Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Андреевская дача

Хет-трик Андре Шюррле помог «Челси» остаться во главе чемпионата Англии

Хет-трик Андре Шюррле принес «Челси» победу над «Фулхэмом» в 28-м туре АПЛ Getty Images
Хет-трик Андре Шюррле принес «Челси» победу над «Фулхэмом» в 28-м туре АПЛ

«Челси» остался на вершине турнирной таблицы премьер-лиги благодаря хет-трику Андре Шюррле в ворота «Фулхэма», «Арсенал» на выезде проиграл «Стоку», а возвращение Ромелу Лукаку принесло «Эвертону» победу над «Вест Хэмом». Обзор субботних матчей 28-го тура чемпионата Англии.

Из-за воскресного финала Кубка английской лиги, в котором сыграют «Сандерленд» и «Манчестер Сити», 28-й тур чемпионата Англии оказался немного усеченным. Было перенесено два матча: между «черными котами» и «Вест Бромвичем», а также манкунианское дерби, которое теперь будет сыграно 25 марта. И все же несколько интересных встреч первый весенний уикэнд все-таки преподнес болельщикам.

Реклама

«Фулхэм» — «Челси» — 1:3

После изматывающего вояжа в Стамбул к местному «Галатасараю», где синие в рамках первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов добыли ничью, подопечным Жозе Моуринью предстояла проверка «Фулхэмом», у руля которого отныне стоит небезызвестный немецкий специалист Феликс Магат.

Тренировки под началом нового наставника отнимают у футболистов невероятное количество сил. Экс-тренер «Баварии» славится своими жесткими, если не садистскими, методами, и за их культивирование давно получил прозвища «Железный Феликс» и «Саддам».

Но сезон давно в самом разгаре, и вот-вот выйдет на финишную прямую, поэтому усиленные занятия слабо помогут «дачникам» в борьбе за выживание. А положение «коттеджеров» в турнирной таблице весьма печальное: последнее место и всего 21 очко по итогам 27 туров, и призрачная надежда на спасение. Конкуренты понемногу уходят от лондонцев, и перед клубом стоит непрозрачная перспектива оказаться в чемпионшипе.

«Челси» же с огромным трудом, но лидирует в чемпионской гонке. Команде Моуринью это стоит огромных усилий, но цель, как говорится, оправдывает средства.

Чуть изменив стартовый состав, Особенный пошел добывать очередные три очка. Первый тайм в исполнении синих оказался не очень убедительным, и скорее подходил для показа перед сном, дабы содействовать быстрому уходу в объятия Морфея.

Зато во второй половине встречи гости добавили во всех компонентах, а бремя лидера снова взял на себя Эден Азар. На бельгийце зиждятся все атакующие задумки Моуринью, именно он является ключевым игроком в построениях столичного клуба.

В помощь к полузащитнику подключился немецкий вингер Андре Шюррле, и счет на табло «Крэйвен Коттедж» стал меняться с калейдоскопической скоростью. Оба раза Азар ассистировал немцу, а в третий раз Шюррле отличился с передачи Фернандо Торреса, оформив хет-трик за 17 минут.

Гол престижа себе в актив занес Джонни Хейтинга, которого «Фулхэм» бесплатно забрал у «Эвертона», но атакующих действий голландца явно было недостаточно, а вот качество защитных удручало. Три очка отправляются в зачет «Челси», который продолжает лидировать в английском первенстве.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Фулхэм» — «Челси».

«Сток Сити» — «Арсенал» — 1:0

В Сток-он-Трент «канониры» прибыли в качестве записного фаворита, так как до сих пор продолжают находиться в чемпионской гонке. «Гончары» же располагаются на задворках первой десятки, и более или менее комфортное положение позволяет им играть расслабленно, пробовать новые схемы, связки и просто гонять мяч в свое удовольствие.

Именно этим подопечные Марка Хьюза и занялись.

Пока лондонцы робко пытались взломать оборону хозяев, те, в свою очередь, раз за разом наваливались на ворота Войцеха Щенсны. Территориальное преимущество «Стока» в какой-то момент достигло 70% против 30% у «Арсенала», что игроков Арсена Венгера считается делом неслыханным даже на выезде.

Впрочем, исправиться гости не смогли даже с появлением на поле Месута Озила, Алекса Окслейда-Чемберлена и Яя Саного. А вот вышедший в стартовом составе центральный защитник Лоран Косельни команде навредил, сыграв рукой в собственной штрафной. Пенальти четко реализовал Джонатан Уолтерс, и домой «канониры» возвращаются без очков.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Сток Сити» — «Арсенал».

«Эвертон» — «Вест Хэм Юнайтед» — 1:0

Потерявший Ласина Траоре «Эвертон» кое-как пытается обходиться без центральных нападающих. В матчах против не самых сильных команд у рулевого «ирисок» Роберто Мартинеса это недурно получается. Впрочем, скоро мерсисайдцам не придется выставлять на острие молодого Херарда Делофеу и тяжеловатого Стивена Нейсмита: подлечился и отдохнул Ромелу Лукаку, который с самого начала сезона был основным центрфорвардом команды из Ливерпуля.

Именно бельгиец, выйдя на замену во втором тайме матча с «Вест Хэмом», принес своему клубу победу. Теперь, при здоровом Лукаку, Траоре «ирискам» не так-то и необходим, тем более, что зарплата у ивуарийца очень приличная.

«Молотобойцы» же, собрав волю в кулак, за январь и февраль сумели подняться с последней строчки турнирной таблицы на десятую. Но от зоны вылета их отделяет всего семь очков, что за десять туров до конца чемпионата не является гарантией сохранения прописки в премьер-лиге.

«Халл Сити» — «Ньюкасл Юнайтед» — 1:4

Четыре матча подряд «сороки» уходили с поля без забитых мячей, и лишь в прошлом туре на своем поле переиграли «Астон Виллу» (1:0). Выезд в Кингстон-апон-Халл — испытание не из приятных, на своем стадионе «тигры» готовы доставить проблем любому сопернику, от «Ливерпуля» и до «Фулхэма».

Однако игроков Алана Пардью, что называется, прорвало: малозабивающий Мусса Сиссоко уже на десятой минуте отличился голом, а на 42-й минуте почин партнера поддержал Лоик Реми, для которого этот мяч стал уже 13-м в текущем сезоне. Один мяч отквитал Кертис Дэвис, но тут же гандикап восстановил Сиссоко, а под занавес встречи окончательный счет на табло установил Вурнон Анита.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.