4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Юрьева закрыла последнюю мишень

Биатлонистка Екатерина Юрьева объявила о завершении спортивной карьеры

Екатерина Юрьева завершила карьеру биатлонистки
Екатерина Юрьева завершила карьеру биатлонистки

Фотография: AFP

Биатлонистка сборной России Екатерина Юрьева, чье имя было дважды запятнано допинг-скандалами, объявила о своем уходе из большого спорта. «Газета.Ru» вспоминает самые яркие моменты в профессиональной карьере спортсменки.

«Последние годы были одной сплошной полосой препятствий. Болезни, травмы, операции, реабилитация, восстановление, — начала свою исповедь в личном блоге на сайте Sports.ru Юрьева. — И каждый раз я продолжала идти к цели. Заключительные два сезона я начала чувствовать уверенность, которая придавала сил на пути к мечте. Даже полученная в сентябре травма плеча меня не остановила, несмотря на то что я понимала, что шансов для полного восстановления очень мало. Но я поднималась и шла вперед».

Екатерина Юрьева родилась в городе Чайковском Пермского края в 1983 году. Будучи 12-летней девочкой, она решила записаться в секцию легкой атлетики, но этот вид спорт ничуть ее не заинтересовал, и Катя начала заниматься академической греблей. Но когда она впервые перевернулась в лодке, решила бросить это дело и по совету друзей подалась в лыжные гонки.

В биатлон Юрьева перешла в 1997 году, после двух лет занятий «гладкими» лыжами. Первые серьезные успехи пришли к спортсменке в 2004 году, когда она стала бронзовым призером чемпионата России в гонке преследования.

Знаковым событием для Екатерины на международной арене стала победа в индивидуальной гонке на 15 км на Универсиаде, проходившей в Инсбруке в 2005 году. После этого старший тренер женской сборной России Валерий Польховский включил биатлонистку в основной состав команды.

Сезон-2005/06 Юрьева провела неудачно, что лишило ее шансов на поездку на Олимпийские игры в Турин. Но уже в следующем году Екатерина, в отсутствие основных лидеров сборных Ольги Зайцевой, Альбины Ахатовой и Светланы Ишмуратовой, временно прекративших свою карьеру по причине беременности, и Ольги Пылевой, отбывавшей дисквалификацию за употребление допинга, начала набирать обороты, завершив сезон на 13-й позиции в общем зачете Кубка мира.

Медленно, но верно карьера биатлонистки пошла в гору. На чемпионате мира — 2008 Юрьева стала победительницей индивидуальной гонки, сумев поразить 20 мишеней из 20. В пасьюте она взяла серебро, а в масс-старте — бронзу. А в декабре 2008 года, после спринтерской гонки в Хохфильцене Юрьева впервые надела желтую майку лидера.

«Целью спортивной карьеры любого атлета является успешное представление своей страны на домашних Играх. Я не исключение, — продолжила Екатерина. — Но, к моему большому сожалению, не всем мечтам суждено сбываться.

По этой причине я приняла решение о завершении спортивной карьеры в биатлоне».

Впервые Юрьева лишилась своей мечты за год до старта Олимпиады в Ванкувере. В феврале 2009 года в СМИ появилась информация о том, что несколько допинг-проб российских биатлонистов дали положительный результат. Позже IBU огласил имена уличенных в применении допинга, что произошло уже после вскрытия пробы В. В черный список попали Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева.

Биатлонистов сборной России дисквалифицировали на два года. Это означало лишь одно: на Игры в Ванкувере спортсмены не попадают. Несмотря на все преграды, с которыми столкнулась Екатерина Юрьева, она все же вернулась в спорт, продолжая лелеять мечту всей своей жизни.

В сезоне-2013/14 биатлонистка стартовала в Эстерсунде в «индивидуалке», где финишировала четвертой. А после пары-тройки неудачно проведенных гонок тренерский штаб вывел Юрьеву из основного состава сборной. По некоторым слухам, из-за того, что спортсменка опоздала на сбор, по другим — не прошла отбор в олимпийскую команду.

Отправленная в ссылку на Кубки IBU Екатерина Юрьева объективно понимала, что, видимо, и в этот раз Игры пройдут мимо нее. Апогеем случившегося стал еще один допинг-скандал, разразившийся за две недели до Олимпиады в Сочи. Неприятная ситуация была вновь связана с именем Юрьевой, проба А которой оказалась положительной. Повторное уличение в употреблении запрещенных веществ грозило пожизненной дисквалификацией.

Естественно, после обнародования такой информации об участии биатлонистки на Играх в Сочи не могло быть и речи. 21 февраля Юрьева подала заявление в IBU о завершении карьеры. Вскрытие пробы В состоялось 25 февраля без участия спортсменки и ее представителей, однако результаты пока не обнародованы.

«В преддверии Игр в Сочи в моей личной и спортивной жизни случился ряд трагических событий, в частности от меня скрывали, что главный человек в моей жизни и моей судьбе, моя мама, находился в реанимации.

Когда я узнала об этом, все ушло на второй план. Тайны, интриги, цели и даже мечта детства — все стало не важным.

Это решение далось мне нелегко, поэтому мне понадобилось довольно много времени на то, чтобы расстаться со своей мечтой и понять, что нужно двигаться дальше, — отметила Юрьева. — Я хочу сказать большое спасибо всем, кто разделил со мной мой путь».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru