11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Отрыв ромба

ХК «Спартак» может выйти из состава участников КХЛ

Фотография: РИА «Новости»

Хоккейный «Спартак», оказавшийся в финансовой яме после потери главного своего спонсора, может выйти из состава участников Континентальной хоккейной лиги после завершения текущего сезона.

В деле терпящего бедствие хоккейного «Спартака», изнывающего от проблем с финансированием, появился новый поворот. По сообщению «Чемпионат.com», красно-белый клуб по окончании нынешнего сезона может лишиться статуса участника Континентальной хоккейной лиги и возродиться как новое юридическое лицо. При этом команда будет выступать уже в менее престижной лиге — ВХЛ.

По данным издания, руководство КХЛ не испытывает особого желания брать «Спартак» на содержание, поскольку приоритетным направлением развития лига избрала расширение за счет европейских хоккейных клубов.

Таким образом, предполагается, что освободившееся за счет исключения красно-белых место в КХЛ в следующем сезоне займет команда, представляющая одну из стран западной Европы.

Считается, что в случае реорганизации команды и ее исключения из состава участников Континентальной хоккейной лиги спонсором «Спартака» вполне может стать одна из структур, относящихся к компании «ЛУКойл». По информации «Чемпионат.com», одним из условий вовлечения «ЛУКойла» в процесс спасения хоккейного «Спартака» может стать передача права использования традиционного логотипа красно-белых — ромба.

Тем не менее официальные лица, представляющие руководство хоккейного «Спартака», уже поспешили опровергнуть вышеуказанные сведения. Весьма конкретно на сей счет высказался вице-президент клуба Владимир Шалаев.

«Понятия не имею, что это за информация. Никаких официальных заявлений от клуба нет. Что там собирается делать «Спартак», нам неизвестно.

Известно только одно. Лига категорически запретила клубу сейчас сниматься с соревнований, и этот сезон они точно доиграют. Что будет в следующем — решать не КХЛ, а «Спартаку». Конечно, лига заинтересована в сохранении «Спартака». Это — великий клуб. Но его судьба — в его руках. Лига же не может содержать «Спартак»,

— приводит слова Шалаева «Советский спорт».

С однозначным заявлением по данному вопросу выступил и пресс-атташе ХК «Спартак» Александр Малышев. «Информация, появившаяся в одном из СМИ о переходе клуба в ВХЛ, не соответствует действительности. «Спартак» не планирует давать опровержение, потому что новость касается в первую очередь КХЛ. Возможно, они захотят опровергнуть это», — пояснил Малышев корреспонденту «Газеты.Ru».

Реакция на данную новость не замедлила поступить и от представителей руководства Континентальной хоккейной лиги. В частности, директор по организации и проведению спортивных мероприятий лиги Дмитрий Курбатов заявил, что информация о переходе клуба в Высшую хоккейную лигу является чьим-то личным мнением.

«Похоже, это чье-то измышление, даже не новость. Никогда в подобном ключе этот вопрос не обсуждался. КХЛ заинтересована во всех своих командах. Тем более в таких клубах, как «Спартак», — приводит слова Курбатова «Р-Спорт». — Это не только участник КХЛ, но и часть нашей хоккейной истории. Как можно говорить, что мы в нем не заинтересованы?

Мы не делим лигу на любимые или нелюбимые клубы, поэтому стараемся предотвратить уход каждого из них. На нашем операционном уровне мы занимаемся тем, чтобы обеспечить выступление «Спартака» до конца сезона. Чтобы он ни в коем случае не снялся и доиграл сезон. Вот это наша забота сейчас».

И все же развитие событий, описанное в сообщении, вряд ли могло стать сюрпризом для болельщиков «Спартака», в последние несколько месяцев наблюдающих свободное падение своего клуба. В последних 14 матчах красно-белые потерпели 14 поражений, и в данный момент московская команда занимает предпоследнюю строчку в турнирной таблице Западной конференции.

Однако плачевные турнирные расклады, равно как и невзрачное выступление команды, красно-белую торсиду в данный момент времени интересуют в самую последнюю очередь. Ребром стоит вопрос о факте самого существования клуба с богатейшей историей и славными победными традициями. Причем в неведении фанаты «Спартака» пребывают уже несколько месяцев.

Да, руководство Континентальной хоккейной лиги уже два раза оказало серьезную финансовую помощь «Спартаку», потерявшему в конце прошлого года генерального спонсора.

Однако единовременные денежные транши не могли решить существующую проблему с финансированием, и томительная неуверенность в будущем команды с течением времени только усиливалась.

Определенные надежды фанаты хоккейного «Спартака» связывали с помощью спонсоров футбольного собрата, однако его владелец Леонид Федун довольно однозначно высказался против финансирования еще и хоккейной команды, аргументировав это решение невозможностью конкурировать в гонке бюджетов с олигархами Тимченко и Ротенбергом, покровительствующими СКА и «Динамо» соответственно.

По традиции, судьба утопающих была отдана в руки самих утопающих. На то, что дальнейших траншей от руководства КХЛ ждать особо не стоит, намекнул и президент лиги Александр Медведев.

«Оказывать помощь, не имея гарантий и не зная, чем все это вообще может закончиться, нелегко. У нас есть механизм оказания финансовой поддержки клубам, испытывающим в этом необходимость. Для его реализации клуб должен соответствовать определенным критериям. Но я уверен, что «Спартак» в любом случае доиграет сезон», — утверждает Медведев.

Особое внимание в этой речи Медведева стоит уделить двум сентенциям: КХЛ не имеет никаких гарантий от «Спартака», что выделенные средства смогут помочь клубу в дальнейшей перспективе, — это раз; дальнейшее оказание финансовой помощи будет возможно только в том случае, если клуб будет соответствовать определенным критериям, — это два.

Исходя из вышесказанного информация, предоставленная «Чемпионат.com», имеет под собой некоторые основания. Судите сами: футбольный «Спартак» не станет финансировать хоккейную команду, а руководство КХЛ косвенно намекнуло, что не собирается осуществлять дальнейшие транши финансовой помощи красно-белым. За счет чего в таком случае команда вообще сможет существовать?

Лишь одно должно вселять относительный оптимизм в сердца болельщиков хоккейного «Спартака» — по крайней мере команда доиграет этот сезон. А как сложится дальнейшая судьба красно-белого клуба — большой вопрос. Фанаты пытаются спасти команду своими силами, собирая подписи в поддержку клуба под общим слоганом «Спартак должен жить!». На данный момент под этим призывом подписались более 100 тыс. человек. И кто знает, может быть, среди этих 100 тыс. окажется хотя бы один более чем состоятельный гражданин, который будет готов пожертвовать личными силами и средствами, чтобы сохранить на плаву команду, даровавшую отечественному хоккею таких фигур, как Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Евгений Зимин и Александр Якушев…

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице KХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25