10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Как плавился металл

Харьковский «Металлист» находится на грани банкротства

Харьковский «Металлист» находится в бедственном финансовом положении
Харьковский «Металлист» находится в бедственном финансовом положении

Фотография: РИА-Новости

Харьковский «Металлист», попавший в бедственное финансовое положение, может прекратить свое существование из-за отсутствия финансирования. В команде три месяца не получают зарплату, а в понедельник клуб лишился главного тренера — Мирон Маркевич написал заявление об уходе, которое было принято.

Несколько дней назад футбольная общественность узнала, что один из ведущих футбольных клубов Украины — харьковский «Металлист» — лишился финансирования и находится на грани банкротства. Игроки команды, которая является одним из лидеров национального первенства, третий месяц не получают зарплату. А главный тренер харьковчан Мирон Маркевич, возглавлявший «Металлист» с 2005 года, в понедельник подал в отставку. Вечером того же дня на официальном сайте команды первый вице-президент клуба Сергей Волик сообщил, что отставка принята и руководить игроками до конца сезона будет Игорь Рахаев.

Причиной ухода с поста главного тренера в интервью сайту «Футбол 24» Маркевич назвал происходящий развал коллектива, который является следствием финансовых проблем.

«Команда разваливается на глазах, и я не хочу быть свидетелем этого. Через неделю футболисты станут свободными агентами: это будет уже третий месяц без зарплаты. Мне жаль, что так произошло, жалко болельщиков. Но, возможно, моя отставка кого-то всколыхнет, и клубом начнут заниматься.

Так дальше продолжаться не может. Футболистов нельзя постоянно кормить «завтраками», мне это надоело. Команда брошена на произвол, на сегодня она никому не нужна. Сейчас хотя бы на питание собрать деньги, не говоря о другом», — сказал Маркевич.

По словам Маркевича, заявление об увольнении он написал еще в декабре, после заключительного матча осенней части чемпионата Украины. Наставник уже тогда понимал безысходность ситуации. Но в тот момент его уговорили остаться, заверив, что с долгами полностью рассчитаются. Однако за два с половиной месяца этого не произошло. Напротив, ситуация все ухудшается — в последние дни клуб остался без связи с президентом команды Сергеем Курченко, которого безрезультатно пытаются разыскать.

Чтобы лучше понять происходящее, не лишним будет напомнить хронологию событий. Бизнесмен Александр Ярославский инвестировал в «Металлист» значительные средства и сделал команду реальным претендентом на чемпионский титул, но больше года назад продал свое детище 28-летнему Сергею Курченко — персонажу, малоизвестному широкому кругу общественности, но приближенному к президенту Украины Виктору Януковичу и его семье: его связывают деловые и дружеские отношения с сыном Януковича.

Поговаривают, что не обошлось без серьезного давления на Ярославского. Сам бизнесмен после сделки иронично заявлял, что «понятия не имеет, кому продал клуб», а официальная версия была такой: группа компаний «Газ Украина 2009» достигла договоренности о приобретении футбольного клуба «Металлист» у Александра Ярославского.

После приобретения «Металлиста», 22 февраля 2013 года, «Газ Украина 2009» переименовался в ВЕТЭК, а в ноябре 2013 года в клубе перестали получать зарплату. При этом внешне ничто не указывало на наличие у «Металлиста» серьезных проблем. Подготовка ко второй части сезона шла своим чередом.

А 21 февраля 2014 года, после победы в Киеве «евромайдана», миллиардер Курченко покинул столицу Украины и больше не выходил на связь.

На данный момент команда, лишившаяся генерального спонсора, по сути, брошена на произвол судьбы. Ни первый вице-президент клуба Сергей Волик, ни генеральный директор Владимир Карпенко, на плечах которых и остался клуб, растеряны и пока не видят выхода из сложившейся ситуации. Футболисты готовятся к домашнему матчу с луганской «Зарей», который намечен на 1 марта и должен стать первым после возобновления чемпионата Украины, однако состоится ли игра, неизвестно.

Болельщики «Металлиста» спасение команды видят в возвращении в клуб бывшего владельца Александра Ярославского. В понедельник они составили петицию в его адрес с просьбой спасти команду.

«Мы, болельщики ФК «Металлист», призываем вас помочь нашему клубу в эту трудную для него минуту. Искренне верим, что ваше сердце было и всегда будет с «Металлистом». Нельзя не верить человеку, так искренне радующемуся победам клуба. Мы все искренне верим, что вы найдете в себе силы, возможности и мужество снова вернуться к нему. Помогите клубу, помогите нам, помогите Харькову. От имени всей армии болельщиков Украины и за ее пределами, неравнодушных к судьбе ФК «Металлист», просим вас сделать все зависящее, чтобы наш любимый клуб не стал историей, а продолжал творить ее», — приводит слова петиции Change.org.

Ситуацию, происходящую с «Металлистом», «Газете.Ru» прокомментировал бывший генеральный директор «Ростова» Юрий Белоус:

— Ситуация на Украине сама по себе неожиданная. Понятно, что те, кто поддержал законную власть, сейчас получают угрозы и подвергаются насилию со стороны победителей Майдана. Я думаю, что большие проблемы ожидают не только футбольные клубы, но и вообще весь спорт на Украине. Страна сейчас, по сути дела, расколота на три части, стоит перед гражданской войной и находится на грани дефолта. Поэтому непонятно, что будет происходить не только с харьковским «Металлистом», но и с «Шахтером» и киевским «Динамо».

— Чемпионат Украины возобновится уже 1 марта. Нет ли у вас опасений, что «Металлист» может не доиграть этот сезон?
— Я надеюсь, что такого не произойдет. У них есть еще небольшой запас времени. Хотя одно дело — если президент продал кому-то команду и уехал, а другое дело — просто уехал, что и произошло. Здесь ведь коллектив. Но если финансирование прекращается, команда не избежит участи банкрота.

— Видимо, к этому все и идет, поскольку президента клуба Сергея Курченко никто не может найти.

— Даже если кто-то в срочном порядке захочет купить эту команду, сделку необходимо оформить, для чего нужно присутствие двух сторон. Нельзя просто взять и национализировать команду. В этом и заключается сложность.

— Болельщики «Металлиста» написали петицию на имя бывшего президента клуба Александра Ярославского, прося его вернуться к руководству клубом. Насколько вероятно такое возвращение?
— Это возможно, но нужен продавец, а если продавец в бегах, у кого покупать клуб? Все же я надеюсь, что «Металлист» разрешит все свои проблемы. Нынешний губернатор Харьковской области Михаил Добкин объявил, что будет баллотироваться в президенты страны, и мне бы хотелось, чтобы у команды все разрешилось благополучно.

— Сообщалось, что долги перед игроками и персоналом достигли трех месяцев…
— В России есть команды, которые и по четыре, и по пять месяцев не получали зарплату. Если есть воля и желание, задолженность можно погасить. Непонятно только, какое финансовое состояние у нынешнего владельца клуба, но его отъезд из страны — это большая проблема.

— Уже экс-наставник «Металлиста» Мирон Маркевич не исключил, что чемпионат придется заканчивать молодежным составом.
— Если футболистам не платят зарплату больше двух месяцев, они вправе разорвать контракт в одностороннем порядке и покинуть клуб. Ждать осталось недолго, посмотрим, что будет. В последние годы «Металлист» успешно выступал, но сейчас вмешалась политика. Мэр Харькова не может войти в свой кабинет, потому что стоят тысячи людей и не пропускают его. Вот в чем проблема.

— Была информация, что президент донецкого «Металлурга» Сергей Тарута также покинул страну. Не ожидаете массовых проблем в украинских клубах?
— Такое тоже не исключено. Футбол-то в стране будет, только вот в каком виде? Те люди, кто находится на руководящих должностях в клубе, должны понимать свою ответственность перед болельщиками и принимать какие-то меры. А сейчас ситуация просто катастрофическая. На Украине ведь помимо всего прочего, скорее всего, и передел собственности будет, и масса всего такого, что только в страшном сне может присниться.

— Нет ли риска, что оставшаяся часть чемпионата не будет доиграна?

— Мне кажется, снятие команд в столь массовом порядке исключено, а единичные случаи, безусловно, будут. Если при стабильном режиме и достаточном финансировании и в России случаются снятия с чемпионата, вспомните «Аланию», то чему можно удивляться в украинском случае?

Во вторник Running-city со ссылкой на источники, близкие к первому вице-президенту Сергею Волику и экс-спортивному директору «Металлиста» Евгению Красникову, сообщил, что «Металлист» может получить финансовую помощь со стороны неизвестных меценатов. Инвесторы готовы помочь клубу, если получат гарантии от городского головы Харькова Геннадия Кернеса и президента ФФУ по выполнению перед ними определенных обязательств в будущем, поскольку юридически клуб не может сменить владельца до тех пор, пока на связь не выйдет президент Сергей Курченко.

Издание сообщает, что потенциальный меценат «не настолько любит «Металлист» и город Харьков», чтобы дарить ему часть своего капитала. В то же время инвестор не собирается выплачивать долги по зарплатам игрокам и персоналу клуба, но заявляет о готовности взять на себя обязательства по выплате зарплаты футболистам и тренерам до окончания сезона, не уменьшая при этом зарплаты ключевым игрокам. Также предлагается оставить прежнюю бонусную систему за успешные выступления команды.

Сообщается, что в будущем инвестор хотел бы компенсировать затраты за счет нового владельца клуба или за счет средств, вырученных от продажи инфраструктуры обанкротившегося клуба.

Добавим, что харьковский клуб многие годы входит в тройку лучших на Украине. С сезона-2006/07 по сезон-2011/12 команда неизменно занимала третье место в турнирной таблице национального первенства. В сезоне-2011/12 дошла до четвертьфинала Лиги Европы, а в сезоне-2012/13 заняла второе место в украинской премьер-лиге и попала в квалификацию Лиги чемпионов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице украинского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 29 65
2 Днепр 29 59
3 Металлист 29 57
4 Динамо К 29 53
5 Черноморец 29 46
6 Металлург Д 29 43
7 Заря 29 42
8 Ворскла 29 40
9 Ильичёвец 29 34
10 Карпаты 29 32
11 Севастополь 28 32
12 Говерла 28 26
13 Волынь 29 24
14 Металлург З 28 12
15 Таврия 29 10
16 Арсенал К 14 0
О
1Луис Адриано (Шахтёр) 20
2Жуниор Мораес (Металлург Д) 19
3Марко Девич (Металлист) 15
4Дьёмерси Мбокани (Динамо К) 13
5 Матеус (Днепр) 13
6Янник Боли (Заря) 13
7Евгений Селезнёв (Днепр) 13
8Андрей Ярмоленко (Динамо К) 12
9Александр Гладкий (Карпаты) 10
10Алексей Антонов (Черноморец) 10
11 Эдуардо (Шахтёр) 9
12Сергей Зенёв (Карпаты) 9
13Евгений Коноплянка (Днепр) 8
14 Данило (Заря) 8
15Роман Зозуля (Днепр) 7
16Клейтон Шавьер (Металлист) 7
17Младен Бартулович (Карпаты) 7
18Факундо Феррейра (Шахтёр) 6
19Владимир Гоменюк (Арсенал К / Металлист) 6
20Юнес Беланда (Динамо К) 6
21Олег Мищенко (Ворскла) 6
22Себастьян Бланко (Металлист) 6
23Виктор Жулиано (Днепр) 6
24Юрий Штурко (Металлург З) 6
25Алекс Тейшейра (Шахтёр) 6
26Адис Яхович (Ворскла) 6
27Артём Громов (Ворскла) 6
28Максим Фещук (Таврия / Говерла) 6
29Никола Калинич (Днепр) 6
30Дарио Срна (Шахтёр) 6