онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Донецкий привоз

«Черноморец» уступил в Одессе «Шахтеру» в 18-м туре чемпионата Украины

Донецкий «Шахтер» вновь обыграл одесский «Черноморец» shakhtar.com
Донецкий «Шахтер» вновь обыграл одесский «Черноморец»

В заключительном матче 18-го тура украинской премьер-лиги одесский «Черноморец» на своем поле принимал донецкий «Шахтер» и потерпел поражение с минимальным счетом.

Матч в Одессе являлся одним из центральных во всей первой части чемпионата Украины — 2013/14. После 17 проведенных встреч команды в турнирной таблице разделяло всего три очка: лидирующий «Шахтер» имел 38 зачетных баллов, а «Черноморец» — 35.

При этом беспроигрышная серия «моряков» составляла шесть матчей (по три победы и ничьи, мячи 6–2). А «горняки» также одержали две виктории подряд и тоже всухую (с общей разностью 6–0). Ну а в третьем туре первого круга (28 июля) в Донецке с минимальным счетом выиграли хозяева.

Одесситы, пожалуй, впервые за последние годы уверенно вошли в группу из пяти команд, реально претендующих на медали чемпионата Украины. Ведь последний раз южане завоевали награды в сезоне-2005/06, став бронзовыми призерами. А до этого они не знали серьезных успехов фактически с середины 90-х, при этом несколько раз покидая и снова возвращаясь в элитный дивизион.

Дончане же уже давно стали флагманами местного футбола, подвинув на вторые роли киевское «Динамо». Да и в Европе они заработали себе имя неуступчивого и крепкого коллектива, став обладателями Кубка УЕФА 2009 года и четвертьфиналистами Лиги чемпионов — 2010/11.

Реклама

Именно гости нанесли первый удар по мячу в центральном круге. А следом и завладели инициативой, стараясь создавать напряжение на подступах к штрафной «Черноморца». Одесситы же редко и с трудом переходили на чужую половину поля, и до реальных угроз дело у них никак не доходило.

«Горняки» продолжали владеть преимуществом, но забить у них никак не получалось. Лишь на 22-й минуте отличный момент для того, чтобы, наконец, открыть счет в матче, упустил Луис Адриано, который после подачи углового метров с пяти попал во вратаря хозяев Дмитрия Безотосного.

А на 28-й минуте один на один с Андреем Пятовым выходил нападающий «Черноморца» Алексей Антонов, но голкипер «Шахтера» отбил мяч. Ивуариец Франк Джа Джедже и Иван Бобко были на добивании, но отличиться у них не получилось. Теперь уже «моряки» стали выглядеть более нацеленными на итоговый успех.

Однако на предпоследней минуте тайма Адриано с линии вратарской переправил мяч ногой в угол ворот хозяев после того, как бразилец Бернард навесил с углового. Так случился классический гол в раздевалку.

В целом же первая 45-минутка выдалась равной. Только небольшая расслабленность в ее концовке дорого стоила южанам.

Активнее начали вторую половину игры футболисты «Шахтера». До акцентированных ударов, правда, у подопечных Мирчи Луческу как-то не доходило. Зато вскоре Антонов мог получше прицелиться при кивке головой метров с шести. Но гости при этом довольно успешно контролировали ход игры, особо не форсируя события.

На 65-й минуте случилась первая замена в матче — вместо Бернарда на поле появился Эдуардо. Следом отправились в раздевалку Джедже и Лукас Фернандо. А впереди уже маячила последняя 15-минутка. И «Черноморец» должен был уже предпринимать самые решительные действия.

Но «горняки» по-прежнему никуда не спешили, подолгу перепасовываясь и держа у себя мяч. На 83-й минуте двойная замена произошла в команде Романа Григорчука. В итоге их лимит был использован наставниками по полной программе.

За три минуты до конца гол Эдуардо после добивания главный судья матча Сергей Бойко не засчитал из-за положения вне игры самого форварда. Арбитр затем компенсировал три минуты к основному времени матча.

Однако «Черноморцу» так и не суждено было хотя бы сравнять счет. В результате повторное поражение одесситов от донецкого клуба все с тем же счетом 0:1 перед уходом на зимний перерыв.

Статистику можно посмотреть на странице матча «Черноморец» — «Шахтер».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.