7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Австралийская сказка Вавринки

В финале Australian Open швейцарец Станислас Вавринка сенсационно обыграл испанца Рафаэля Надаля

Швейцарский теннисист Станислас Вавринка впервые в карьере выиграл турнир «Большого шлема»
Швейцарский теннисист Станислас Вавринка впервые в карьере выиграл турнир «Большого шлема»

Фотография: AFP

В первом финале Большого шлема швейцарец Станислас Вавринка (8) после 12 поражений кряду впервые в карьере обыграл испанца Рафаэля Надаля (1), преподнеся главный сюрприз в мире спорта в начале 2014 года.

Само попадание в финал Станисласа Вавринки, посеянного на Australian Open под восьмым номером, стало, пожалуй, главным сюрпризом первого турнира Большого шлема в этом году. На пути к финальному поединку против Рафы Надаля, прибавлявшего в Мельбурне от матча к матчу, швейцарец убрал с дороги в пятисетовом, четырехчасовом поединке вторую ракетку мира Новака Джоковича (2:6, 6:4, 6:2, 3:6, 9:7). Затем в полуфинале зачехлил расположившегося на строчку выше в рейтинге АТР чеха Томаша Бердыха (6:3, 6:7, 7:6, 7:6). Правда, двух соперников (канадца Вашека Поспишила и казаха Андрея Голубева) по сетке Вавринка прошел легко из-за отказов последних.

В конце пути стремительно набирающий популярность в мире швейцарец сошелся лицом к лицу с лучшим теннисистом на данный момент — испанцем Рафаэлем Надалем. Те, кто видел полуфинал Рафы против извечного соперника и соотечественника Вавринки Роджера Федерера, поймут, о чем я веду речь. Надаль лишь в первом сете чуть-чуть подразнил некогда грозного Федерера, а затем легко его убрал в двух оставшихся.

Более грозного противника сейчас в мужском теннисе просто нет, и уж Вавринке ли было этого не знать. Результаты очных противостояний между этими двумя мастерами ракетки вырисовывали для швейцарца перед решающем матчем картину обреченности: за 12 встреч Станислас не взял у Рафы ни сета — в его пассиве удручающие 0:26 по партиям!

Да и опыта у испанца несравнимо больше. Достаточно сказать, что за карьеру Надаль восемь раз выигрывал «Ролан Гаррос», дважды «Уимблдон», дважды US Open и, правда, лишь раз Australian Open. Этот финал стал для него третьим на кортах Зеленого континента в соревнованиях одиночников. А вот Вавринка пробился в схватку за победу Большого шлема впервые в карьере.

На пути к решающему матчу Надаль со стороны соперников серьезного сопротивления не встретил. Единственный, кому на турнире удалось зацепить партию у испанца, стал болгарин Григор Димитров. Остальные уступали Рафе всухую. На руку испанцу был и день отдыха. Так что диспозиция перед финалом вырисовывалась для Вавринки невеселая. Единицы верили в его успех, да и те оговаривались: «Взять бы хоть сет». Так что Станиславу, потихонечку отбирающему поклонников у Федерера, оставалось уповать лишь на удачу да на отличную подачу.

Интересная деталь. Выиграй Надаль, и он бы покусился на лавры легендарного американца Пита Сампраса, кстати, специально приехавшего в Мельбурн, чтобы воочию лицезреть финал Australian Open. В случае триумфа Рафа бы первенствовал в 14-й раз на турнирах Большого шлема. Столько же викторий у Пита, который вынес перед матчем сверкающий трофей и установил его на постамент рядом с кортом.

При жеребьевке Надаль выбрал прием, однако с ходу взять подачу соперника не получилось. Испанец совершил четыре ошибки, две из которых с бэкхенда, и Вавринка повел в первом сете (1:0). Свою подачу Рафа взял под ноль, не испытав никаких проблем. Затем вновь завязалась борьба, причем теннисисты набирали очки в основном благодаря ошибкам соперника, а не за счет личных успешных действий.

К середине первого сета в действиях испанца появились явные проблемы, объяснение которым поступило уже после окончания финала. Выдав на ровном месте двойную ошибку, Рафа вложил в руки соперника хорошую возможность брейкануть, что швейцарец с радостью и сделал — 3:1

Останавливаться на достигнутом Вавринка и не думал: двумя эйсами по центру и отличной игрой с лета добыл и четвертое очко в первом сете. Затем на подаче Надаля вновь завязалась борьба. После того как Рафа повел 30:0, он допустил три ошибки подряд, что, впрочем, не помешало ему затем записать два розыгрыша себе в актив.

Вавринка четко ответил прописному фавориту, сделав весомую заявку на победу в сете первом 5:2. Взяв свою подачу, Надаль попытаться помешать сопернику впервые в его карьере взять партию. На нервах Станислас набедокурил на 0:40, однако затем случилось непонятное: четыре ошибки Надаля кряду позволили Станисласу переписать историю личных встреч — 6:3.

Второй сет начался с тройного брейк-пойнта на подаче Надаля. Вавринка так разыгрался, что разделался с испанцем под ноль. Особенно хорош у него был прием подачи: последнее очко швейцарец взял шикарным кроссом по линии. Затем Вавринка с ходу взял и свою подачу (2:0).

Рафаэль предпринял попытку вернуть игру в нужное ему русло и с трудом через боль в спине довел гейм на своей подаче до удачного завершения, после чего попросил медицинский тайм-аут. Это вызвало большое недовольство Вавринки, который, видимо, счел это тактическим ходом. Под конец лимитированного по времени тайм-аута Надаль буквально вылетел из подтрибунного помещения, даже не успев надеть футболку.

Пауза не пошла испанцу на пользу: под ноль он проиграл следующий гейм, а потом и еще один. В эндшпиле сета испанец вообще перестал бороться, видимо, ожидая, когда подействует обезболивающее. Любопытно, что Вавринка стал в этот момент ошибаться сам, но Надаль был настолько выбит из колеи, что даже с огрехами швейцарец без труда набирал очки, доведя счет до 5:1 в свою пользу.

К счастью, на этом интрига не умерла. Рафа стал потихоньку возвращаться в игру: чуть лучше задвигался, видимо, усилия доктора сказались, взял свою подачу, но сет уже было не спасти (6:2).

В третьей партии Надаль, рьяно поддерживаемый болельщиками, не без труда взял свою подачу, отыгравшись с 15:40, а затем и подачу Вавринки, который перестал рисковать, принялся подстраховываться и, как следствие, ошибаться. Третий гейм в третьем сете на своей подаче Надаль вновь записал себе в актив, а потом напомнил о себе швейцарец.

Но Рафа был настроен решительно, и вскоре счет стал 4:1 в его пользу, прибавив в игре прежде всего за счет длительных ударов на задней линии.

Отдав подачу сопернику, Надаль спокойно довел счет до 5:2, ну а довести сет до победы оказалось для пришедшего в себя первого номера рейтинга делом техники. К тому же и Вавринка чуть подсел.

В четвертом сете вновь завязалась борьба: каждый из соперников брал свои подачи и ждал ошибки конкурента. Первым дрогнул Надаль, в результате чего швейцарцу удалось сделать брейк. При счете 5:3 в пользу Станисласа завершающий аккорд получился у швейцарца весьма внушительным – Надаль капитулировал под ноль. Впрочем, после церемонии награждения стало ясно, почему Вавринка довольно легко зачехлил Надаля.

«Хочется сказать много добрых слов в адрес Вавринки — ты заслужил эту победу, рад, что ты смог сделать это. Также хотелось поблагодарить организаторов турнира, команду, которая работала со мной. Ну и в заключение хочу отметить болельщиков — ваша поддержка чувствовалась на протяжении всего турнира, простите, что все так закончилось. Надеюсь, я вернусь на Australian Open в следующем году. Спасибо болельщикам и простите, что финал получился таким», — сказал Надаль после завершения поединка. Поправляйся, Раф!

В завершение слово победителю и главному триумфатору Australian Open Станисласу Вавринке. «Рафа, мне жаль, что у тебя были болевые ощущения. Надеюсь, что ты поправишься. Ты большой чемпион и доказал это сегодня, когда сумел продолжить встречу и выиграть третий сет. Ты великий теннисист, играть с тобой всегда очень приятно, ты по-прежнему номер один в мире. Я всегда получаю огромное удовольствие от выступлений здесь, надеюсь, через год вернусь и сыграю на Australian Open. Я также благодарен своей семье и команде, без них я бы не смог одержать эту победу. Ну и отдельно хочу отметить болельщиков — ваша поддержка была просто удивительной, спасибо!»

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Australian Open.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Турнир ATP. Открытый чемпионат Австралии. Финал

Надаль – Вавринка 3:6, 2:6, 6:3, 3:6.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Станислас Вавринка (Швейцария, 8) — 3:6, 2:6, 6:3, 3:6