5 декабря 2016

 $63.66€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Удручающий мяч

Россия стартовала с поражения на чемпионате Европы по гандболу

Защита россиян не смогла сдержать натиск французов
Защита россиян не смогла сдержать натиск французов

Фотография: Getty Images

В Дании стартовал мужской чемпионат Европы по гандболу. Сборная России под предводительством Олега Кулешова и Александра Рыманова начала турнир с поражения от олимпийских чемпионов Пекина и Лондона — французов.

Чемпионат Европы по гандболу среди мужчин проводится раз в два года. Больше всего золотых медалей у сборной Швеции, которая выигрывала первенство четыре раза. Но последние десять лет скандинавы даже близко не подбирались к повторению былых достижений. По два раза чемпионами континента становились французы и датчане, которые, собственно, и сменяли друг друга на высшей ступеньке пьедестала последние шесть лет. Сборная России выигрывала золото Старого Света лишь однажды — случилось это знаменательное событие в далеком 1996 году. Еще дважды наши парни довольствовались серебром.

Увы, но в последние годы медали даже на чемпионате Европы для сборной России — заоблачный рубеж. Дошло до того, что национальная команда не сумела отобраться на Олимпийские игры в Лондоне.

Пропустили и чемпионат мира 2011 года. Неудачными вышли два последних чемпионата Европы. В 2012 году российская команда не сумела пройти даже стадию предварительного раунда. Но был и лучик света. В прошлом году сборная дошла до четвертьфинала чемпионата мира в Испании.

Возвращаясь к нынешнему первенству Европы, расскажем о соперниках российской сборной на стадии предварительного раунда. Россия попала в квартет к национальным командам Сербии, Польши, Франции. О сборной Франции мы уже немного сказали. Трехцветные дважды подряд брали золото на Олимпийских играх. Сборная Сербии стала второй на домашнем первенстве Старого Света в 2012 году. Наконец, поляки завоевали бронзу на чемпионате мира 2009 года. Правда, на последнем мировом первенстве и сербы, и поляки вылетели на стадии 1/8 финала, французы, как и сборная России, добрались до четвертьфинала.

В преддверии битвы за европейские медали сборная России приняла участие в международном турнире «Кубок четырех наций», где проиграла все три матча и заняла последнюю строчку. Еще раньше российские гандболисты стали вторыми на турнире Yellow Cup — 2013.

Перед очной встречей и французы, и россияне недосчитались ряда основных игроков. У трехцветных под вопросом был выход на площадку вратаря Тьери Омейе и капитана команды Жерома Фернандеса. Еще ряд ведущих гандболистов даже не приехали на чемпионат Европы.

Сборная России недосчиталась Алексея Растворцева и Михаила Чипурина, а Тимур Дибиров еще в ноябре заявил, что делает паузу в выступлениях за сборную. Молодому тренерскому дуэту национальной команды предстояло поломать голову над тем, кем и как заменить своих лидеров.

Найти замену звездам оказалось не так-то просто. У французов, казалось бы, тоже многие травмированы, но по игре трехцветных заметно это было несильно, может быть, по той простой причине, что уровень сборной России на сегодняшний день не слишком высок. С первых же минут французы начали демонстрировать хороший гандбол, но россияне в первом тайме пытались сопротивляться, не давая сопернику сильно отрываться в счете. На перерыв команды ушли с пятиочковым перевесом трехцветных — 19:14.

Во втором тайме картина на площадке изменилась. Французы стали атаковать активнее, и сборная России не нашла что противопоставить натиску соперника. Али Кевин Ньокас, Микаэль Гуйжо, Никола Карабатич и компания были неудержимы. На площадке у трехцветных появился даже не совсем здоровый Фернандес. У наших же парней получалось немногое. Оттого-то и выдавал яростные тирады во время тайм-аутов Кулешов.

К сожалению, было заметно, что наши ребята сильно устали. Спасти сборную России от поражения не получилось даже у опытнейшего Константина Игропуло, который забил пять мячей. Больше по итогам встречи оказалось только у Дмитрия Ковалева, отличившегося шесть раз.

За 15 минут до конца игры отрыв французов достиг 11 мячей. Попахивало разгромом. Расстроенные тренеры сборной дали шанс молодежи — Иналу Афлитулину и Сергею Кудинову. Им даже удалось забить свои первые мячи. На последних минутах поединка нашим удалось немного сократить отставание. В результате поражение вышло не таким крупным — 28:35, но игра продолжает удручать.

В параллельном матче группы С поляки в упорной борьбе переиграли сербов — 20:19. Следующий матч на турнире сборная России проведет 15 января: соперником команды Кулешова — Рыманова станут сербы, 17-го числа отечественная команда завершит предварительный этап матчем с Польшей. Для того чтобы пробиться в основной этап, сборной России необходимо попасть в тройку сильнейших своей группы.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы. Группа С. 1-й тур

Франция – Россия 35:28

Франция: Ньокас (9), Жигу (7), Карабатич (6), Гребилле (4), Абало (3), Аккамбрай (1), Анич (1), Хонрубиа (1), Джоли (1), Нарциссе (1), Сорхаиндо (1), Думюлин, Фернандес, Жерар, Карабатич.

Россия: Ковалев (6), Игропуло (5), Горбок (3), Пышкин (3), Асланян (2), Евдокимов (2), Скопинцев (2), Житников (2), Афлитулин (1), Атман (1), Кудинов (1), Богданов, Левшин, Поляков, Шелменко, Шишкарев.