6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Третий финал за три сета

В финале Australian Open — 2014 встретятся Рафаэль Надаль и Станислас Вавринка

Испанец Рафаэль Надаль в 1/2 финала победил одного швейцарца — Роджера Федерера, а теперь в финале Australian Open — 2014 сыграет с другим — Станисласом Вавринкой.
Испанец Рафаэль Надаль в 1/2 финала победил одного швейцарца — Роджера Федерера, а теперь в финале Australian Open — 2014 сыграет с другим — Станисласом Вавринкой.

Фотография: AFP

Испанец Рафаэль Надаль стал вторым финалистом Открытого чемпионата Австралии — 2014 по теннису, переиграв в трех сетах швейцарца Роджера Федерера. В финале 26 января он сыграет с другим представителем Швейцарии — Станисласом Вавринкой.

Рафаэль Надаль (Испания) — Роджер Федерер (Швейцария) — 7:6 (7:4), 6:3, 6:3

Второй полуфинальный поединок мужского одиночного разряда Australian Open — 2014 также проходил на корте Рода Лэйвера стадиона «Мельбурн Парк». А встречались в нем давнишние знакомые: первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль и рекордсмен этого турнира по выигранным матчам, при этом посеянный шестым, швейцарец Роджер Федерер.

Такого же триллера, как это бывало несколько лет тому назад, в данном случае не получилось. Главный фаворит соревнований испытал некоторые проблемы лишь в первом сете, дошедшем до тай-брейка, а в двух других был сильнее с одинаковым счетом 6:3. На все про все испанский мастер затратил два часа и 23 минуты.

Интересно, что знаменитые соперники играли друг с другом уже в 33-й раз. Правда, во всех четырех матчах прошлого года побеждал исключительно Рафаэль. А вот Роджер в последний раз обыгрывал своего визави еще в 2012 году в Индиан-Уэллсе.

В стартовой партии претенденты на выход в финал старались действовать максимально аккуратно, свидетельством чему стало то, что оба теннисиста брали геймы исключительно на собственных подачах.

Причем швейцарец постоянно выходил вперед, а Надаль выравнивал результат. К тому же испанец взял под ноль свои первую и третью подачи, а Федерер — только третью. Так дело закономерно дошло до тай-брейка, на котором Рафа повел 1:0, затем 5:1, а в итоге торжествовал 7:6 (7:4) по завершении почти часа игрового времени.

В дебютном сете у него было шесть виннерсов и 15 невынужденных ошибок, а у Роджера — 10 и 24 соответственно.

А по ходу второй партии уже неизменно в счете вел Надаль. При этом второе и третье очко он завоевал вчистую на свой подаче. Ну а после трех выигранных им геймов подряд (5:2) Федерер также ответил сухарем. Но было уже слишком поздно. Пиренейский мастер спокойно добыл недостающий балл (6:3) и по прошествии 47 минут имел 2:0 в матче в свою пользу.

Во этом сете Надаль отметился 13 виннерсами и шестью невынужденными ошибками, а швейцарец — 12 и 11 соответственно.

Третья партия началась с чистых 1:0 на подаче Роджера. А его конкурент отреагировал на это двумя набранными очками (2:1). Абсолютно зеркально удалось сыграть и Федереру, который снова вернул себе лидерство. И тут уже Рафаэль сначала сравнял счет под ноль, а потом во второй раз за сет был удачливее на приеме (4:3).

Да и в двух остававшихся геймах Надаль буквально дожимал своего менее подвижного оппонента, заслуженно оформив себе пропуск в финальный поединок — 6:3 (за 37 минут). Это была его 23-я победа над принципиальным соперником и третья в рамках Australian Open (Федерер выигрывал 10 раз).

По ряду статистических показателей преимущество ожидаемо осталось на стороне триумфатора. Так, по невынужденным ошибкам оно было двукратным — 25 против 50. По очкам, выигранным в сумме, — 105/86, а на приеме — 40/27%.

А вот по эйсам (8/3), активно выигранным очкам (34/28), удачным выходам к сетке (55/30%) и в реализации брейк-пойнтов (50/29%) лучше смотрелся Роджер. Лишь по двойным ошибкам сохранилось полное равенство (1/1).

Таким образом, в финале 26 января испанца ждет дуэль с еще одним швейцарским теннисистом — Станисласом Вавринкой, который накануне победил чеха Томаша Бердыха. Для Надаля это будет третий финал в карьере на австралийской земле в одиночных соревнованиях. Что до Вавринки, то для восьмой ракетки мира это будет первая битва за Большой шлем. Доселе швейцарец мог похвастать лишь финалами «Мастерсов» в Мадриде и Риме. Понятно, что сухая статистика на стороне первой ракетки мира, но весь теннисный мир надеется на чудо, да и пора уже Вавринке убрать грустный «ноль» в графе личных встреч против Надаля, у которого на счету 12 побед. А начать надо будет в воскресенье с малого - взять хотя бы сет у испанца. Пока за всю историю встреч Вавринке этого сделать не удавалось. Через день неприятную тенденцию можно нарушить.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Australian Open.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Турнир ATP. Открытый чемпионат Австралии. 1/2 финала.

Надаль – Федерер 7:6 (7:4), 6:3, 6:3

Рафаэль Надаль (Испания, 1) -- Роджер Федерер (Швейцария, 6) -- 7:6 (7:4), 6:3, 6:3