5 декабря 2016

 $63.79€68.68

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Дуплет по «канарейкам»

Дубль Златана Ибрагимовича принес ПСЖ победу над «Нантом»

Златан Ибрагимович отправил в ворота «Нанта» два мяча
Златан Ибрагимович отправил в ворота «Нанта» два мяча

Фотография: AFP

Дубль Златана Ибрагимовича принес ПСЖ победу над «Нантом» в полуфинале Кубка французской лиги. «Удинезе» переиграл «Фиорентину» в полуфинале Кубка Италии, а «Шеффилд» в переигровке матча 1/16 финала Кубка Англии победил «Фулхэм».

Кубок Италии. Полуфинал, первый матч

«Удинезе» — «Фиорентина» — 2:1

За свою 118-летнюю историю «Удинезе» никогда не выигрывал значимых трофеев. Такие призы, как, скажем, Кубок Интертото-2000 (где имеются сразу несколько так называемых победителей, получивших путевки в розыгрыш Кубка УЕФА) или Кубок Митропы-1980, разумеется, не в счет. На данный момент высшими достижениями «зебр» являются второе место в чемпионате Италии сезона-1954/55 и выход в финал самого первого розыгрыша Кубка страны 1922 года, где удинцы проиграли обитающему нынче в серии D (пятый по значимости дивизион) клубу «Вадо» со счетом 0:1.

Накануне домашней встречи против «фиалок» (полуфинальная стадия Кубка Италии является единственной, что проходит по двухматчевой системе) боссы «Удинезе» заявили о чрезвычайной значимости данного противоборства.

Ибо, во-первых, фриульцам хочется наконец-то выиграть хоть что-то, а во-вторых, им сейчас жизненно необходимо добраться хотя бы до финала турнира.

Дело в том, что вторую полуфинальную пару составили «Рома» и «Наполи». По всей вероятности, оба этих клуба завершат чемпионат Италии в первой тройке (так называемая зона ЛЧ), а значит, в соответствии с регламентом УЕФА финалист (из другой полуфинальной пары) розыгрыша Кубка страны получит пропуск в Лигу Европы следующего созыва вне зависимости от исхода решающего матча соревнований.

«Удинезе» сейчас занимает лишь 15-е место в серии А, а потому пробиться в ЛЕ через чемпионат фактически уже не имеет возможности. К тому же многих поклонников черно-белых вполне аргументированно могла посетить мысль о том, что «Фиорентина», образно говоря, вряд ли станет грызть землю для непременного попадания в финал.

«Фиалки» сейчас находятся лишь в трех очках от зоны ЛЧ, а потому удачные выступления в ближайших матчах серии А для них гораздо важнее полуфинальных кубковых баталий.

Плюс не стоит забывать, что тосканцы продолжают борьбу на евроарене, и, если уж выбирать между престижностью Лиги Европы и Кубка Италии, первый турнир, как говорится, перетянет. А уж тем более когда в 1/8 финала ЛЕ с большой долей вероятности может состояться принципиальное соперничество с туринским «Ювентусом». К тому же домашняя арена «старой синьоры», напомним, станет местом проведения финального матча нынешней Лиги Европы, и «ювентини», понятное дело, очень рассчитывают принять в нем участие. Так что несложно представить моральное удовлетворение футболистов и болельщиков «Фиорентины» в том случае, если «Юве» будет «скуадрой виолой» бит. Проще говоря, ну какой при таких раскладах может быть «Удинезе»! Как бы ни сыграли, да и бог с ним.

К радости публики, собравшейся на трибунах стадиона «Фриули», на 36-й минуте хозяева вышли вперед. Прострел с правого фланга в исполнении швейцарского защитника Сильвана Видмера завершился результативным ударом нестареющего Антонио Ди Натале. 36-летний форвард успел протолкнуть мяч практически в пустые ворота «Фиорентины».

Однако под занавес первого тайма футболистам из города, в котором изобрели фортепьяно, удалось восстановить равновесие.

Эффектный выстрел перуанского хавбека Хуана Варгаса завершился попаданием в перекладину, от которой мяч опустился за линию ворот, защищаемых голкипером удинцев Симоне Скуффетом.

Ну а на 82-й минуте каркас ворот соперника сыграл уже в пользу «Удинезе». После мощного удара вышедшего в середине второй половины встречи на замену колумбийского нападающего Луиса Муриэля мяч угодил в штангу. Но к разочарованию Нето и его партнеров по команде, уже через мгновение он оказался в сетке.

В итоге черно-белые добились домашней победы с минимальным преимуществом, и это означает, что все решится через неделю во Флоренции. Обе команды имеют примерно равные шансы на счастливый для себя исход двухматчевого противоборства.

Кубок французской лиги. Полуфинал

«Нант» — «Пари Сен-Жермен» — 1:2

Триумф в разыгрываемом с сезона-1994/95 Кубке французской лиги тоже дает пропуск в Лигу Европы. Однако относительно этих соревнований регламент гласит, что право выступить на международной арене предоставляется исключительно победителю. Проще говоря, выхода в финал (и поражения в нем), где твоим соперником станет клуб, попавший в зону лиги чемпионов, недостаточно. В подобных ситуациях путевка в ЛЕ передается команде, занявшей в чемпионате страны пятое или шестое место (в зависимости от того, какие итоги принесет розыгрыш Кубка Франции).

Для обоих соперников встреча имела большое значение. Перед ПСЖ вырисовывались прекрасные перспективы стать первым в истории четырехкратным победителем турнира, ну а «канарейки» мечтали прорубить себе окно в Европу наименее затратным способом.

К тому же «Нант» уже давно не завоевывал никаких трофеев. Последние на данный момент титулы клуба из административного центра департамента Атлантическая Луара датированы 2001 годом, когда сначала был выигран чемпионат Франции, а затем и Суперкубок страны.

В рамках Кубка лиги «Пари Сен-Жермен» и «Нант» ранее встречались лишь однажды. В сезоне-2002/03 они выясняли отношения в Париже в матче 1/16 финала. «Канарейки» тогда выиграли 3:2, однако это уже было сравнительно давно, а сейчас ПСЖ выглядел безоговорочным фаворитом противостояния. Во-первых, и класс команд нынче просто несопоставим, а во-вторых, пять последних официальных игр между ними неизменно завершались в пользу столичных футболистов. Общий счет этих противоборств — 16:2 в пользу красно-синих.

Парижане начали встречу, что называется, за здравие. Ворота «Нанта» оказались распечатанными уже на пятой минуте. Голкипер хозяев Реми Риу грубо ошибся при выносе мяча, чем незамедлительно воспользовался лидер атак нынешнего ПСЖ Златан Ибрагимович.

После этого гости накрепко прибрали инициативу к рукам. К исходу первого тайма процент владения мячом был просто неприличным: 87/13 в пользу подопечных Лорана Блана. Но развить свой успех, несмотря на достаточное количество созданных опасных моментов, у действующих чемпионов страны все никак не получалось. Неудивительно, что в конце концов «Пари Сен-Жермен», что называется, доигрался. 81-я минута стала счастливой для защитника «Нанта» Оливье Веньо, который после прострела 18-летнего камерунца Жорж-Кевина Н'Куду расстрелял ворота Николя Душеза с близкого расстояния.

Как выяснилось, лишь такой поворот событий помог игрокам столичного клуба вернуться с небес на землю. Когда уже большинству зрителей могло показаться, что овертайма не избежать, свое веское слово вновь сказал Ибрагимович. К голу привел розыгрыш штрафного. Передача Лукаса Моуры завершилась неотразимым ударом превосходно выбравшего позицию шведа, дубль которого перечеркнул все надежды «канареек» на участие в финале нынешнего розыгрыша Кубка французской лиги.

Примечательно, что в своем предыдущем матче против «Нанта» (он состоялся 19 января в рамках чемпионата страны и завершился сокрушительной победой парижан 5:0), Ибра также отметился двумя забитыми мячами.

Своего соперника по решающему матчу турнира ПСЖ узнает уже 5 февраля, когда закончится выяснение отношений между участниками второго полуфинального противоборства — «Лионом» и выступающим нынче во втором дивизионе «Труа». Финальная же встреча пройдет 19 апреля в Сен-Дени на арене «Стад де Франс».

Кубок Англии. 1/16 финала, переигровка

«Фулхэм» -— «Шеффилд Юнайтед» (D3) — 0:1 (в дополнительное время)

Занимающие нынче предпоследнее 23-е место в третьем по значимости дивизионе «клинки» являются четырехкратными обладателями старейшего в мире трофея, однако их последний триумф в розыгрыше Кубка Англии датирован доисторическим по современным футбольным меркам 1925 годом.

«Юнайтед» удалось добиться права на переигровку с лондонцами благодаря домашней ничьей 1:1.

После этого многим справедливо могло показаться, что на выезде подопечные Найджела Клафа (младший сын легендарного Брайана Клафа, который на стыке 70–80-х годов прошлого столетия два раза подряд привел «Ноттингем Форест» к победе в розыгрыше Кубка чемпионов) вряд ли будут в состоянии составить достойную конкуренцию представителю премьер-лиги.

Но «клинки» посрамили скептиков и вырвали победу на последней минуте овертайма. После розыгрыша углового отличился нападающий Шон Миллер. Его результативный удар головой вывел футболистов «Шеффилд Юнайтед» в 1/8 финала, где они дома встретятся с победителем еще одной переигровки «Престон» (D3) — «Ноттингем Форест» (D2), которая состоится 5 февраля.

Таким образом, Найджел Клаф теперь имеет хорошую возможность побороться за выход в четвертьфинал соревнований с клубом своего знаменитого отца.

Ко всему прочему сам нынешний рулевой «клинков» начинал карьеру игрока именно в «Форест» и в итоге провел в ноттингемской команде десять сезонов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Франция. Кубок Лиги. 1/2 финала

Нант – ПСЖ 1:2

Голы: Веньо, 81 -- Ибрагимович, 5; 90.
Предупреждения: Сисокко, 55 -- Лавесси, 35; Максвелл, 55.

"Нант": Риу, Веньо, Вискаррондо, Джилободжи, Сиссокко, Бесса (Н'Куду, 74), До, Туре, Верету (Шехтер, 79), Гакпе, Джорджевич.

"ПСЖ": Душез, Алекс, Максвелл, Силва, ван дер Вил, Матьюди, Мотта, Верратти (Кабай, 70), Моура, Ибрагимович, Лавесси (Менез, 71).

Главный судья: Лоран Дюамель (Руан, Франция)

Стадион Стадион Ля Божуар - Луи Фонтено. (Нант, Франция).