6 декабря 2016

 $63.84€68.63

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Как достать соседа

Самые интересные матчи национальных кубков и топовых первенств европейского футбола

Фотография: Getty Images

Мадридский «Реал» и «Фиорентина» вышли в финал розыгрышей Кубков Испании и Италии соответственно, а дортмундская «Боруссия» стала первым полуфиналистом аналогичного турнира в Германии. Лондонский «Челси» упустил победу в матче с «Вест Бромвичем» и теперь сильно рискует потерять лидерство в чемпионате Англии. Об этом в очередном европейском футбольном обзоре «Газеты.Ru».

Кубок Испании. Полуфинал, ответный матч

«Атлетико» — «Реал» — 0:2 (первый матч — 0:3)

Забив три безответных мяча в первой полуфинальной встрече, «сливочные» практически гарантировали себе участие в решающем матче турнира. И дело здесь было не только во внушительном преимуществе, добытом подопечными Карло Анчелотти на «Сантьяго Бернабеу» неделю назад. В нынешнем веке «Атлетико» просто ужасающе играл против своих земляков из «Реала» на родном для себя стадионе «Висенте Кальдерон». В это трудно поверить, но из двенадцати официальных матчей, сыгранных между принципиальными соперниками на поле «матрасников», лишь один (в чемпионате Испании сезона-2006/07) завершился вничью, а все остальные ознаменовались победами «бланкос». Общий счет этой дюжины противоборств — 29:8 в пользу королевского клуба.

Напомним, что в прошлом сезоне «Атлетико» одолел «Реал» в финале розыгрыша Кубка страны, и «сливочные», понятное дело, мечтали взять у своих земляков убедительный реванш за то поражение, попутно лишив «матрасников» хорошей возможности стать первой командой, завоевавшей данный трофей два раза подряд в нынешнем веке.

Ко всему прочему «бланкос» сейчас очень хотят стать победителями турнира, ведь из 20 (!) последних розыгрышей только один завершился их триумфом.

Хозяева вышли на матч далеко не в сильнейшем составе. Нынешний лидер атак «Атлетико» Диего Коста отбывал дисквалификацию за перебор желтых карточек, а его партнер по передней линии Давид Вилья пока еще не восстановился после травмы. В лазарете находится и основной голкипер «индейцев» Тибо Куртуа. Создалось впечатление, что такие серьезные потери еще до игры перечеркнули последние надежды Диего Симеоне ликвидировать внушительную фору, добытую соперником в первой встрече. Иначе бы вряд ли наставник «матрасников» оставил на скамейке запасных защитников Диего Година и Хуанфрана, а также капитана команды хавбека Габи и еще одного ключевого игрока полузащиты Арду Турана. Наставник «Атлетико», видимо, решил предоставить им отдых перед следующим матчем в чемпионате страны.

А вот Карло Анчелотти, наоборот, поставил в стартовый состав Криштиану Роналду. И это тоже вполне логично объяснялось. Звездный португалец пока не имеет права играть за «Реал» в Примере по причине трехматчевой дисквалификации, а лишать такого футболиста соревновательной практики просто глупо. Условно говоря, пусть в ближайшее время он отдыхает по субботам-воскресеньям. К тому же поклонники «сливочных» очень хотели, чтобы обладатель «Золотого мяча» 2013 года забил уже сейчас свой десятый по счету мяч в ворота «Атлетико» в качестве игрока их любимой команды.

И желание болельщиков «Реала» воплотилось в жизнь на 7-й минуте. Бразильский защитник «Атлетико» Жуан Миранда толкнул Роналду в спину, находясь в своей штрафной площади, и это не осталось без внимания рефери. Пенальти четко реализовал сам пострадавший.

Вскоре хозяева снова нарушили правила вблизи собственных ворот. На этот раз 11-метровый заработал Гарет Бэйл, которого недозволенным приемом сбил с ног хавбек Марио Суарес. Криштиану вновь не промахнулся с «точки» и, таким образом, довел число своих результативных ударов в официальных встречах против «матрасников» до 11.

Неудивительно, что в оставшееся время счет больше не изменился, ибо интрига противостояния окончательно умерла уже на 16-й минуте ответной встречи. Да и поберечь силы его участникам перед очередным туром национального чемпионата, в котором, напомним, лидируют набравшие одинаковое количество очков (по 57) «Барселона», «Атлетико» и «Реал», было явно нелишним.

Таким образом, в финале нам, скорее всего, предстоит увидеть испанское «класико». Напомним, что в среду состоится ответный матч в другой полуфинальной паре. «Реал Сосьедад» дома сыграет с «Барселоной», которая в первой встрече победила на «Камп Ноу» со счетом 2:0.

Кубок Италии. Полуфинал, ответный матч

«Фиорентина» — «Удинезе» — 2:0 (первый матч — 1:2)

Выход в финал флорентийцев порадовал не только поклонников самих «фиалок», но и болельщиков тех команд, что имеют хорошие шансы оказаться в итоговой таблице серии А на шестом месте. Отныне эту позицию фактически можно назвать проходной для участия в Лиге Европы следующего созыва. Дело в том, что другую полуфинальную пару розыгрыша Кубка Италии составляют «Рома» и «Наполи», которые ниже пятой строки турнирной таблицы уже вряд ли опустятся, а значит, так называемая кубковая путевка в ЛЕ перейдет клубу, который окажется шестым в чемпионате страны. Правда, это произойдет при условии, что из квинтета не выпадет и «Фиорентина». Однако и это тоже случится вряд ли.

«Зебры», добывшие минимальное преимущество по итогам домашней встречи, потеряли его уже на 14-й минуте ответного матча. Хоакин в последний момент успел-таки догнать мяч у лицевой линии и скинуть его на находящегося в прекрасной позиции Мануэля Паскуаля.

Удинцы явно не ожидали такого развития событий, и в результате никем не прикрытый защитник «Фиорентины» и сборной Италии практически без помех поразил ворота гостей.

Спустя четверть часа после перерыва подопечные Винченцо Монтеллы вновь преуспели в атаке. На этот раз гол соорудили южноамериканские хавбеки «виолы». Получив пас от чилийца Давида Писарро, колумбиец Хуан Куадрадо воспользовался позиционной ошибкой оборонцев «Удинезе», вошел в штрафную площадь и вколотил мяч под перекладину.

Несмотря на то что даже после этого для гостей еще было явно ничего не потеряно (для того чтобы перевести противоборство в овертайм, им требовался лишь один гол), они оказались просто не в состоянии создать своим оппонентам достойную конкуренцию.

Чем меньше оставалось времени до конца второго тайма, тем удинцы все сильнее и сильнее нервничали. В итоге они доигрались до того, что не только пропустили «Фиорентину» в финал, но и схлопотали два удаления.

Правда, первая красная карточка на изменение количества игроков «Удинезе» на поле не повлияла. Она была показана ганцу Эммануэлю Агьемангу-Баду за то, что он со скамейки запасных сказал в адрес арбитра несколько фраз, явно не попадающих в разряд литературных. Ну а за несколько секунд до финального свистка судья удалил (и снова за неспортивное поведение) защитника Маурицио Домицци.

Соперник «фиалок» по финальному матчу определится в среду в Неаполе, где местный «Наполи» встретится с «Ромой». Напомним, что первая игра между этими командами завершилась со счетом 3:2 в пользу римлян.

Кубок Германии. Четвертьфинал

«Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне) — «Боруссия» (Дортмунд) — 0:1

В минувший уикенд черно-желтые разгромили в Бремене местный «Вердер» (5:1), а теперь порадовали своих поклонников и выходом в полуфинал розыгрыша Кубка страны. И это, видимо, означает, что «Боруссия» постепенно выходит на пик своих физических и игровых кондиций. Такой поворот событий явно не может радовать футболистов и болельщиков «Зенита». Напомним, что уже 25 февраля в Санкт-Петербурге состоится первый матч 1/8 Лиги чемпионов, в котором сине-бело-голубые сразятся с дружиной Юргена Клоппа.

В гостевой встрече против «орлов» победу дортмундцам обеспечил единственный мяч, забитый на 83-й минуте Пьер-Эмериком Обамейянгом. К взятию ворот хозяев привел розыгрыш углового.

Подача в исполнении Генриха Мхитаряна завершилась блестящими действиями многоопытного полузащитника Себастьяна Келя, который головой переправил мяч на дальнюю штангу, чего только и ждал 24-летний форвард из Габона, поразивший цель с близкого расстояния.

Остальные три полуфиналиста турнира будут определены в среду. «Гамбург» сыграет дома с нынешним владельцем трофея мюнхенской «Баварией», «Хоффенхайм» в родных стенах сразится с «Вольфсбургом», а леверкузенский «Байер» на своем поле померится силами с «Кайзерслаутерном» — единственным добравшимся до четвертьфинала представителем второго дивизиона.

Чемпионат Англии, 26-й тур

«Вест Бромвич» — «Челси» — 1:1

Вышедшие в единоличные лидеры премьер-лиги синие упустили прекрасную возможность закрепиться на верхней строке турнирной таблицы. В компенсированное время первого тайма выездного матча против не хватающих звезд с неба «дроздов» «Челси» открыл счет благодаря голу, автором которого стал Бранислав Иванович. Бывший защитник московского «Локомотива» успешно завершил розыгрыш углового, в котором приняли участие также бразильцы Виллиан и Давид Луис. Первый сделал навес в штрафную площадь, а второй нашел серба у штанги, после чего «экс-железнодорожнику» оставалось лишь вколотить мяч в сетку.

Развить свой успех после перерыва лондонцы не смогли, а ближе к концу встречи в их действиях явно прослеживалась мысль сохранить минимальный перевес путем ослабления своего атакующего потенциала в угоду более осторожной игре в защите. И в итоге соперник за такой тактический выбор их наказал.

87-я минута стала счастливой для вышедшего в середине второго тайма на замену нигерийцу Виктора Аничебе, поразившего ударом головой дальний угол ворот, защищаемых Петром Чехом.

Теперь подопечные Жозе Моуринью уже в среду могут опуститься не только на второе, но даже и на третье место. Это произойдет в том случае, если отстающий сейчас от них на три очка «Манчестер Сити» дома возьмет верх над «Сандерлендом» (МС имеет лучшую в сравнении с «Челси» разницу забитых и пропущенных мячей), а «Арсенал» одолеет в родных стенах «Манчестер Юнайтед». В случае успеха «канониры» возвратят себе лидерство в чемпионате.

«Халл Сити» — «Саутгемптон» — 0:1

В своих последних семи матчах «тигры» смогли набрать лишь четыре очка, и отныне они сильно рискуют вернуться во второй дивизион, из которого выбрались прошлой весной. От зоны вылета «Халл Сити» отделяют уже лишь три балла.

В свою очередь «Саутгемптон», добившийся победы на стадионе «Кингстон Коммуникейшн» благодаря результативному удару 30-летнего португальца Жозе Фонте, переместился на восьмую позицию, оставив себе шансы на включение в борьбу за попадание в Лигу Европы.

При определенных раскладах, связанных с итогами розыгрышей Кубка Англии и Кубка английской лиги, клуб может получить пропуск на международную арену, даже финишировав седьмым.

«Кардифф Сити» — «Астон Вилла» — 0:0

Не сумев обыграть на своем поле бирмингемцев, «синие птицы» уже после окончания встреч 26-го тура могут оказаться на последнем, 20-м месте. Это произойдет, если лондонский «Фулхэм» в родных стенах сможет сломить сопротивление «Ливерпуля». Впрочем, отчаиваться игрокам и болельщикам «Кардифф Сити» пока явно преждевременно, ибо, скорее всего, вести борьбу за сохранение прописки в элите вплоть до последних туров придется аж 11 (!) командам, в число которых входит и «Астон Вилла». Покинут же высшее общество, как известно, только три из них.

«Вест Хэм» — «Норвич» — 2:0

Мячи, которые под занавес встречи забили в ворота «канареек» валлийский защитник Джеймс Коллинз и форвард из Сенегала Мохаммед Диаме, наверняка положительным образом скажутся на результатах ближайших игр «молотобойцев». «Вест Хэм» одержал в матчах премьер-лиги три победы подряд, чего с ним не происходило начиная с концовки сезона-2006/07.

Чемпионат Франции, перенесенный матч 22-го тура

«Тулуза» — «Бастия» — 1:3

Эта встреча должна была пройти 25 января, но из-за наводнения в Тулузе и ее окрестностях игру пришлось перенести на более поздний срок. Неизвестно, что бы она принесла «Бастии», состоявшись вовремя, но сейчас можно констатировать, что корсиканцы одержали в высшем дивизионе чемпионата Франции первую выездную победу с перевесом более чем в один гол за последние десять с половиной лет.

Кстати, весьма примечательно, что предыдущий подобный успех пришел к «Бастии» тоже во встрече с «Тулузой» и на том же самом стадионе «Мюнисипаль». 30 августа 2003 года «львы» победили хозяев со счетом 2:0. После этого «Бастия» провела в лиге 1 66 выездных матчей, из которых смогла выиграть пять, но все эти победы были одержаны с перевесом исключительно в один мяч.

Во Франции также прошли и первые три встречи 1/8 финала розыгрыша Кубка страны. Они принесли следующие результаты:

«Канн» (D4) — «Монпелье» — 1:0 (в дополнительное время), «Лилль» — «Кан» (D2) — 3:3, по пенальти — 6:5, «Анже» (D2) — «Серкль Атлетик Бастия» (D2) — 4:2 (в дополнительное время).

В среду определятся еще четыре участника 1/4 финала. Путевки в октет сильнейших команд турнира будут разыграны в парах «Ницца» — «Монако», «Осер» (D2) — «Ренн», «Иль-Рус» (D5) — «Генгам» и «Мулен» (D4) — «Сет» (D5). Имя же последнего четвертьфиналиста станет известно в четверг, когда силами померятся «Лион» и «Ланс» (D2).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Испании. Полуфинал. 2-й матч

Атлетико – Реал 0:2 (Счет в серии 0:5)

Голы: Роналду, 7 - пен, 16 - пен
Предупреждения: Миранда, 80 -- Ильяраменди, 36; Арбелоа, 43; Роналду, 44

"Атлетико": Арансубиа, Миранда, Инсуа, Алдервейрелд, Манкильо (Хуанфран, 46), Диего (Лопес, 46), Суарес, Гарсия (Габи, 61), Родригес, Соса, Коке.

"Реал": Касильяс, Рамос (Начо, 46), Арбелоа, Карвахаль, Варан, Алонсо, Модрич (Касемиро, 67), Бэйл, Ильяраменди, Иско, Роналду (Хесе, 75).

Мадрид, Испания, Стадион Висенте Кальдерона.
Главный судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания)