3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Зарубки Карпина

Пять знаковых матчей Валерия Карпина у руля «Спартака»

Главному тренеру «Спартака» Валерию Карпину 2 февраля исполнилось 45 лет
Главному тренеру «Спартака» Валерию Карпину 2 февраля исполнилось 45 лет

Фотография: РИА «Новости»

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин 2 февраля отмечает свой 45-й день рождения. «Газета.Ru» вспоминает пять самых знаковых матчей Валерия Георгиевича во главе красно-белого клуба.

22 сентября 2013 года. «Спартак» — ЦСКА — 3:0

Главное футбольное дерби страны всегда приковывает к себе повышенное внимание. Ради победы над принципиальным соперником болельщики готовы простить своим любимцам многое. Результаты таких матчей всегда непредсказуемы, они не бывают проходным, и запредельный настрой игроков обеспечен. Так случилось и 22 сентября прошлого года, когда подопечные Валерия Карпина сумели крупно обыграть московских армейцев.

Перед игрой явного фаворита не наблюдалось. Прикидывая шансы команд на успех, специалисты расходились во мнении. «Спартак» очень уверенно взял старт нового сезона, но неудачно выступил в Лиге Европы, вылетев из турнира. Армейцы накануне игры получили звонкую пощечину в Мюнхене, проиграв матч Лиги чемпионов «Баварии» 0:3.

В первом тайме красно-белые действовали первым номером, держа оборону соперника в постоянном напряжении. В начале встречи голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев несколько раз выручил свою команду, но преимущество «Спартака» с каждой минутой становилось все очевиднее.

К концу тайма хозяева создали несколько по-настоящему голевых моментов: чего стоит удар Юры Мовсисяна с двух метров, после чего мяч угодил в перекладину. А буквально через две минуты Араз Озбилиз пробил вратаря сборной России Акинфеева.

В начале второго тайма гости попытались перехватить инициативу, но на 53-й минуте ошиблись при розыгрыше стандарта, и Дмитрий Комбаров оформил второй гол «Спартака». А через шесть минут все вопросы о победителе снял Сергей Паршивлюк.

Благодаря этой победе «Спартак» смог подняться на первое место в турнирной таблице.

6 мая 2012 года. «Зенит» — «Спартак» — 2:3

Эта игра примечательна тем, что на нее питерская дружина выходила в статусе новоявленного чемпиона России. Игра для них не имела турнирного значения – команда готовилась к празднованию сразу по окончании матча. А вот «Спартак» имел шансы на продолжение борьбы за медали только в случае гостевой победы. Отметим, что на тот момент сине-бело-голубые имели двадцатиматчевую серию без поражений, однако «Спартак» подпортил подопечным Лучано Спаллетти праздник.

Начало встречи осталось за хозяевами: в одном из эпизодов Широков попал в перекладину, а спустя несколько минут Кержаков воспользовался классной передачей Кришито и открыл счет в матче.

Во втором тайме красно-белые сравняли счет, а затем в их ворота был назначен пенальти, который на 82-й минуте реализовал Семак. Москвичи не растерялись и смогли тут же сравнять счет второй раз за игру. Автором стал Эменике, которого спустя мгновение арбитр Владимир Казьменко удалил с поля за некрасивый жест.

Однако происходящее на поле не сломило гостей, которые в тот день показали настоящий спортивный характер. Оставшись вдесятером и еще больше раззадорившись, спартаковцы сумели провести результативную контратаку, которую точным ударом завершил Кариока.

Эта победа сыграла ключевую роль в завоевании клубом путевки в Лигу чемпионов.

Отметим, что в нынешнем сезоне «Спартак» еще раз победил «Зенит», на этот раз со счетом 4:2. Встреча прошла 10 ноября в Черкизове при пустых трибунах вследствие двухматчевой дисквалификации домашней арены красно-белых. Победа была добыта во многом благодаря творящему чудеса голкиперу Артему Реброву, проводившему всего вторую игру в сезоне.

17 марта 2011 года. «Спартак» — «Аякс» — 3:0

Под руководством Карпина «Спартак» выступал в еврокубках из рук вон плохо. Своих лучших результатов на международной арене команда добилась в сезоне-2010/11, но и эти достижения сложно назвать серьезными.

Красно-белые начинали свой еврокубковый поход с группового этапа Лиги чемпионов, где одержали две победы. Однако в итоге команда Валерия Карпина все же уступила вторую строчку «Марселю» и вылетела в Лигу Европы. Борьбу в этом турнире спартаковцы закончили на стадии четвертьфинала, проиграв «Порту», однако до этого они успели провести несколько хороших матчей, в том числе в «Лужниках» против амстердамского «Аякса».

Судьба матча была решена уже в начале второго тайма, когда Алекс провел третий мяч своей команды. Первые два забили Дмитрий Комбаров (на 22-й минуте) и Веллитон (на 31-й). В итоге подопечные Карпина добились более чем уверенной победы над амстердамским клубом, причем и по счету, и по игре.

Однако далеко не все матчи в Лиге Европы складывались для «Спартака» так удачно. К примеру, 25 августа 2011 года москвичи дома оступились в матче с польской «Легией» — 2:3, а 29 августа 2013-го сенсационно уступили в родных стенах безвестному на тот момент швейцарскому «Санкт-Галлену» — 2:4.

14 апреля 2011 года. «Спартак» — «Порту» — 2:5

После крупного поражения «Спартака» в «Лужниках» от «Порту» в розыгрыше Лиги Европы 2010/11 года и вылета красно-белых из турнира Валерий Карпин не побоялся выйти к разгневанным болельщикам, чтобы пообщаться с ними и объяснить провальное выступление своей команды. Откровенный разговор, который состоялся между наставником и поклонниками красно-белых, надолго запомнился многочисленным фанатам, присутствовавшим при диалоге.

В числе крылатых фраз, которые после беседы разлетелись по интернету, особняком стоит «Фалькао к нам не поедет».

После этого диалога болельщики остались довольны. Они проводили наставника «Спартака» аплодисментами, хотя пятью минутами раньше освистывали команду и готовы были разнести все вокруг.

Любопытно, что после того же разговора с фанатами появилось устойчивое выражение «Валера, верим!». Именно под эти крики тренер уходил после знаменитого диалога с болельщиками. Теперь эту фразу сторонники (а порой и противники) Карпина используют не только после неудачных матчей, но и практически во всех случаях жизни.

10 мая 2010 года. «Алания» — «Спартак» — 5:2

В этом матче «Спартак» сенсационно проиграл на выезде новичку Премьер-лиги, а болельщики москвичей заговорили о необходимости кардинальных мер.

Встреча началась с обилия голов. Сначала Маренич открыл счет, отправив мяч в ворота Джанаева. Затем спартаковцы восстановили равновесие: Веллитон после паса Ибсона выскочил на убойную позицию и пробил в ближний угол.

Однако местным болельщикам не пришлось горевать долго. Буквально через две минуты «Алания» вновь вышла вперед: Габулов с лета переправил мяч в ворота Джанаева.

«Спартак» понемногу перехватил инициативу, взяв под контроль игру. А затем удача улыбнулась Алексу: после поданного им углового мяч от колена Флореску отскочил в ворота хозяев, и счет стал 2:2.

Красно-белые могли сразу и закрепить успех: Веллитон с Саенко разыграли отличную двухходовку, которую завершал Иван, однако ему не хватило точности — мяч угодил в штангу. А через пять минут Штранцль после отскока мяча от Флореску пробил выше ворот.

Концовку матча спартаковские болельщики вспоминали с ужасом. Оборона москвичей развалилась буквально на глазах — грубые ошибки следовали одна за другой, что позволило Хубулову и Даду расстрелять ворота Джанаева с близкого расстояния. Довершил разгром фаворита встречи Оганян, забив подопечным Карпина на 91-й минуте матча. Отметим, что шансом сделать поражение не столь крупным не воспользовался Веллитон, который не реализовал пенальти перед самым свистком.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6