8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Спартак» на Широкую ногу

Роман Широков как никогда близок к тому, чтобы покинуть «Зенит»

Роман Широков в ближайшее время может сменить «Зенит» на «Спартак»
Роман Широков в ближайшее время может сменить «Зенит» на «Спартак»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Роман Широков в ближайшее время может покинуть «Зенит» и перейти в «Спартак». «Газета.Ru» анализирует плюсы и минусы возможного перехода игрока.

Роман Широков ругается с Лучано Спаллетти и покидает сбор «Зенита». Руководство сине-бело-голубых стоит на стороне тренера и дает ему карт-бланш в процессе селекционной работы. «Спартак» с 2001 года не может выиграть чемпионат России и после первой части сезона идет среди лидеров. Валерий Карпин не скрывает желания работать с футболистами, обладающими сильным характером. Леонид Федун ради осуществления чемпионской мечты готов практически на все. Это все факты. Факты, которые могут сплестись воедино.

Очевидно, что нынешние разногласия тренера Лучано Спаллетти и его подопечного Романа Широкова выходят далеко за плоскость исключительно футбольных вопросов.

Футбол уже давно превратился в бизнес-игру, а учитывая, что контракт Широкова с «Зенитом» истекает через пять месяцев, нынешнюю игру смело можно сравнить с «Монополией». Ну ведь не может Спаллетти постоянно быть недовольным футболистом, который носит капитанскую повязку в сборной России и последние годы коллегиальным мнением признается лучшим в стране.

Говорят, что раздор случился в перерыве матча с «Шахтером», который проходил в рамках Объединенного чемпионата. Спаллетти, мол, выразил свое недовольство игрой Широкова, на что Роман, воспользовавшись услугами переводчика, высказал в ответ тренеру все то, что зачастую писал в своем твиттере в отношении соперников, болельщиков и других персонажей, имевших неосторожность оказаться в оппозиции острослову. Но давайте все-таки трезво взглянем на ситуацию. Один неудачно проведенный тайм товарищеского матча в рамках очередного предсезонного сбора вряд ли может являться столь существенной причиной для разрыва отношений, которые складывались не один год. А ведь и отношения неудачными не назовешь — Спаллетти и Широков совместными усилиями принесли «Зениту» далеко не один трофей…

Вот и агент футболиста Арсен Минасов, не заставив себя долго ждать, вновь оказался в центре внимания, сообщив, что к его подопечному выстроилась уже целая очередь из клубов отечественной Премьер-лиги.

Не забыл Минасов упомянуть и о махачкалинском «Анжи» — такое впечатление, что на этот ход он пошел исключительно для того, чтобы быть в тренде. А ведь не зря говорят, что история движется по спирали. Несколько лет назад во взаимоотношениях Широкова с «Зенитом» был совершенно идентичный момент. Контракт заканчивался, а руководство с инициативными шагами в отношении Романа не выступало. Создается впечатление, что боссы питерского клуба каждый раз в подобных ситуациях специально играют на нервах футболиста, который им доставляет столько головной боли своими порой не самыми объяснимыми поступками.

В прошлый раз в процесс диалога между клубом и футболистом активно вмешался именно Спаллетти, который и поставил точку в затянувшейся истории, выступив за продление соглашения. А вот сейчас уже создается впечатление, что итальянец как минимум промолчит. Некоторые источники свидетельствуют о том, что после вылета Широкова со сбора «Зенита» Лучано сам позвонил руководству клуба и высказал свою позицию по этому инциденту. Здесь не надо быть гением, чтобы предположить, что именно в свою телефонную трубку произнес Спаллетти.

Если еще несколько лет назад он был в какой-то степени заложником присутствия Широкова в своей команде, то на сегодня его позиции в «Зените» совсем другие — гораздо прочнее.

Расставанием с Игорем Денисовым и Владимиром Быстровым и приобретением новых дорогостоящих футболистов вкупе с очевидным недоверием некоторым представителям старой гвардии «Зенита» Спаллетти очевидно дает понять, что в процессе перестроения коллектива на новый лад для него нет никаких авторитетов.

Именно в тот момент, когда конфликт Широкова и Спаллетти достиг своего апогея, в прессе появилась информация о том, что следующим клубом Романа может стать «Спартак». Первая мысль — это абсурд. Но чем дальше начинаешь рассуждать, чем больше фактов пытаешься сопоставить, тем сильнее убеждаешься в том, что подобный вариант развития событий является едва ли не идеальным для обеих сторон.

Владелец красно-белых Леонид Федун уже устал ждать того момента, когда же наконец его «Спартак» станет чемпионом. И ведь в этом сезоне подопечные Валерия Карпина идут по турниру действительно уверенной поступью.

На данный момент «Спартак» отстает от «Зенита» и «Локомотива» всего на один балл. Вторая часть чемпионата вместит в себя всего 11 туров, в одном из которых красно-белым предстоит сразиться с «Локо». В отличие от «Зенита», «Спартак» лишил себя обременительных еврокубковых матчей еще по осени. Все козыри «Спартака» перечислять сейчас не будем, тем более что каждый из них можно назвать дискуссионным. Но отметим лишь факт — «Спартак» реально претендует на титул. «Спартак» близок к воплощению мечты.

А когда до вершины остается лишь шаг, тут уже можно забыть обо всех своих принципах. Да и принципов-то этих по большому счету не было. Валерий Карпин никогда не скрывал своей любви к футболистам с характером. Слова о том, что он был бы не против вернуть Владимира Быстрова, говорят о многом. А ведь это при том, что все помнят, каким образом Быстров переходил из «Зенита» в «Спартак» и обратно. Широков же в подобных тяжких для болельщиков камбэков замечен не был, а потому его ситуация выглядит даже несколько проще. Но и тут есть несколько своих подводных камней: твиттеровские «хрюшки», веселое празднование голов в ворота красно-белых и многие другие чудачества героя нашего времени. В то же время мы все помним старую-добрую истину «кто старое помянет — тот Кутузов».

Надо понимать и тот факт, что, приобретая Романа Широкова, «Спартак», очевидно усиливаясь, ослабляет одного из своих двух главных конкурентов.

Успеет ли до завершения последнего предсезонного сбора Спаллетти перестроить игру «Зенита» в отсутствие Широкова — это еще большой вопрос. А вот связка Широков — Глушаков, по крайней мере в теории, выглядит весьма привлекательной. До окончания чемпионата России осталось одиннадцать туров, но потенциально чемпионские вопросы решаются уже сейчас. Кто окажется умнее и прозорливее, покажет лишь время.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6