5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Сломавшиеся качели

Чемпионками Australian Open 2014 в парном разряде стали итальянки

Фотография: AFP

Победительницами женского парного разряда Открытого чемпионата Австралии — 2014 по теннису стал итальянский дуэт Сара Эррани / Роберта Винчи, обыгравший в финальном матче россиянок Елену Веснину и Екатерину Макарову.

Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия) — Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия) — 6:4, 3:6, 7:5

На корте «Род Лэйвер Арены» стадиона «Мельбурн Парк» в финале женского парного разряда встречались лидеры рейтинга и действующие чемпионки, а следовательно, первые номера посева — итальянки Сара Эррани / Роберта Винчи и посеянные третьими россиянки Екатерина Макарова / Елена Веснина.

В итоге поединок получился неоднозначным, он развивался с переменным успехом, заставляя то один, то другой дуэт отыгрываться из, казалось бы, безвыходных положений. Не зря же это противостояние включило в себя все три возможные партии, растянувшись на два часа и шесть минут.

Примечательно, что в случае победы в этом матче Веснина становилась первой ракеткой в парном рейтинг-листе. Словно помня об этом немаловажном обстоятельстве, наши теннисистки под ноль взяли дебютный гейм на своей подаче.

Соперницы вскоре сравняли счет, а следом также вчистую сыграли на приеме и повели 2:1. Всего же их победная серия продлилась пять геймов кряду (5:1, включая двойной успех на подачах оппоненток в наборе второго и четвертого очков), тем самым поставив россиянок на грань крупного поражения в стартовом гейме. Особенно хорошо в эти мгновения смотрелась Винчи.

А наши спортсменки были заметно менее активными и, наверное, из-за огромного волнения грешили множеством ошибок. Но тут они снова выиграли под ноль свою подачу, а затем и вовсе вплотную приблизились к итальянкам по счету — 4:5 (при этом в восьмом гейме удачно действуя на приеме).

Однако розыгрыш десятого очка не позволил Макаровой и Весниной окончательно выровнять положение. Таким образом, Сара и Роберта все-таки оставили за собой первый сет (6:4), затратив на данный процесс 33 минуты.

Вторая же партия опять началась с 1:0 в пользу наших соотечественниц. И неспроста: Елена и Екатерина по ходу матча уверенно перехватили инициативу и повели 3:0, завоевав важнейшее очко на чужой подаче во втором гейме.

Но Эррани и Винчи ни в коем случае не собирались прекращать сопротивление. Наоборот, они даже прибрали к рукам два гейма кряду и сократили свое отставание до минимума (2:3). Далее абсолютно тем же ответили и россиянки (5:2).

В конце концов наш дуэт по истечении 38 минут довел дело до промежуточной виктории со счетом 6:3 и теперь с гораздо более приподнятым настроением готовился к сражению в решающем третьем сете.

На этот раз лидерство сразу захватили итальянки, вырвавшиеся вперед с результатом 2:0. Но российская пара вновь переломила столь неприятную тенденцию и ошарашила конкуренток пятью выигранными геймами (5:2), причем третий, пятый и седьмой были взяты на приеме.

До триумфа Макаровой и Весниной оставалось добрать всего лишь одно-единственное очко. Но не судьба. Теперь уже Сара и Роберта нашли в себе последние силы, реваншировались теми же пятью кряду победными геймами (7:5 в течение 55 минут) и вырвали желанный титул.

Если обратиться к статистике этой встречи, то можно понять, что россиянки сохранили преимущество по нескольким ключевым показателям: по общему количеству выигранных очков (91 против 89) и конкретно на приеме (47/46%), а в большей степени — в реализации брейк-пойнтов (75/58%) и по ударам навылет (38 против 29).

А вот уступили они только по числу совершенных эйсов (один/три), двойным (четыре/две) и невынужденным (35/21) ошибкам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Australian Open.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Турнир WTA. Открытый чемпионат Австралии. Парный турнир. Финал.

Эррани/Винчи – Веснина/Макарова 6:4, 3:6, 7:5

Сара Эррани/Роберта Винчи (Италия, 1) -- Елена Веснина/Екатерина Макарова (Россия, 3) -- 6:4, 3:6, 7:5