5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Медведи» впадают в спячку

«Чеховские медведи» находятся на грани банкротства

Самый титулованный гандбольный клуб России может стать историей
Самый титулованный гандбольный клуб России может стать историей

Фотография: ИТАР-ТАСС

Сильнейший мужской гандбольный клуб России «Чеховские медведи», возможно, вскоре прекратит свое существование из-за отсутствия финансирования. О славных страницах в истории команды и о финансовых проблемах «Медведей» — в материале «Газеты.Ru».

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил президент подмосковного клуба Владимир Максимов:

«Если в ближайшие часы никаких подвижек не произойдет, то чемпион России и костяк национальной сборной «Чеховские медведи» вместе со своими «детьми» пойдут искать лучшей жизни за рубежом. Банкротства клуба не может быть, потому что в клубе ничего нет. Да, есть юридическое лицо «Некоммерческое партнерство «Чеховские медведи», в собственности которого автобус, приобретенный на спонсорские деньги. Продадим его и разделим на всех».

По словам Максимова, задолженность клуба составляет порядка 15 млн рублей, перед игроками и сотрудниками клуба имеются большие долги по зарплате:

«Дело не в задолженности. Даже если бы я взял кредит и мы бы сейчас выплатили зарплату, то потом у нас бы все равно не было денег».

Однако спустя некоторое время в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Максимов пояснил свои слова и сказал, что есть шансы на то, что клуб не исчезнет полностью.

«Команда «Чеховские медведи» не прекращает существование. Дело в том, что она состоит из нескольких команд, в том числе и детской. Но могу сказать, что, скорее всего, лучшие игроки первой команды могут ехать за рубеж — это правда, — уточнил Максимов, что именно может в ближайшее время произойти. — 20 лет назад мы набрали детей, а потом через несколько лет они стали чемпионами. Думаю, мы опять идем по этому пути. У нас есть талантливые ребята 1995, 1996 годов рождения, есть несколько человек 1990, 1992 годов. Мы считаем, что при нормальной работе, если у нас не отнимут остатки финансирования, года через 2—3 команда может опять реально претендовать на медали чемпионата России».

«Чеховские медведи» — российский гандбольный клуб из города Чехова Московской области. Являлся правопреемником столичного ЦСКА-«Спортакадемклуба».

С 2002 по 2013 год «Чеховские медведи» являлись бессменными 12-кратными чемпионами России, пятикратными обладателями Кубка России (2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годов), обладателями Кубка кубков — 2005/06, участниками «Финала четырех» Лиги чемпионов Европы — 2009/10.

При этом ЦСКА был девятикратным чемпионом СССР (1973, 1976—1980, 1982, 1983 и 1987), пятикратным серебряным (1974, 1975, 1984, 1986 и 1988) и бронзовым призером (1985) чемпионатов СССР, двукратным чемпионом России (1994 и 1995) и трехкратным бронзовым призером чемпионатов России (1993, 1996 и 1997).

Армейцы побеждали в Кубке чемпионов — 1987/88 и являлись его двукратными финалистами (сезонов-1976/77 и 1982/83), двукратными обладателями Кубка кубков (сезонов-1984/85 и 1986/87) и финалистами Кубка ЕГФ — 1990/91.

В 1998 году ЦСКА объединился с московским «Спортакадемклубом» и был образован ЦСКА-«Спортакадемклуб», который возглавил Владимир Максимов.

ЦСКА-«Спортакадемклуб» Москва также становился двукратным чемпионом России (2000 и 2001 годов). В декабре 2001 года ЦСКА-«Спортакадемклуб» переименован в «Чеховские медведи».

Клуб «Чеховские медведи» был основан в декабре 2001 года по инициативе губернатора Московской области Бориса Громова на базе ЦСКА — одного из самых титулованных клубов СССР и России. Первое время клуб продолжал базироваться в Москве, в УСК ЦСКА, а летом 2003 года, после открытия в Чехове современного Дворца спорта «Олимпийский», переехал в этот подмосковный город.

«Чеховские медведи» — это базовый клуб сборной России, которую возглавлял президент и главный тренер «медведей» Владимир Максимов, также являющийся генеральным директором Союза гандболистов России.

Чеховцы, значительно превосходящие другие российские клубы по составу, инфраструктуре и финансовым возможностям, практически вне конкуренции в российской Суперлиге. С момента образования клуба в 2001 году в чемпионатах страны они потерпели лишь четыре поражения. Два — от астраханской «Зари Каспия» (серебряного призера национальных первенств 2001—2008 годов) и два — от собственного фарм-клуба, команды УОР-«Чеховские медведи», дважды становившейся бронзовым призером чемпионатов России. А чемпионаты России с 2005 по 2013 год «Медведи» и вовсе выигрывали «под ноль».

Команда ежегодно участвовала в еврокубках. В Лиге чемпионов подмосковный клуб дважды был близок к выходу в полуфинал, но оба раза его останавливали представители Германии. В 2008 году — «Киль», а в 2009-м — «Рейнские львы» («Райн-Неккар Левен»).

Представители другой сильнейшей лиги мира — испанской ASOBAL — тоже долго являлись непреодолимым препятствием на пути «медведей» к решающим матчам еврокубков. Исключением стал финал Кубка кубков — 2005/06, в котором российский клуб по сумме двух встреч победил «Вальядолид» (после поражения со счетом 29:36 в гостях «медведи» отыгрались в Чехове — 32:24).

Но ответный матч стал поводом для громкого коррупционного скандала. Нашему клубу было предъявлено обвинение в подкупе немецких арбитров Бернда Ульриха и Франка Лемме. Итогом расследования, проведенного Европейской и международной гандбольными федерациями, явились дисквалификация «Чеховских медведей» на матчи еврокубков сроком на два года условно и штраф в размере 25 тыс. евро.

«Чеховские медведи» являются первым российским клубом, в составе которого выступали легионеры из дальнего зарубежья. В 2003 году чеховцы подписали контракты с двумя игроками сборной Аргентины — вратарем Кристианом Кансоньеро и правым полусредним Эриком Гулом.

При этом и бывшие игроки клуба успешно выступали за рубежом. Например, многократный чемпион Словении и победитель Лиги чемпионов — 2004 Эдуард Кокшаров и чемпион Испании, обладатель Кубка кубков — 2004/05 Денис Кривошлыков.

В 2009 году, после очередной победы в чемпионате России, руководство клуба объявило о готовности отпустить в Испанию двух ключевых игроков. Так, Егор Евдокимов начал выступать за «Сьюдад-Реаль», а Константин Игропуло — за «Барселону».

В сезоне-2009/10 «Чеховские медведи» добились наивысшего достижения за все время своего участия в еврокубках. Обыграв в сериях плей-офф Лиги чемпионов испанский «Адемар» и французский «Монпелье», команда вышла в «Финал четырех», проходивший в Кельне. Там чеховцы уступили в полуфинале «Барселоне» со счетом 27:34, а в матче за третье место — другой испанской команде, «Сьюдад-Реалю», — 28:36.

В чемпионате России клуб сохранял рекордную победную серию. В последний раз он терял очки еще 16 февраля 2007 года в 16-м матче чемпионата-2006/07 с «Лукойл-Динамо», сыграв вничью 30:30. По завершении чемпионата России — 2012/13 «Чеховские медведи» продлили свою победную серию до 172 матчей.

Беспроигрышная же серия клуба началась еще в декабре 2003 года. В чемпионате-2003/04 в последней встрече предварительного этапа «Чеховские медведи» потерпели минимальное поражение от своих младших одноклубников УОР-«Чеховские медведи» — 25:26. Но затем в финальном турнире выиграли все 20 матчей. При окончании чемпионата России — 2012/13 беспроигрышная серия «Чеховских медведей» насчитывает уже 270 матчей. За это время была только одна ничья — с «Лукойл-Динамо», упомянутая выше.

Стоит сообщить, что 10 июня состоялась встреча руководства Федерации гандбола России с исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Воробьевым, на которой решалась судьба подмосковного профессионального клубного гандбола. На этой встрече обсуждались вопросы государственного финансирования ведущих гандбольных клубов региона — «Чеховских медведей» и женской «Звезды» из Звенигорода. Об этом ИТАР-ТАСС еще 9 июня заявлял президент «Чеховских медведей» Владимир Максимов:

«Больше половины общего бюджета «медведей» закрывают частные спонсоры. Что касается государственной поддержки в следующем сезоне, то пока ситуация остается непонятной. Когда губернатором Московской области стал Сергей Шойгу, то по его решению бюджет всех профессиональных региональных клубов был сокращен. «Чеховские медведи» недосчитались тогда 20 млн рублей. Перед началом прошлого сезона был определен бюджет в 104 млн рублей. Область нам выплатила 52 млн. Остальные деньги должны были перечислить в том случае, если бы мы успешно решили поставленные задачи. Что в итоге и было сделано. Но теперь, по моей информации, клубу собираются перевести на счет не 52 млн, а 26 млн».

Президент «Чеховских медведей» тогда надеялся, что финансовое положение клуба не ухудшится в следующем сезоне:

«11 июня мы должны подавать заявку на участие в Евролиге. Если с деньгами будет туго, то из «Чеховских медведей» уйдут все ведущие игроки. В таком случае я вообще не понимаю, зачем тратить деньги на гандбол, если наша команда не будет конкурентоспособна сильнейшим клубам Европы. Мы с игроками привыкли выходить на площадку только для того, чтобы побеждать».

Прискорбно, что сокращение бюджетного финансирования — новомодная тенденция подмосковного спорта. Правительство области резко сократило расходы на спорт, посоветовав клубам сделать ставку на собственных воспитанников.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru