8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Последний путь Арагонеса

Скончался бывший тренер сборной Испании Луис Арагонес

Умер бывший тренер сборной Испании Луис Арагонес
Умер бывший тренер сборной Испании Луис Арагонес

Фотография: AFP

На 76-м году жизни в Испании скончался знаменитый футбольный специалист, триумфатор чемпионата Европы 2008 года Луис Арагонес.

«Луис Арагонес скончался в возрасте 75 лет в эту субботу в 6.15 утра в центральной клинике Мадрида», — гласит центральная новость на испанском информационном портале АВС.

Для всей Испании это национальная потеря. Именно с именем Луиса Арагонеса связаны успехи «красной фурии», после которых она только поднималась вверх, завоевав звание лучшей команды мира.

Мудрый дедушка, как ласково называли его болельщики, привел сборную Испании к первому за 44 года званию чемпиона Европы. Случилось это в 2008 году.

Именно испанская команда была тогда одним из главных соперников сборной России. Жребий свел дружину Гуса Хиддинка с будущими чемпионами в одной группе, и в первом же матче наша команда потерпела поражение, проиграв со счетом 1:4. Единственный мяч в ворота Икера Касильяса сумел отправить Роман Павлюченко.

Дальнейший путь сборной России прекрасно известен: победы над Грецией и Швецией, второе место в группе, триумфальный четвертьфинал против Голландии — и полуфинал, где нашим соперником снова стала Испания. После оглушительного успеха в матче с представителями Страны тюльпанов болельщики лелеяли надежду, что и заносчивых испанцев Аршавин и компания смогут одолеть.

Но чуда не произошло: испанцы не оставили нашим ребятам шанса, победив со счетом 3:0. А в финале команда, ведомая мудрым Арагонесом, красиво и уверенно переиграла немцев со счетом 1:0 — победный мяч забил Фернандо Торрес.

Арагонес возглавил национальную команду Испании в 2004 году после того, как она провалилась на чемпионате Европы под руководством Иньяки Саэса. Он сумел через стыки вывести своих подопечных на чемпионат мира, где в 1/8 финала они уступили команде Франции, потерпев при этом первое поражение за 25 матчей. Арагонес собрался было в отставку, но его не отпустили, словно чуя, что с ним сборная еще получит свою порцию славы. Так и вышло.

В течение многих лет сборная Испании была одним из главных неудачников чемпионатов Европы; команда, всегда бывшая сильной по именам, лишь однажды праздновала первенство — в 1964 году. После этого был только один финал, 20 лет спустя, тогда испанцы проиграли французам. И вот в 2008 году Арагонес сумел вернуть испанцам былое величие.

Между тем он и сам играл за сборную Испании в бытность футболистом, причем попал он в нее в 1965 году, всего через год после триумфального Евро. Однако больших успехов нападающий Арагонес не добился, проведя за нее одиннадцать матчей и забив три мяча.

Главным же клубом в карьере Луиса Арагонеса был мадридский «Атлетико», за который в течение десяти лет он провел 265 матчей и забил 123 мяча. Кроме того, в составе клуба он три раза становился чемпионом Испании — в 1966, 1970 и 1973 годах. Неудивительно, что впоследствии он трижды приходил на пост главного тренера этой команды.

После триумфа в 2008 году он снова подал в отставку, и в этот раз его не смогли удержать. Болельщики боялись, что вместе с ним уйдут и успехи, но здесь им беспокоиться было не о чем: сборную принял еще один монстр испанского тренерского цеха Висенте Дель Боске, который привел ее к первому в истории титулу чемпиона мира и ко второму подряд званию чемпиона Европы.

После работы в сборной Испании Арагонес подписал контракт с турецким «Фенербахче» — это был первый и последний клуб в его карьере не из Испании. Проработав там год, он ушел на покой. Еще через четыре года его не стало. Причины смерти тренера пока неизвестны, но различные испанские СМИ сообщают, что Арагонес последние годы тяжело болел.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru