4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Алания» прощается с мечтой

Владикавказская «Алания» не летит на первый сбор и отказывается от борьбы за выход в Премьер-лигу

«Алания» не полетит на первый сбор, но продолжит выступление в ФНЛ
«Алания» не полетит на первый сбор, но продолжит выступление в ФНЛ

Фотография: onedivision.ru

Владикавказская «Алания» не полетит на первый сбор, но продолжит выступление в ФНЛ. Процедура банкротства нальчикского «Спартака» приостановлена.

Из-за кризисной финансовой ситуации владикавказская «Алания» в прошлом году оказалась на грани развала. Как заявлял президент клуба Валерий Газзаев, команда может доиграть до конца первый круг, а затем сняться с чемпионата. Сейчас первый круг позади, и наступила некоторая ясность относительно будущего осетинского клуба.

Во Владикавказе на стадионе «Спартак» прошло собрание тренерского штаба команды и футболистов, в ходе которого главный тренер «Алании» Владимир Газзаев заявил, что клуб не поедет на первый сбор. Причина заключается все в том же: нет финансовых средств. Помимо этого он сообщил о том, что красно-желтые не будут бороться за попадание в Премьер-лигу.

«На первый сбор команда не поедет по причине отсутствия финансовых средств. Более того, руководством РСО-Алания было принято решение о снятии задачи по выходу команды в Премьер-лигу в связи с невозможностью финансирования в полном объеме.

При этом глава республики пообещал погасить всю задолженность, которая имеется перед клубом и игроками на данный момент, — приводит слова Газзаева официальный сайт «Алании». — Со всеми футболистами будут пересмотрены условия трудового договора в сторону понижения заработной платы. Таким образом, каждому игроку будет предложен выбор либо соглашаться, либо трудоустраиваться в другие команды. В первую очередь нам сегодня необходимо думать о сохранении «Алании» — команды, которая имеет большие традиции и большую историю».

Между тем ряд футболистов может в ближайшее время покинуть команду. Сообщалось, что бразильский «Палмейрас» ждет не дождется, когда расторгнет контракт с клубом форвард Данило Неко — он занимается этим в одностороннем порядке. Кроме того, «Урал» объявил о приобретении 24-летнего защитника «Алании» Владимира Хозина. Под вопросом остается будущее в команде защитника Огнена Враньеша, к которому проявляли интерес «Црвена Звезда» и «Эвиан».

Наконец, уже не первый день ходят слухи, что 18-летний голкипер команды Виталий Гудиев попал в сферу интересов сразу четырех чемпионов России — «Спартака», «Локомотива», «Рубина» и «Зенита».

Капитан «Алании» Георгий Габулов признался, что сейчас футболисты находятся в подвешенном состоянии, не зная ничего о будущем клуба. В то же время он вместе с братом Владимиром, а также с Аланом Дзагоевым и Аланом Касаевым написал обращение в парламент Республики Северная Осетия с просьбой вмешаться в судьбу клуба.

«Уважаемые депутаты парламента Республики Северная Осетия — Алания! Считаем своим долгом обратиться к вам, поскольку уверены: где бы ни строилась наша профессиональная карьера, цвета каких бы клубов мы ни защищали, каждый из нас навсегда останется воспитанником осетинского футбола, уроженцем республики, долгие годы дававшей нашей стране плеяды ярких, самобытных футболистов.

Сегодня футбол Осетии переживает, возможно, самый сложный период в своей почти вековой истории.

Особенно тяжело осознавать, что причина этого далеко не в текущих спортивных показателях, а в финансовых реалиях современного профессионального спорта, — сообщается в открытом письме футболистов. — Мы знаем, что глава республики и правительство вместе с руководством клуба делают все возможное, чтобы найти выход из тех проблем, которые сложились у клуба, привлечь новых инвесторов. Мы выражаем готовность сделать все от нас зависящее для сохранения главной команды республики.

В свою очередь, для привлечения инвесторов в новое создаваемое юридическое лицо для «Алании» необходимо принять постановление парламента республики о погашении задолженности клуба за второе полугодие 2013 года.

Надеемся, что депутаты высшего законодательного органа Северной Осетии не останутся в стороне и помогут найти решение проблемы, которая, по нашему убеждению, выходит далеко за рамки профессионального спорта».

Продолжается история «Спартака» из Нальчика — несмотря на то что уже принято решение о лишении клуба профессионального статуса по причине банкротства, отголоски этого скандала будут звучать еще долго. В частности, футболисты команды также обратились к правительству — соответственно, республики Кабардино-Балкария. Но в их письме, в отличие от обращения Дзагоева, Касаева и Габуловых, речь идет о деньгах, которые клуб должен игрокам.

«Сообщаем вам, что на настоящий момент перед нами действительно имеется задолженность по заработной плате более двух месяцев и премиальным выплатам за текущий сезон и частично за прошлый.

Однако, несмотря на имеющиеся финансовые сложности, мы выполняли свои обязательства по заключенным трудовым договорам в полном объеме. Более того, мы готовы рассмотреть различные варианты, в частности, пойти на рассрочку платежей для сохранения клуба и профессионального футбола в Кабардино-Балкарии, ведь до конца первенства ФНЛ нам осталось провести всего 13 туров, — сообщается в письме. — Просим вас зафиксировать размер задолженности перед футболистами и другими работниками клуба, организовать проверку финансово-хозяйственной деятельности клуба, определить график погашения долгов. Мы считаем, что даже если в результате предпринятых усилий не удастся сохранить клуб, то результаты проверки и причины, приведшие к банкротству клуба, должны быть названы. Футболисты и болельщики не должны оставаться заложниками безответственного и непрофессионального управления клубом».

Стоит отметить, что «Спартак» должен игрокам более 60 млн руб.

«Вся проблема нальчикского «Спартака» в задолженности перед игроками по зарплате и премиальным в размере немного более 60 миллионов рублей, — написал пресс-атташе команды Таймураз Тарканов в своем твиттере. — Никто из тех, кто принимал решение о банкротстве клуба, не разговаривал с футболистами и не искал выход из ситуации, кроме банкротства!

Это подтвердят болельщики, которые вчера встречались с игроками на базе команды после визита к вице-премьеру Кабардино-Балкарской Республики Кодзокову».

А в воскресенье стало известно, что процедура банкротства клуба отложена — об этом сообщил исполняющий обязанности министра спорта и туризма Кабардино-Балкарии Аслан Афаунов. Игроков «Спартака» отправили по домам, снабдив письмами, согласно которым они имеют право не находиться в расположении команды. Их трудовые книжки по-прежнему находятся в клубе. Тем временем уже стало известно, кто будет работать со «Спартаком» в любительской лиге, — это 54-летний Владимир Балов, ранее входивший в совет директоров клуба.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Мордовия 36 73
2 Арсенал Т 36 69
3 Торпедо М 36 65
4 Уфа 36 61
5 Газовик 36 61
6 Шинник 36 57
7 СКА-Энергия 36 56
8 Луч-Энергия 36 55
9 Балтика 36 54
10 Спартак-Нальчик 36 51
11 Сибирь 36 51
12 Алания 36 46
13 Енисей 36 45
14 Динамо СПб 36 43
15 Ротор 36 41
16 Химик 36 37
17 Нефтехимик 36 33
18 Салют 36 27
19 Ангушт 36 14
О
1Александр Кутьин (Арсенал Т) 19
2Дмитрий Голубов (Уфа) 14
3Илья Михалёв (Луч-Энергия / Нефтехимик) 12
4Алексей Иванов (Мордовия) 11
5Антон Бобёр (Мордовия) 10
6Денис Ткачук (Салют / Газовик) 9
7Натан Жуниор (СКА-Энергия) 9
8Евгений Савин (Арсенал Т / Луч-Энергия) 9
9Владислав Рыжков (Сибирь / Арсенал Т) 9
10Рустем Мухаметшин (Мордовия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Владимир Корытько (Шинник) 8
13Тамаш Прискин (Алания) 7
14Антон Хазов (Газовик) 7
15Хуан Лескано (Енисей) 7
16Павел Деобальд (Шинник) 7
17Игорь Шевченко (Торпедо М) 7
18Алексей Базанов (Сибирь / Арсенал Т) 7
19Сергей Игнатьев (Арсенал Т) 7
20Георгий Габулов (Алания) 7
21Антон Кобялко (Газовик) 7
22Руслан Мухаметшин (Мордовия) 7
23Константин Дудченко (Шинник) 6
24Максим Андреев (Салют / Динамо СПб) 6
25Владимир Лешонок (Енисей) 6
26Александр Кацалапов (Торпедо М) 6
27Сейт-Даут Гаракоев (Ангушт / Уфа) 6
28Артур Малоян (Шинник) 6
29Александр Касьян (Химик) 6
30Дмитрий Акимов (Динамо СПб) 6