4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Разочарование и боль Шараповой

Россиянка Мария Шарапова покидает Australian Open — 2014 после 1/8 финала

Россиянка Мария Шарапова не смогла пробиться в 1/4 финала Australian Open–2014
Россиянка Мария Шарапова не смогла пробиться в 1/4 финала Australian Open–2014

Фотография: AFP

Россиянка Мария Шарапова в четвертом круге Australian Open в трех сетах проиграла Доминике Цибулковой из Словакии и выбыла из турнира.

Доминика Цибулкова (Словакия) — Мария Шарапова (Россия) — 3:6, 6:4, 6:1

Россиянка Мария Шарапова, имевшая третий номер посева, в матче четвертого круга Australian Open встречалась со словачкой Доминикой Цибулковой, посеянной под 20-м номером. Сам поединок проходил на корте «Род Лэйвер Арена» стадиона «Мельбурн Парк» и продолжался два часа и 12 минут.

Примечательно, что ранее противостояние этих теннисисток проходило с переменным успехом. Свидетельством чему может служить хотя бы тот факт, что по итогам пяти предыдущих личных встреч Шарапова имела лишь минимальное преимущество — 3:2.

К тому же после вылета из турнира первой ракетки мира — американки Серены Уильямс — множество специалистов, и не только отечественных, называли Марию главной претенденткой на титул из числа оставшихся в сетке спортсменок.

Но, увы, подтвердить свой высокий статус и возложенные на лучшую теннисистку нашей страны ожидания Шараповой так и не удалось. Во многом это произошло из-за не столь уверенной игры как самой россиянки, так и запредельного настроя на сражение ее соперницы.

Мария очень хорошо начала стартовую партию. Она смогла взять подачу словачки и вскоре после этого повела со счетом 2:0. При этом интересно, что в двух предыдущих играх Цибулкова не отдавала конкуренткам больше одного гейма (6:0, 6:1 со швейцаркой Стефани Фегель во втором раунде и 6:1, 6:0 с 16-й сеяной испанкой Карлой Суарес-Наварро — в третьем).

В дальнейшем Доминика дважды сокращала свое отставание до минимума (1:2 и 2:3). Но тут россиянка снова выиграла два гейма подряд и создала себе многообещающий отрыв — 5:2. И хотя ее оппонентка сумела взять чужую подачу под ноль, Маша не растерялась и завершила начатое дело (6:3 в течение 39 минут).

Стоит заметить, что в первом сете соотношение ошибок с количеством чистых выигрышей у Шараповой было куда лучше, нежели у Цибулковой — соответственно 11/11 против 3/13. Не менее важно и то обстоятельство, что у нашей примы первая подача проходила на 76%.

Однако то, что происходило на корте в следующей партии, не могло вызвать никакого другого чувства, кроме шока. Безусловно, резко активизировалась словацкая теннисистка. Но и у Марии в ключевые моменты перестало получаться что-либо вообще.

В результате Доминика настреляла ошеломительно прекрасную для себя самой разность 5:0, причем пятое очко она добыла всухую. Несмотря на эту плачевную ситуацию, Шарапова чуть было не спаслась. Россиянка разразилась серией из четырех победных геймов, но в концовке ее соперница все-таки устояла — 6:4 за 42 минуты. Что касается чистых выигрышей и ошибок, то их в итоге было 5/15 у Марии и 8/11 — у Цибулковой.

После этого драматического финала Шарапова вызвала врача, который увел ее в раздевалку, чтобы именно там оказать ей помощь. Таким образом, был официально взят медицинский тайм-аут. Тем временем словачка продолжала разминаться на корте, стараясь оставаться в тонусе. А минут через семь обратно вернулась и Мария.

Вынужденная пауза не помешала Доминике прибрать к рукам два первых гейма решающего сета. В ответ российская теннисистка выиграла третий. Но в не менее упорной борьбе, чем до этого, Цибулкова буквально вырывала еще четыре гейма кряду и дождалась победы как в партии (6:1 за 51 минуту), так и во всем матче.

Окончательные показатели Шараповой содержали в себе достаточно большое количество невынужденных ошибок (45) при 27 ударах навылет. Ну а у Цибулковой насчитывалось 16 активно выигранных очков и 28 ошибок.

Вскоре после окончания матча 1/8 финала Мария Шарапова рассказала, что во втором сете ее начали беспокоить боли в бедре, а также оценила свое выступление на турнире.

«Я немного потянула мышцу, как сказал тренер, в области бедра. Однако подобные болевые ощущения ожидаемы, если проводишь долгое время на корте. Нужно просто играть через боль. Я не демонстрировала свой лучший теннис на этом турнире, но сумела вырвать победы в последних двух встречах. Я пыталась сделать это и сегодня, но соперница сыграла просто прекрасно.

Думаю, мое выступление в Мельбурне можно назвать успешным. В том смысле, что я наконец здорова и смогла вернуться на корт. Это очень важно. Мне нужно искать позитивные моменты и понимать, что я не играла довольно долго. Конечно, мне хотелось побольше сыграть перед турниром Большого шлема, но такого шанса у меня не было. Я достаточна умна, чтобы осознавать — мне повезло сыграть здесь и побороться за победу», — приводит слова Марии официальный сайт турнира.

Остается только добавить, что в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии 2014 года Доминика сыграет с победительницей пары Елена Янкович (Сербия, №8) — Симона Халеп (Румыния, №11).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Australian Open.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Турнир WTA. Australian Open. 4-й круг

Цибулкова – Шарапова 3:6, 6:4, 6:1

Доминика Цибулкова (Словакия, 20) - Мария Шарапова (Россия, 3) - 3:6, 6:4, 6:1