10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Пихлера боятся увольнять

Принятие решения по Вольфгангу Пихлеру перенесено на пятницу

Руководство СБР не рискует увольнять Вольфганга Пихлера
Руководство СБР не рискует увольнять Вольфганга Пихлера

Фотография: ИТАР-ТАСС

Руководство Союза биатлонистов России намерено упразднить пост старшего тренера женской сборной и разделить команду на две части. Одной будет руководить Вольфганг Пихлер, а другой — Александр Селифонов. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в пятницу.

Последние неудачи женской сборной по биатлону, похоже, окончательно ввели в ступор все ответственные за этот вид спорта органы, от руководства Союза биатлонистов России (СБР) до министерства спорта. Камнем преткновения стала личность немецкого специалиста Вольфганга Пихлера и его деятельность на посту старшего тренера женской команды.

На тренерском совете СБР, прошедшем в конце марта в Увате, работа Пихлера по итогам сезона была признана неудовлетворительной. Иначе вряд ли могло быть, учитывая провальное выступление женской команды на чемпионате мира в чешском Нове Место, а также в целом неудачные итоги общего зачета Кубка мира.

Однако по самому Пихлеру напрашивающееся решение не было принято.

О том, что делать с немецким специалистом и женским биатлоном вообще, должен был решить экспертный совет, собравшийся во вторник. Но и этот орган переложил ответственность на другие плечи – собрания правления СБР. Правление СБР должно было в четверг представить в министерство спорта окончательные составы женской и мужской команд, которые начнут подготовку к новому, олимпийскому сезону. В том числе и тренерского штаба.

Ранее министр спорта Виталий Мутко заявлял, что не стоит принимать радикальные решения в отношении тренеров, ведь на подготовку к Олимпиаде в Сочи осталось меньше года, и вряд ли кто сможет за такой срок изменить ситуацию. Однако под давлением общественности, а также отечественных тренеров и биатлонистов позиция руководства спорта страны в этом вопросе изменилась. Однако рассчитываться с тем же Пихлером при увольнении должен был СБР, а его такая позиция не устраивала.

А потому правление отечественного биатлона готово пойти на совсем уж нелогичный шаг.

Как сообщает «Советский спорт», правление СБР намерено оставить немецкого опального тренера в команде, но при этом упразднить пост, который он занимает. Сама же женская сборная России разделится на на две команды – первую будет возглавлять Пихлер, а вторую — Александр Селифонов, кандидатуру которого продвигает Минспорта. Оба коллектива будут готовиться паралельно, но двоевластие продлится до сентября, когда с руководителем сборной все же придется определиться.

Подобная практика уже была в 2011 году, когда за должность во главе женской сборной спорили Сергей Коновалов и Анатолий Хованцев. Эксперимент тогда закончился неудачно.

Помогать Селифонову в женской команде будет Сергей Ефимов. К слову, Селифонов уже возглавлял женскую сборную – он работал с биатлонистками в течение трех лет перед Играми-2010 в Ванкувере и покинул команду после неудачного выступления на Олимпиаде.

Министерство спорта ждало отчета правления СБР в четверг до полуночи. Об этом, к примеру, заявил директор Центра спортивной подготовки Минспорта Александр Кравцов. «Назначение старшего тренера – прерогатива Союза биатлонистов России, — сказал Кравцов, который возглавит российскую делегацию на Играх в Сочи, «Советскому спорту». – Решение должно быть принято 4 апреля до полуночи. Поднимался ли вопрос о старшем тренере на экспертном совете в Минспорта? Нет, экспертный совет этим вопросом не занимался».

Однако руководство российского биатлона взяло отсрочку до пятницы.

«Ожидается, что решение будет завтра», — сообщили в пресс-службе СБР.

Таким образом, в деле Пихлера опять не была поставлена точка. Хотя вся общественность требует немедленной отставки немца, в руководстве СБР боятся брать ответственность на себя. Видимо, дело в неустойке, которую придется выплачивать по контракту с Пихлером в случае его разрыва. И речь идет о действительно немалых суммах, если даже в СБР, поддерживаемом миллиардером Михаилом Прохоровым, не решается на их выплату. Но рано или поздно это решение должно быть принято, так что стоит подождать. Хотя бы до завтра.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru