10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Легендарные конкистадоры

Топ-5 знаменитых футболистов, отправившихся покорять нефутбольные страны

Дэвид Бекхэм и Тьерри Анри в MLS
Дэвид Бекхэм и Тьерри Анри в MLS

Фотография: Getty Images

В связи с возможным переездом испанского полузащитника «Барселоны» Хави в команду MLS «Нью-Йорк Ред Буллз» «Газета.Ru» решила вспомнить других знаменитых футболистов, которые на закате своей карьеры отправились покорять нефутбольные рубежи.

Одна из самых громких футбольных новостей последних нескольких дней пришла из Италии: местная пресса сообщает, что после чемпионата мира в Бразилии «Барселону» покинет ее талисман, один из лучших игроков в истории клуба – Хави. Источники с Апеннин утверждают, что летом 2014 года Хави переедет в США, где и продолжит свою карьеру в составе команды «Нью-Йорк Ред Буллз». И если это все же произойдет, Хави станет далеко не первым известным футболистом, который на закате своей карьеры решил поиграть вдалеке от центра футбольной моды, коим всегда был Старый Свет.

Дэвид Бекхэм. «Реал» --> «Лос-Анджелес Гэлэкси»

В 2007 году Бэкс принял непосредственное участие в завоевание «Реалом» долгожданных золотых медалей элитного дивизиона испанского футбола. После этого руководство «сливочных» всерьез озаботилось пролонгацией контракта со своей звездой, однако вместо того, чтобы продолжить карьеру в одном из самых великих клубов мира, Бекхэм отправился в США. Никто не мог предположить, что Дэвид решится на этот радикальный шаг, оставив в стороне все потенциально возможные дальнейшие спортивные достижения, которые могли покориться Бексу в Европе.

Появление Бекхэма в Америке вызвало бешеный ажиотаж как среди болельщиков, так и прессы. Дэвид стал первым из когорты звезд мирового футбола, который привлек колоссальное внимание к MLS (американская футбольная лига) как в самих Штатах, так и за их пределами.

Премьерный показ Бекса в футболке «Лос-Анджелес Гэлэкси», который состоялся 21 июля 2007 года, собрал гигантскую аудиторию. Товарищеский матч против «Челси», ставший дебютным для Бекхэма в новом клубе, посетила огромная толпа калифорнийцев, среди которых оказались и голливудские звезды.

Тем не менее европейский футбол не мог так долго обойтись без такого колоритного персонажа, как Бекхэм. Да и сам Дэвид периодически испытывал скуку по настоящим футбольным баталиям, которыми так славен Старый Свет. И спустя два года Бекс вернулся.

В период с 2009 по 2010 год Бэкхем отыграл 29 матчей в составе «Милана», а в прошлом сезоне оказался во Франции, где с ПСЖ выиграл золотые медали Лиги 1.

Именно после победы во французском первенстве Бекхэм стал первым англичанином, выигрывавшим чемпионаты в четырех разных странах. И по итогам того сезона Дэвид завершил карьеру.

Рауль. «Шальке-04» --> «Аль-Садд» (Катар)

Легенда мадридского «Реала», лучший бомбардир за всю историю этого клуба – Рауль – провел долгую и славную карьеру в Европе. За 16 лет, проведенных в составе «сливочных», он шесть раз становился чемпионом Испании и трижды поднимал над своей головой Кубок Лиги чемпионов. Его любили абсолютно все, но с течением времени Эль Капитан понимал, что этого было недостаточно, что ему требовался новый вызов в карьере, что останавливаться на достигнутом в составе «Реала» будет ниже его достоинства.

И Рауль принял решение уйти из того клуба, который стал для него всем. В 2010 году его с распростертыми объятиями приняли в Гельзенкирхене, где в составе «Шальке» он отыграл целых два сезона.

Пожалуй, только такой футболист, как Рауль, за такой небольшой период времени мог до беспамятства влюбить в себя болельщиков «кобальтовых». Увы, чемпионом Германии он так и не стал, но в том числе и благодаря его усилиям «Шальке» выиграл национальный кубок и суперкубок.

В 2012 году Раулю уже было 34 года, и легендарный форвард почувствовал, что уже не способен, как прежде, выкладываться на поле на все 100% и выдерживать конкуренцию с представителями нового поколения. Эль Капитан вновь принялся собирать вещи. Ходили слухи о том, что тот вскоре завершит профессиональную карьеру, однако великого бомбардира зря так рано сняли со счетов. Да, из Гельзенкирхена он отправился в далеко не самый футбольный город – Доху, где и поныне выступает за команду «Аль-Садд».

Тьерри Анри. «Барселона» --> «Нью-Йорк Ред Буллз»

Один из лучших форвардов в истории лондонского «Арсенала» долгое время жаждал добраться до своей мечты – Кубка Лиги чемпионов — именно в составе «канониров». Но единственным шансом завоевать этот трофей «Арсенал» так и не воспользовался: в 2006 году подопечные Арсена Венгера вышли в финал самого престижного клубного турнира Европы, где уступили «Барселоне».

А через два года в «Барселоне» оказался и сам Анри, логично рассудив, что именно в составе этого клуба его шансы выиграть Лигу чемпионов будут максимально высоки.

И в мае 2009 года французский форвард добился своего: великолепная «Барса» Пепа Гвардиолы в финале одолела «Манчестер Юнайтед».

После этого выигравший все на свете Анри отыграл еще один сезон за «Блауграну» и благополучно завершил свои европейские футбольные гастроли, отправившись осваивать новые заокеанские горизонты: следующим клубом в карьере Тьерри стал американский «Нью-Йорк Ред Буллз».

Но, как и в случае с Бекхэмом, хорошая зарплата, средненький по европейским меркам уровень футбола и обыденное течение жизни в сверкающем мегаполисе привели к тому, что Анри стал скучать по местам былой боевой славы. И в 2012 году состоялось воссоединение француза с «Арсеналом». Лондонцы испытывали серьезные проблемы с нападающими, в связи с отъездом Жервиньо и Шамаха на Кубок Африки, и на этот период времени им потребовалось помощь высококлассного форварда. Анри с удовольствием отправился в краткосрочную аренду в Лондон, где провел чуть меньше месяца.

А его первый матч после возвращения в «Арсенал» запомнился фанатам «канониров» навсегда. Анри появился на поле на 68-й минуте домашнего матча против «Блэкберна» и через 10 минут забил победный мяч в той встрече.

Алессандро дель Пьеро. «Ювентус» --> «Сидней»

Если и есть в мировом футболе футболист, которого свои болельщики любили бы так же, как фанаты «Реала» — Рауля, то, безусловно, этим игроком является Алессандро дель Пьеро для тиффози «Ювентуса» по всему миру. Долгие годы «старая синьора» ассоциировалась именно с Алексом. С его неповторимой игровой манерой, великолепным видением поля, потрясающими передачами и ударами.

Почти 20 лет Алессандро отдал «Ювентусу» и был с этой командой и в радости и в горе. За эти долгие годы дель Пьеро шесть раз становился чемпионом Италии, единожды выигрывал Кубок Лиги чемпионов, бил рекорды и отдавал всего себя во имя успехов «бьянконери». И даже когда «Юве» был сослан в серию Б в связи с участием в коррупционном скандале, Алекс не оставил туринцев в беде.

Дель Пьеро вместе с «Ювентусом» прошел трудный путь возвращения на былые победные рельсы. Благодаря вдохновенной игре Алессандро «старая синьора» уже через год вновь оказалась в серии А, а в 2012 году вернула себе титул чемпиона Италии.

На этом закончилась огромная веха в истории «Ювентуса». Сразу по окончании триумфального для туринцев сезона-2011/12 «бьянконери» пошли своей дорогой, а дель Пьеро – своей. И его тропа довела аж до нефутбольной Австралии, где Алессандро выступает в составе клуба «Сидней» и по сей день.

Алессандро Неста. «Милан» --> «Монреаль Импакт»

Еще один чемпион мира — 2006 в составе сборной Италии не был столь предан одному-единственному клубу, в отличие от того же дель Пьеро, и в равной степени Алессандро Неста родными для себя командами может назвать «Лацио» и «Милан», где провел 9 и 10 лет соответственно. За эти годы Неста из перспективного центрального защитника, коих в каждом новом поколении итальянских футболистов появляются десятки, превратился в одного из лучших представителей этого амплуа на Апеннинском полуострове.

Любителям футбола Сандро навсегда запомнится как образец хладнокровия и надежности. Не в последнюю очередь благодаря этим качествам, которые Неста стабильно демонстрировал на поле, он стал трехкратным чемпионом Италии, трехкратным обладателем Кубка Лиги чемпионов, а также чемпионом мира.

А его дуэт с Фабио Каннаваро в центре обороны «скуадры адзурры» стал одной из лучших связок центральных защитников в мировом футболе за последние годы.

В 2012 году в возрасте 36 лет Неста завершил свои выступления на европейской футбольной арене. Как и многим другим именитым футболистам, Алессандро захотелось покорить другие, неизведанные горизонты. И следующим этапом, ставшим последним в карьере легендарного защитника, оказалась поездка в хоккейную Мекку – Канаду. В составе «Монреаль Импакт», где Неста выступал вместе с двумя своими соотечественниками – Марко ди Вайо и Матео Феррари, он провел чуть больше года, после чего повесил бутсы на гвоздь.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru