2 декабря 2016

 $63.86€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

На тебе, Доминика

Китаянка Ли На стала победительницей Australian Open, одолев в финале словачку Доминику Цибулкову

Китаянка Ли На с третьей попытки выиграла Открытый чемпионат Австралии
Китаянка Ли На с третьей попытки выиграла Открытый чемпионат Австралии

Фотография: AFP

В женском финале первого в сезоне теннисного турнира Большого шлема Australian Open китаянка Ли На победила менее опытную словачку Доминику Цибулкову, которая сумела навязать борьбу сопернице лишь в первом сете.

Китаянка Ли На, посеянная на Australian Open под четвертым номером, без особых проблем одолела словачку Доминику Цибулкову (20) в финале Открытого чемпионата Австралии.

Предматчевые расклады говорили в пользу 32-летней китайской теннисистки, которая вышла в финал Australian Open третий раз за карьеру. Напомним, что в 2011 году в решающем матче она не смогла устоять против Ким Клейстерс, а в 2013-м проиграла Виктории Азаренко. На этот раз она была фавориткой финала и ей предстояло соперничать с менее именитой теннисисткой — Доминикой Цибулковой, которая ни разу не выступала в финалах турнира Большого шлема, лишь раз добравшись до полуфинального поединка на Roland Garros в 2009 году, в котором уступила россиянке Динаре Сафиной.

Что касается турнирного пути спортсменок, обе девушки добрались до решающего матча без видимых проблем, лишь несколько раз отдав соперницам по сету. Ли На в третьем круге уступила в стартовой партии Люси Шафаржовой, а Доминика в четвертом раунде начала с неудачи в матче с россиянкой Марией Шараповой.

Любопытно, что Ли На волей жребия играла с не самыми титулованными теннисистками: самой высокой в рейтинге была Екатерина Макарова, посеянная под номером 22.

А вот словачка закрыла дорогу к финалу Марии Шараповой, затем Агнешке Радваньской — пятому номеру Открытого чемпионата Австралии, а еще раньше ею были повержены Симона Халеп (11) и Карла Суарес-Наварро (16).

Казалось бы, Цибулкова набрала ход, однако не стоит забывать о том, что она проиграла Ли На все четыре предыдущих очных поединка. Кроме того, китаянка имеет преимущество в опыте участия в подобного уровня турнирах, да и в последних матчах на Australian Open она действовала практически безукоризненно.

Уже в стартовом гейме на подаче Цибулковой завязалась серьезная борьба, и Ли На получила два брейк-пойнта. Первым она не воспользовалась, поторопившись и отправив мяч далеко в аут, а вот второй словачка отдала сама, допустив двойную ошибку.

Было видно, что на старте встречи соперницы несколько скованны, отсюда и невынужденные ошибки. Однако опытная китаянка быстрее взяла себя в руки, принялась увеличивать темп игры, старалась действовать широко, раскидывая мячи по краям корта, а у Цибулковой еще и прием не пошел. Таким образом, ее соперница повела в сете 2:0.

Словачка в этот момент игры уповала только на ошибки китаянки, которая мало радовала этим соперницу. В результате на своей подаче Доминика вновь столкнулась с проблемами, и Ли На получила два брейк-пойнта.

Однако воспользоваться этим у китаянки, как ни странно, не получилось: концовка гейма осталась за дебютанткой финала Большого шлема, в чем ей помогли две отличные подачи.

Следующий гейм Ли На на своей подаче взяла без проблем: Цибулкова много ошибалась и не имела шанса зацепиться за очко. А вот потом, в четвертом гейме, китаянка допустила три ошибки подряд, и ей пришлось выкарабкиваться с 0:40. Практически удалось, лишь собственный аут лишил ее возможности взять подачу соперницы. Китаянка так расстроилась, что отдала свою подачу, совершив под конец гейма двойную ошибку, что случается с ней не так часто. Таким образом, Цибулковой удалось сравнять счет — 3:3, а затем и вовсе выйти вперед в сете (4:3) без больших проблем.

Впрочем, вывести Ли На из равновесия ей не удалось. Фаворитка пришла в себя и на своей подаче счет сравняла.

И в этот отрезок матча на корте завязалась настоящая борьба: соперницы гонялись по площадке, доставая сложные мячи и не желая уступать. Китаянка в упорной борьбе заполучила брейк-пойнт, однако отправила мяч в аут. Другого шанса взять свою подачу Цибулкова ей не дала и вышла вперед в сете — 5:4.

Однако Ли это как будто не смутило: она сравняла счет, завершив гейм классным эйсом. Затем легко взяла подачу соперницы, которая допустила уже шестую ошибку на своей подаче, и вышла вперед — 6:5. Все было в ее руках, но она встретила неожиданное сопротивление со стороны Цибулковой. В следующем гейме был даже сетбол, однако Доминика заставила соперницу ошибаться, и дело дошло до тай-брейка. Однако в нем Ли На выглядела уверенно, повела 5:1 и, несмотря на то что ее противница сумела довести счет до 6:5, выиграла первый сет.

Вопреки ожиданиям второй сет превратился в пустую формальность: Цибулкова не смогла оказать сопернице практически никакого сопротивления. На старте сета китаянка с ходу взяла свою подачу и навязала борьбу сопернице в следующем гейме, также записав его в итоге себе в актив.

В третьем гейме словачка вновь попыталась вернуться в игру и имела 30:40, но китаянка была непреклонна и не собиралась уступать ни пяди, результатом чего стал счет 3:0 в ее пользу, затем и 4:0. Было очевидно, что словачка оставила все свои силы в первом сете и мало что могла противопоставить более опытной конкурентке, которая к тому же перестала ошибаться. Через пару минут счет стал 5:0, а затем и 6:0. Этот сет наверняка стал одним из самых легких в карьере Ли На, которая впервые в карьере сумела победить на Открытом чемпионате Австралии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Australian Open.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Турнир WTA. Открытый чемпионат Австралии. Финал

Ли На – Цибулкова 7:6 (7:3), 6:0

Ли На (Китай, 4) — Доминика Цибулкова (Словакия, 20) — 7:6 (7:3), 6:0.