10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Вавринка и предубеждение

В финале Australian Open Станислас Вавринка одержал победу над Рафаэлем Надалем

Станислас Вавринка обыграл Рафаэля Надаля в финале Australian Open-2014
Станислас Вавринка обыграл Рафаэля Надаля в финале Australian Open-2014

Фотография: AFP

Интересные факты из биографии Станисласа Вавринки, история его противостояний с Рафаэлем Надалем и первый комментарий чемпиона после финального матча — об этом и многом другом в обзоре «Газеты.Ru».

В обход всех существующих стереотипов

«Испано-швейцарский финал» — такая формулировка в мире тенниса ассоциировалась только с одним противостоянием — Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. В январе 2014 года в Мельбурне Станисласу Вавринке не просто удалось разрушить уже устоявшееся в умах людей мнение. Швейцарец прыгнул выше головы, уже когда не без труда переиграл в полуфинале Томаша Бердыха.

Но на этом Вавринка не остановился. В финальном поединке Стэн был близок к тому, чтобы обыграть первую ракетку мира в одну калитку. Но после первых двух сетов, завершившихся в пользу Вавринки, Надаль перешел к нападению. Однако травма спины не позволила Рафаэлю бороться с соперником на равных в финале Открытого чемпионата Австралии. Четырехсетовая встреча завершилась в пользу восьмой ракетки Станисласа Вавринки.

Очные встречи Вавринки и Надаля

До финальной игры на Открытом чемпионате Австралии Станисласу Вавринке еще ни разу не удавалось выиграть у Рафаэля Надаля ни одной партии. Соперники встречались на корте 12 раз (Australian Open, Штутгарт, Париж-2007, Майами-2009, Рим, Торонто, Шанхай-2010, Монте-Карло-2012, Мадрид, «Ролан Гаррос», Шанхай, Итоговый турнир — 2013).

И все 12 раз удача была на стороне испанца. Представляем вашему вниманию самые яркие встречи между двумя теннисистами.

Australian Open 2007. Третий круг. Рафаэль Надаль — Станислас Вавринка (6:2, 6:2, 6:2).

Именно с этой встречи началось противостояние спортсменов, которое через семь лет вылилось в победу швейцарца. Борьбы как таковой между теннисистами в 2007 году не получилось. Преимущество Надаля было подавляющим.

Майами-2009. Четвертый круг. Рафаэль Надаль — Станислас Вавринка (7:6 (7:2), 7:6 (7:4)).

Лишь спустя два года у швейцарского спортсмена впервые получилось навязать борьбу испанцу. Но Надалю все-таки удалось дожать своего соперника.

Торонто-2010. Второй круг. Рафаэль Надаль — Станислас Вавринка (7:6 (14:12), 6:3).

В первой партии Рафаэль допустил 27 ошибок. Кстати, в этом матче Надаль во второй раз в карьере дошел до счета 12:12 на тай-брейке, после которого он довел встречу до победного конца, уверенно обыграв Вавринку во второй партии.

Шанхай-2013. Четвертьфинал. Рафаэль Надаль — Станислас Вавринка (7:6 (12:10), 6:1).

И вновь соперники продемонстрировали упорный, длинный, но при этом красивый теннис в первой партии. На этот раз в Шанхае. Станислас имел первый сетбол еще в 12-м гейме, плюс еще два на тай-брейке. Но Надаль вновь дожал своего оппонента, а затем выиграл второй сет практически в одни ворота.

Титулы Станисласа Вавринки

Швейцарец является победителем юниорского Roland Garros 2003 в одиночном разряде. Во взрослой группе Вавринка семь раз становился чемпионом турниров ATP, в пяти из которых первенствовал в одиночном разряде (Ченнай-2014, Оэйраш-2013, Ченнай-2011, Касабланка-2010, Умаг-2006).

На олимпийском теннисном турнире в Пекине в 2008 году в одиночном разряде он во втором раунде проиграл Юргену Мельцеру.

Но даже несмотря на неудачу Станисласа в одиночных соревнованиях, в парном разряде его ждал успех. Вместе со своим именитым партнером Роджером Федерером он смог добыть олимпийскую золотую медаль.

В финале швейцарская пара переиграла шведскую пару Симон Аспелин и Томас Юханссон (6-3, 6-4, 6-7(4), 6-3). До этого момента новоиспеченный олимпийский чемпион не выигрывал ни одного турнира ATP в парном разряде.

Отныне к вышеперечисленным титулам Стэна добавился еще один.

Интересные факты из биографии Вавринки

Теннисист был знаменосцем сборной Швейцарии на церемонии открытия летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Станислас женат на швейцарской телеведущей и бывшей модели Ильхам Вюйу. В феврале 2010 года супруга родила ему дочь.

На протяжении нескольких сезонов подряд Вавринка является второй ракеткой Швейцарии после Роджера Федерера. Новоиспеченный чемпион Открытого чемпионата Австралии — 2014 стал вторым швейцарцем за всю историю турниров Большого шлема, который сумел дойти до финала в мужском одиночном разряде на любом из турниров серии.

Комментарий победителя

«Рафа, мне жаль, что у тебя были болевые ощущения. Надеюсь, ты поправишься. Ты большой чемпион и доказал это сегодня, когда сумел продолжить встречу и выиграть третий сет. Спасибо всем спонсорам, которые помогают этому турниру. Я каждый раз с удовольствием сюда приезжаю. Сейчас я вообще не понимаю, что со мной — может, я сплю.

Спасибо директору турнира за великолепную работу. Тут всегда приятно играть. Спасибо большое моей команде, я вам очень благодарен. Спасибо Магнусу Норману и Северину Люти, а также тем людям, которые сейчас не могут здесь быть. Спасибо моей супруге и дочке. У меня были тяжелые матчи, и вы, болельщики, мне очень помогли. Спасибо вам всем большое», — сказал Вавринка на церемонии награждения.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Australian Open.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Турнир ATP. Открытый чемпионат Австралии. Финал

Надаль – Вавринка 3:6, 2:6, 6:3, 3:6.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Станислас Вавринка (Швейцария, 8) — 3:6, 2:6, 6:3, 3:6

Также по теме

Вавринка и предубеждение

В финале Australian Open Станислас Вавринка одержал победу над...