Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Неблагородный «Металл»

«Шахтер» обыграл «Металлист» в матче второго тура Объединенного суперкубка

Старания Богдана Шуста не помогли «Металлисту» обыграть «Шахтер» во 2 туре... metalist.ua
Старания Богдана Шуста не помогли «Металлисту» обыграть «Шахтер» во 2 туре Объединенного Суперкубка

«Шахтер» одержал победу над «Металлистом» в матче второго тура Объединенного суперкубка. Успех позволил «горнякам» захватить единоличное лидерство в турнирной таблице соревнований.

Прилично воды утекло с того времени, когда состав «горняков» покинули Виллиан, Генрих Мхитарян и Фернандиньо — футболисты, во многом определявшие игру «Шахтера» в полузащите. Но донецкий клуб до сих пор не смог полностью оправиться от такой массовой продажи ключевых игроков. Бернард, Фред и Факундо Феррейра пока только обживаются на атакующих позициях, а купленный за €11 млн опорный хавбек Фернандо также продолжает привыкать к украинскому футболу.

Уже 21 февраля «кротам» придется сразиться с чешской «Викторией» в рамках 1/16 финала Лиги Европы. Встреча пройдет на стадионе обидчиков ЦСКА в Чехии, посему подопечным Мирчи Луческу приходится форсировать функциональную подготовку специально для еврокубковых баталий.

Харьковчане, напомним, в международных турнирах под эгидой УЕФА выступать не могут из-за дисквалификации, связанной с участием в договорных матчах.

Это позволяет наставнику «Металлиста» Мирону Маркевичу сконцентрировать футболистов на выступлении в национальном первенстве, где «хорьки» делят вторую строчку турнирной таблицы вместе с киевским «Динамо». Впрочем, столичная команда сыграла на один матч больше, чем желто-синие.

Реклама

Отличная погода в израильском Петах-Тикве, а также великолепный газон местного стадиона «ХаМошава» позволили многочисленной когорте техничных латиноамериканцев в составах обеих команд демонстрировать все свои индивидуальные умения. Особенно в этом преуспел Бернард: бразилец то и дело накручивал оппонентов, оставляя за собой удивленные лица соотечественников Родриго Моледо и Марсио де Азеведо.

Успешные действия вингера на левом фланге позволили «горнякам» то и дело беспокоить голкипера харьковчан Богдана Шуста. Тем временем с правого края инициативу взял капитан «Шахтера» Дарио Срна, и веское слово хорвата помогло команде открыть счет.

На великолепный кросс защитника в штрафной соперника откликнулся Дуглас Коста. Бразилец на втором этаже оказался выше Папы Гуйе и точным ударом перевел мяч в сетку.

На VIP-трибуне в окружении коллег восседал генеральный директор ОФЛ Валерий Газзаев. Судя по довольной улыбке, функционера вовсе не беспокоит бедственное положение «Алании», где он числится президентом. Команду уже покинули все основные футболисты, а сам клуб находится на грани расформирования.

Но вернемся в солнечный Израиль. Забив, дончане продолжили нагнетать, и зрел уже второй гол, но подопечным Маркевича удалось несколько отодвинуть игру от своих владений. Чуть было не напортачил вратарь «кротов» Антон Каниболоцкий: украинец еле-еле справился с прессингом в исполнении Алехандро Гомеса, который едва не отобрал у голкипера мяч.

Под занавес первого тайма «Металлист» чуть было не получил право на пенальти — Марко Девич в ходе борьбы с Александром Кучером оказался на газоне, но главный судья встречи Эйтан Шмулевич приказал футболисту подняться с поля.

Небольшие пертурбации с составом в перерыве не помогли харьковчанам. «Кроты» все равно раз за разом переигрывали оппонентов, а на исходе часа игрового времени подоспела и массовая замена от Луческу. Румынский специалист выпустил на поле Эдуардо, Веллингтона Нема, Тайсона и Луиса Адриано, и стало понятно, что второй гол «Шахтера» — лишь дело времени.

Его долго ждать не пришлось. Заработанный Немом штрафной уверенно исполнил Срна, при этом ошибку допустил Шуст, перед ударом сделавший неверное движение.

Насолил «хорькам» и собственный защитник. Родриго Моледо схлопотал вторую желтую карточку за фол против Эдуардо, и финальный свисток стал заключительным подтверждением превосходства «Шахтера» над «Металлистом».

Победа позволила «горнякам» захватить единоличное лидерство в турнирной таблице соревнований. В активе дончан теперь шесть очков, в то время как у ближайшего преследователя — питерского «Зенита» — всего три, и для победы на турнире «кротам» достаточно не проиграть в матче с ЦСКА: при равенстве очков в первую очередь учитывается разница забитых и пропущенных мячей, а не статистика личных встреч. Сине-бело-голубые же сыграют с «Металлистом» — обе встречи заключительного тура пройдут 5 февраля.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Металлист» — «Шахтер».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.