10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Гандбол потерял Доннера

На 66-м году жизни скончался экс-наставник сборной Португалии по гандболу Александ Доннер

Ушел из жизни Александр Доннер
Ушел из жизни Александр Доннер

Фотография: Официальный сайт Федерации гандбола России

24 августа от инфаркта скончался известный украинский специалист Александр Доннер. Экс-наставник сборной Португалии умер на Мадейре, в городе Фуншал на 66-м году жизни.

24 августа скоропостижно скончался известный украинский тренер, бывший наставник сборной Португалии по гандболу Александр Доннер. Официальная причина смерти – инфаркт, сообщает сайт Федерации гандбола России. Специалист умер в португальском городе Фуншал на Мадейре в возрасте 65 лет.

6 августа Доннер начал готовить к сезону местный гандбольный клуб «Мадейра», но из-за болезней сердца через несколько дней оказался в больнице. В начале минувшей недели специалист почувствовал себя лучше и принял решение вернуться в расположение команды, чтобы продолжить подготовку к национальному чемпионату. Однако сердце тренера не выдержало нагрузок.

«Прежде всего, как человек он был хороший, как тренер, вне всяких сомнений, тоже. Александр Доннер был очень эмоциональным, всегда переживал за результат. Любое поражение для него было сродни катастрофе», — рассказал прославленный гандбольный тренер и генеральный директор Союза гандболистов России Владимир Максимов корреспонденту «Газеты.Ru».

«Да, его последние годы не были связаны с Россией, он работал в Португалии. Потом, конечно, вернулся, чтобы поработать с «Чеховскими медведями». Также Александр много времени посветил развитию и становлению астраханского гандбола. Почему он уехал из Астрахани? В него не поверили как в специалиста, не поверили тренерскому таланту. В тому же он привык к Португалии, не в последнюю очередь, роль сыграли и обстоятельства личного характера», — заявил Максимов.

Еще будучи игроком львовского СКА и астраханской «Зари», Доннер стал помогать Владимиру Гладченко, заслуженному тренеру РСФР по гандболу и основателю астраханской гандбольной школы, в создании и развитии знаменитого астраханского «Динамо», в составе которого в то время было немало чемпионов мира и победителей Олимпийских игр.

В 1992 году Доннер отправился искать счастья заграницей. Решение уехать тренировать в Португалию стало судьбоносным в жизни украинского специалиста. За почти десятилетнюю португальскую тренерскую карьеру Доннер многое сделал для развития гандбола в этой стране.

К слову, на счету наставника одиннадцать титулов чемпиона Португалии с клубами АБЦ (Брага), «Бенфика» и «Мадейра». В 1994 году вывел АБЦ в финал Кубка европейских чемпионов. Также специалист успешно работал с женской командой «Эанэш», с которой в 2009 году выиграл национальный чемпионат.

В 1996 году Александру Доннеру доверили должность главного тренера сборной Португалии, которой он руководил четыре года. В 2008 году украинский тренер подавал заявку в союз гандболистов России на вакантную должность главного тренера мужской сборной России.

В сезоне 2010/11 Александр Доннер тренировал астраханский клуб «Заря Каспия», а в следующем году работал с командой «РГУФК-Чеховские медведи», которую за сезон с девятого места поднял на пятое. Летом 2012 года специалист вернулся на остров Мадейра, где вновь стал наставником местной мужской команды, с которой проработал около года.

Август со всей уверенностью можно назвать трагическим месяцем. 7 августа на 53-м году жизни в Донецке скончался четырехкратный чемпион СССР и заслуженный мастер спорта по боксу Александр Ягубкин, а в Москве погиб сын хоккейного тренера Виктора Тихонова и отец хоккеиста Виктора Тихонова-младшего Василий, тоже известный тренер.

Несколько дней спустя, 9 августа, стало известно о гибели знаменитого хоккеиста ЦСКА и национальной сборной Владимира Викулова. 12 августа на 73 году жизни скончался заслуженный тренер СССР и России по фехтованию Олег Глазов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru