9 декабря 2016

 $63.23€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Шипулин не угнался за второй победой

Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина заняли второе место в эстафете Гонки чемпионов

Антон ШИпулин был в восторге от Гонки чемпионов
Антон ШИпулин был в восторге от Гонки чемпионов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Россиянин Антон Шипулин и его сестра Анастасия Кузьмина, представляющая Словакию, выиграли масс-старты на Гонке чемпионов, а в эстафете стали вторыми. Победу в главном состязании дня одержал французский дуэт Мартен Фуркад и Мари Дорен, а третьими стали австриец Кристоф Зуманн и россиянка Ольга Вилухина.

Интерес болельщиков к Гонке чемпионов оказался значительным — трибуны «Олимпийского», отведенные для зрителей, оказались заполненными. Неудивительно, ведь в Москве выступал весь цвет мирового биатлона.

Компанию единственной россиянке Ольге Вилухиной составили Тура Бергер, Мириам Гесснер, Дарья Домрачева, Мари Дорен, Анастасия Кузьмина, Габриэла Соукалова, Кайса Мякяряйнен, Валентина и Вита Семеренко. Мужская компания была не менее внушительной. Мартен и Симон Фуркады, Кристоф Зуман, Бьерн Ферри, Тарьей Бё, Эмиль-Хегле Свендсен, Яков Фак и российское трио — Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Александр Логинов.

Масс-старт, женщины
1. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 19.12,1 (1)
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) + 1,8 (1)
3. Дарья Домрачева (Беларусь) + 2,2 (2)
4. Мари Дорен Абер (Франция) + 2,4 (2)
5. Ольга Вилухина (Россия) + 5,5 (2)
6. Габриэла Соукалова (Чехия) + 17,0 (2)
7. Тура Бергер (Норвегия) + 46,8 (3)
8. Вита Семеренко (Украина) + 54,0 (3)
9. Валентина Семеренко (Украина) + 1.00,4 (3)
10. Мириам Гесснер (Германия) + 1.10,3 (7)

Масс-старт, мужчины
1. Антон Шипулин (Россия) – 17.08,6 (0)
2. Яков Фак (Словения) + 1,8 (0)
3. Бьорн Ферри (Швеция) + 3,3 (0)
4. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) + 7,7 (0)
5. Кристоф Зуман (Австрия) + 8,8 (1)
6. Александр Логинов (Россия) + 18,6 (2)
7. Мартен Фуркад (Франция) + 35,0 (3)
8. Евгений Устюгов (Россия) + 35,7 (2)
9. Тарьей Бо (Норвегия) + 47,0 (3)
Симон Фуркад (Франция) - сошел

Смешанная эстафета
1. Мари Дорен Абер (Франция) – Мартен Фуркад (Франция) – 42.01,6 (4)
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) – Антон Шипулин (Россия) + 0,6 (5)
3. Ольга Вилухина (Россия) – Кристоф Зуман (Австрия) + 1,8 (1)
4. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – Яков Фак (Словения) + 12,5 (2)
5. Дарья Домрачева (Беларусь) – Бьорн Ферри (Швеция) + 19,5 (2)
6. Тура Бергер (Норвегия) – Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) + 55,4 (4)
7. Габриэла Соукалова (Чехия) – Тарьей Бо (Норвегия) + 1.20,6 (5)
8. Вита Семеренко (Украина) – Евгений Устюгов (Россия) + 2.12,0 (6)
9. Валентина Семеренко (Украина) – Симон Фуркад (Франция) + 2.13,9 (6)
10. Мириам Гесснер (Германия) – Александр Логинов (Россия) + 2.32,2 (9)

Порядок расстановки спортсменок и спортсменов в масс-стартах определялся на огневом рубеже — нужно было быстрей соперников закрыть 20 мишеней, чередуя «лежку» и «стойку». У женщин равных не было француженке Дорен, Вилухина закончила стрельбу второй, третьей стала Макяряйнен. Аналогичное мужское соревнование выиграл выиграл Бё, за которым последовали Свендсен и Шипулин.

В гонке Дорен долго удерживала лидирующее положение. Француженка прошла три рубежа без промахов, неизменно отправляясь на дистанцию первой. Следом за ней держалась Вилухина, отставая на пять-шесть секунд. На третье место постепенно выбралась Кузьмина.

Решающей стала четвертая стрельба. Дрогнула Вилухина, дважды промахнулась Дорен. В лидеры вышла Кузьмина, которая смогла удержаться на первом месте до финиша.

Второй стала Мякяряйнен, третьей — Домрачева. Вилухина заняла лишь пятое место, заметно сдав на последнем отрезке.

Мужская гонка стала бенефисом Шипулина. Антон выбрался в лидеры после первой стрельбы и выглядел просто великолепно, не дав повода сомневаться в своем преимуществе до финиша. Фак закончил гонку вторым, Ферри — третьим. Логинов остался на шестом месте, Устюгов — на восьмом. После него лишь финишировал Бё, а вот Симон Фуркад по ходу масс-старта досрочно покинул трассу.

Эстафету поколений выиграл команда Сергея Чепикова, в которую также входили Сергей Рожков и Иван Черезов. Эта гонка стала последней в карьере Дмитрия Ярошенко, которого тепло приветствовали болельщики.

В смешанном эстафете сложились интересные дуэты. Кузьмина ожидаемо выбрала Шипулина, Вилухиной достался Зуман, Логинов получил в напарницы Гесснер, а Устюгов — Виту Семеренко. Весьма грозно выглядели пары Дорен / Мартен Фуркад и Бергер / Свендсен.

Кузьмина допустила промах на первой же стрельбе, и в лидеры выбилась Бергер, которую затем обошла Домрачева. Однако на втором рубеже белоруска не закрыла сразу две мишени, и первой на дистанцию ушла стопроцентно точная Вилухина. Увы, передать эстафету она смогла только четвертой. Выиграла этап Мякярайнен, передав дело Факу, вслед за ним шли Мартен Фуркад и Свендсен.

Второй этап Удался Зуману. Чистая стрельба и хорошее прохождение дистанции позволило ему передать эстафету Вилухиной первым, следом накатили Шипулин, Свендсен и Фуркад-младший.

Вилухина стреляла отлично, но по дистанции шла заметно слабее соперниц. Это позволило обойти россиянку и Кузьминой, и Дорен. Но напарники всех трех девушек отправились на последний этап с минимальными разрывами. В лежке Шипулин один раз промахнулся и немного отпустил Фуркада, не справился с рубежом и Зуман.

Самое интересное произошло в конце гонки. Фуркад пулеметно закрыл пять последних мишеней, победно вскинул руку, приветствуя зрителей и тут же брякнулся на лыжню.

Это позволило Шипулину нагнать француза, неподалеку держался и Зуман.

Антону при поддержке болельщиков удалось обогнать грозного соперника, но тот пошел в контратаку и смог проскочить соперника на повороте. Шипулин же, к сожалению, упал. Фуркад подождал россиянина на финише и закончил гонку вместе с ним. Третье место для своего дуэта отстоял Зуман.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru