10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Тайна Черной Жемчужины

Скончался великий португальский футболист Эйсебио

Скончался великий Эйсебио
Скончался великий Эйсебио

Фотография: AFP

В Португалии на 72-м году жизни скончался легендарный португальский футболист мозамбикского происхождения Эйсебио да Силва Феррейра, обладатель Кубка европейских чемпионов в составе «Бенфики» и третий призер чемпионата мира 1966 года.

Знаменитый португальский футболист Эйсебио да Силва Феррейра скончался на 72-м году жизни, сообщает местная пресса. Португалец, у которого были проблемы с сердцем, ушел из жизни в ночь на воскресенье.

Игрок потрясающего таланта, которого в 60-х не раз сравнивали с самим Пеле и называли Черной Жемчужиной, Черной Пантерой и даже Королем, прошел удивительный путь от нищих кварталов мозамбикского Лоуренсу-Маркиша до звания лучшего футболиста Европы и попадания десятку лучших игроков XX века.

На поле он действительно был похож на пантеру. Удивительно гибкий, пружинистый, с виду будто даже расслабленный, но невероятно стремительный и готовый в любой момент нанести молниеносный выпад. Вкупе с богатым арсеналом финтов и умением быстро оценить ситуацию на поле он становился грозным противником для самых опытных защитников и вратарей.

Да, в сравнении с «идеальным футболистом» Пеле ему частенько недоставало умения организовывать игру партнеров и развивать чужие атаки, но индивидуальные действия Эйсебио не раз спасали его команды в, казалось, безвыходных ситуациях.

Четвертьфинальный матч Португалии против сборной КНДР на английском чемпионате мира стал классикой мирового футбола именно благодаря грандиозному таланту Эйсебио. К 25-й минуте португальцы умудрились пропустить три мяча и были совершенно раздавлены. Их состояние легко понять, вспомнив голландцев в матче 2008 года против России. Не знавшие равных соперников на групповом этапе, выходцы с Пиренеев надеялись обыграть корейцев вполноги, но сами попали в психологическую ловушку.

И тут на авансцену вышел великий Эйсебио. Не дав партнерам окончательно раскиснуть, он отквитал один мяч уже через две минуты, а в концовке тайма с пенальти заколотил и второй. У корейцев затряслись поджилки, добить их было делом техники. Эйсебио оформил покер, а окончательный счет — 5:3 — установил Жозе Аугушту.

Несмотря на поражение от Англии в полуфинале, португальцы все же добрались до медалей мирового первенства, а их главный герой с девятью голами стал лучшим бомбардиром турнира.

Еще один звездный час мозамбикского португальца настал четырьмя годами раньше, весной 1962-го. «Бенфика» второй раз подряд вышла в финал Кубка европейских чемпионов, где встретилась с великолепным «Реалом», пятикратным победителем этого турнира.

В составе мадридцев в то время блистал знаменитый венгр Ференц Пушкаш, трижды поражавший владения «Бенфики». Однако каждый раз лиссабонской команде удавалось отыгрываться, а во втором тайме дубль Эйсебио склонил чашу весов в ее сторону. Битва завершился все с тем же «любимым» счетом Черной Пантеры – 5:3.

Но история жизни великого форварда не казалось бы такой чудесной, если бы мы не знали, в каком кошмаре она начиналась. Эйсебио родился в нищей семье из Мозамбика, бывшей португальской колонии, где единственным способом обеспечить себе приличную жизнь была игра в футбол.

Португальцы хорошо знали о возможностях африканских футболистов, и потому ведущие клубы страны – «Порту», «Бенфика», «Спортинг» – создали на побережье Мозамбика собственные фарм-клубы, время от времени собирая урожай. Талантливейший Эйсебио рос на футбольной «ферме» «Спортинга», однако контракт заключил с другим лиссабонским клубом, фактически выкравшим его с трапа самолета.

Некоторое время «Бенфике» даже пришлось скрывать молодое дарование в укромном месте, чтобы скандал успел утрястись. Во многом поэтому Эйсебио не принял участия в первой победе клуба в Кубке чемпионов.

Зато вместе с ним команда еще дважды подряд выходила в финал главного европейского турнира. Во второй раз, правда, выиграть его не удалось: Эйсебио снова забил, но игроки «Милана» оказались результативнее.

А в 1965-м португалец в третий раз принял участие в решающем матче за титул клубного чемпиона Европы, но снова остановился в шаге от триумфа. Что, впрочем, не помешало ему получить «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы.

Полное же перечисление командных и личных достижений Эйсебио может занять целую печатную страницу. В составе разных команд он стал третьим призером чемпионата мира — 1966, 11-кратным чемпионом Португалии, пятикратным обладателем Кубка страны, обладателем Кубка европейских чемпионов (1962) и чемпионом Североамериканской футбольной лиги. За «Бенфику» он забил 727 мячей, за сборную – 41.

Что до индивидуальных достижений героя, то Эйсебио – лучший футболист Европы 1965 года, двукратный лучший футболист Португалии, лучший бомбардир чемпионата мира 1966 года, семикратный лучший бомбардир чемпионата Португалии, трехкратный лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель «Золотой бутсы» (1968, 1973), второй в списке лучших бомбардиров чемпионата Португалии за все годы и так далее, и тому подобное.

По версии Международной федерации футбольной истории и статистики он занимает девятое место в списке лучших футболистов XX века и шестое место среди футболистов Европы XX века.

Но болельщики любили Эйсебио еще и за то, что при всех этих титулах и регалиях на поле и в жизни он всегда оставался рыцарем, уважавшим соперников и преданным футболу. В этом, наверное, и была главная тайна его успеха.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru