24 марта 2017

 $57.17€61.76

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Евротур

Итоги жеребьевки отборочного турнира чемпионата Европы по футболу – 2016

Ринат Дасаев на жеребьевке отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2016
Ринат Дасаев на жеребьевке отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2016

Фотография: AFP

По итогам состоявшейся в Ницце жеребьевки отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года сборная Россия попала в группу под литерой G. Соперниками наших футболистов станут команды Швеции, Австрии, Черногории, Молдавии и Лихтенштейна.

Швеция

В рамках Евро со шведами встречалась как советская, так и российская сборная. Находящаяся в ранге действующего чемпиона континента команда СССР соперничала со скандинавами в четвертьфинале чемпионата Европы 1964 года. Тогда в финальную стадию турнира попадало лишь четыре сборные, а потому стадия 1/4 финала представляла собой двухматчевые противоборства. После ничьей 1:1 в Стокгольме наши футболисты победили в московских «Лужниках» со счетом 3:1 и завоевали пропуск в Испанию. Ну и, конечно же, еще свежа в памяти встреча финального турнира Евро-2008, когда благодаря мячам, забитым Романом Павлюченко и Андреем Аршавиным, сборная России победила 2:0 и вышла в четвертьфинальную стадию состязаний.

Еще по разу команды пересеклись и во время финальных стадий чемпионатов мира. И здесь уже успех праздновали шведы. Сначала они одолели сборную СССР, забив в ее ворота два безответных мяча в четвертьфинале домашнего турнира 1958 года, а спустя 36 лет ими была повержена 3:1 уже российская дружина в противостоянии, состоявшемся на групповом этапе американского мундиаля-1994. В итоге мы тогда не смогли выйти в плей-офф, а шведская сборная стала бронзовым призером чемпионата. Что касается товарищеских матчей, то в постсоветскую эпоху таковых было сыграно лишь два. В августе 1998 года наша команда уступила 0:1 в Эребру, а через четыре года соперники сыграли в Москве вничью 1:1.

В советскую же эпоху мы сыграли со шведами аж пятнадцать «товарняков». Преимущество здесь на нашей стороне — шесть побед и четыре поражения при пяти ничьих.

Также следует отметить и две встречи, проведенные еще до начала Первой мировой войны. Сначала сборная царской России была разгромлена шведами 4:1 в Москве в мае 1913 года, ну а через год и два месяца прошел матч в Стокгольме. Он завершился боевой ничьей — 2:2. Что касается высших достижений шведской команды, то на чемпионатах мира она однажды заняла второе место (на своем домашнем турнире 1958 года) и два раза финишировала третьей. Это произошло в 1950 и 1994 годах. На Евро же скандинавы смогли один раз добраться до полуфинала — и опять же дома — в 1992 году. Как известно, начиная с 1984 года матчей за третье место на чемпионатах Европы не проводится.

Австрия

В матчах двух самых престижных турниров наши соотечественники играли против австрийцев в советское время. На дебютном для сборной СССР чемпионате мира 1958 года мы выиграли 2:0 во встрече группового этапа, что поспособствовало выходу в четвертьфинал. В отборочном турнире ЧЕ-1968 соперники обменялись домашними победами. Советская дружина, взявшая верх 4:3 в Москве, затем уступила 0:1 в Вене, однако задачу по выходу в следующий этап соревнований решила, заняв в группе первое место. Ну и в преддверии распада Советского Союза жребий снова свел нас с австрийской сборной.

Во время квалификационной кампании к итальянскому мундиалю 1990 года подопечные Валерия Лобановского победили в Киеве 2:0, а в столице Австрии довольствовались нулевой ничьей. Тот отборочный турнир завершился для команды СССР удачно. Она заняла первое место в группе и завоевала право на поездку на Апеннины. В девяти товарищеских матчах советские футболисты добились незначительного преимущества. Они одержали четыре победы при трех поражениях. Ну и еще две встречи завершились мирным исходом.

Что же касается российской эпохи существования нашей сборной, то здесь пока было проведено лишь два «товарняка». В 1994 году мы разгромили австрийцев 3:0 в Клагенфурте, а через десять лет в Граце счет так и не был открыт.

Наивысшим достижением австрийцев до сих пор являются четвертое и третье места, занятые на чемпионатах мира 1934 и 1954 годов соответственно. А вот на Евро эта сборная выступает крайне блекло. Она неудачно завершила все свои 13 (!) квалификационных кампаний, а в финальном турнире 2008 года участвовала на правах одного из организаторов форума.

Молдавия

С молдавской командой россияне ранее не пересекались в отборочных циклах ЧМ и ЧЕ. Да и товарищеский матч был сыгран лишь один. 4 июня 2000 года наша сборная победила в Кишиневе 1:0 благодаря голу, автором которого стал Максим Бузникин. Сборная Молдавии ранее никогда не участвовала в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы.

Лихтенштейн

Против сборной карликового княжества, которая, как и молдаване, тоже никогда не участвовала в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы, наша команда ранее играла только в отборочных турнирах ЧМ. В двух встречах цикла мундиаля-2006 мы одолели футболистов из Лихтенштейна — сначала 2:1 на выезде, а затем 2:0 дома. После этого жребий свел нас с ними четыре года спустя, и вновь в обеих встречах успех праздновали россияне. В гостях была снова одержана победа с минимальным преимуществом — 1:0, а вот на своем поле сборная России забила три безответных мяча.