5 декабря 2016

 $63.79€68.68

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Алания» блефует

Клуб из Владикавказа отказался лететь во Владивосток на матч ФНЛ

Дуэль «Алании» и «Луча-Энергии» в нынешнем сезоне свелась к матчу во Владикавказе
Дуэль «Алании» и «Луча-Энергии» в нынешнем сезоне свелась к матчу во Владикавказе

Фотография: fc-alania.ru

Во вторник футбольный клуб «Алания» в официальном письме уведомил ФНЛ о решении не лететь во Владивосток на матч 25-го тура ФНЛ. В соответствии с регламентом, владикавказской команде будет засчитано техническое поражение и выписан штраф в 1 млн руб.

На первый взгляд, решение руководства «Алании» выглядит нелогичным. Ведь за миллион вполне можно было отправить пусть и сильно урезанную по составу, но вполне способную выйти на матч с «Лучом-Энергией» команду. В прошлом туре питерское «Динамо» отправило в Хабаровск 14 футболистов и выцарапало ничью на берегах Амура.

Только в понедельник на собрании команды ее главный тренер Владимир Газзаев объявил, что игроки могут уходить в отпуск до 12 января.

Во всех последних интервью и главный тренер «Алании», и его отец и по совместительству президент клуба Валерий Газзаев не устают повторять о многомесячных задержках зарплаты (владикавказский источник сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что они составляют три месяца, хотя в некоторых средствах массовой информации говорится уже о шести), а также о трудовом энтузиазме футболистов. Ведь бедная, но гордая «Алания» в чемпионате ФНЛ уверенно идет на второй строчке и претендует на возвращение в премьер-лигу, из которой вылетела по итогам прошлого сезона.

Проблемы с финансированием связываются с сокращением поступлений от компании «РусГидро», спонсорский договор с которой был подписан летом 2012 года. В октябре нынешнего руководители «РусГидро» сообщили о секвестрировании взносов в бюджет «Алании». Свою позицию представители компании обосновали в специальном заявлении.

«За год взаимодействия на поддержку «Алании» было выделено около $40 млн, которые были направлены на содержание клуба и развитие футбольной инфраструктуры в Северной Осетии, — цитирует этот документ ИТАР-ТАСС. — По итогам прошлого сезона команда покинула премьер-лигу, и в настоящее время приоритетом для компании является поддержка пострадавших от наводнения жителей на Дальнем Востоке и другие благотворительные проекты».

Если называть вещи своими именами, то компания с преобладанием государственного капитала, которой с помощью административного ресурса навязали дорогостоящее футбольное детище, при первой возможности поспешила сбросить бремя излишних финансовых расходов.

Нет в гидротехнике ни Алексея Миллера, ни Владимира Якунина, ни Сергея Галицкого. Найти же нового благодетеля, готового пожертвовать на семейное предприятие Газзаевых миллионы отнюдь не рублей, не так-то просто. Задача осложняется еще и тем, что «Алании» нужно поменять свой нынешний статус автономного учреждения на ОАО. При этом можно будет списать старые долги и начать жизнь с чистого листа с новыми поступлениями в бюджет.

Такое в истории владикавказского клуба уже бывало. В сезоне-2005, в котором во Владикавказе с помпой отпраздновали 10-летие победы в чемпионате России, «Алания» вылетела из премьер-лиги. В марте 2006-го клуб был лишен профессионального статуса, после чего… переоформил регистрационные документы и начал выступление во втором дивизионе под названием «Спартак».

Всего один год понадобился владикавказской команде, чтобы подняться в первый дивизион.

В этом дивизионе стартовала уже «Алания».

Правда, сейчас РФС подходит к смене организационно-правового статуса намного строже, ссылаясь на требования УЕФА. «Перед «Аланией» поставлены определенные условия, — приводит слова генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева СЭ. — Если они будут выполнены, то на исполкоме РФС вопрос о смене юридического лица может быть решен. Подобные изменения лучше проводить в межсезонье, но теоретически все возможно».

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя правительства Северной Осетии Сергея Такоева, в Москве состоялась встреча главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова с президентом РФС Николаем Толстых. На ней глава отечественного футбола выразил готовность в срочном порядке рассмотреть на исполкоме вопрос смены юридического статуса «Алании».

«Хочется верить, что к началу января, когда команда выйдет из отпуска, все будет улажено, и «Алания» продолжит выступать в чемпионате ФНЛ», — приводит слова Такоева ИТАР-ТАСС.

Отказ от полета во Владикавказ — отличный PR-ход в кампании под девизом «Спасем для отечественного футбола осетинский клуб».

«У меня нет сомнений, что это тактический ход руководства «Алании», — цитирует почетного президента РФС Вячеслава Колоскова «Р-Спорт». — Ни о каком снятии с турнира речь идти не может. Заплатят штраф — и все».

Эта история подчеркивает также несовершенство регламента российского чемпионата. Будь в нем прописан пункт о снятии с турнира и переводе в низшую лигу или лишении профессионального статуса за первую неявку, президент «Алании» Валерий Газзаев если не оплатил бы полет во Владивосток из собственных сбережений, то занял бы на него у многочисленных друзей.

Штраф в миллион, предусмотренный нынешним положением о чемпионате, вообще может сподвигнуть многие команды не летать во Владивосток и Хабаровск. Не факт, что удастся взять там очки, а заморочек, связанных с акклиматизацией и восстановлением после долгих перелетов, удастся избежать. Может быть, на исполкоме РФС, где в ускоренном порядке спасут «Аланию» от банкротства, стоит рассмотреть и этот вопрос?

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Мордовия 36 73
2 Арсенал Т 36 69
3 Торпедо М 36 65
4 Уфа 36 61
5 Газовик 36 61
6 Шинник 36 57
7 СКА-Энергия 36 56
8 Луч-Энергия 36 55
9 Балтика 36 54
10 Спартак-Нальчик 36 51
11 Сибирь 36 51
12 Алания 36 46
13 Енисей 36 45
14 Динамо СПб 36 43
15 Ротор 36 41
16 Химик 36 37
17 Нефтехимик 36 33
18 Салют 36 27
19 Ангушт 36 14
О
1Александр Кутьин (Арсенал Т) 19
2Дмитрий Голубов (Уфа) 14
3Илья Михалёв (Луч-Энергия / Нефтехимик) 12
4Алексей Иванов (Мордовия) 11
5Антон Бобёр (Мордовия) 10
6Денис Ткачук (Салют / Газовик) 9
7Натан Жуниор (СКА-Энергия) 9
8Евгений Савин (Арсенал Т / Луч-Энергия) 9
9Владислав Рыжков (Сибирь / Арсенал Т) 9
10Рустем Мухаметшин (Мордовия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Владимир Корытько (Шинник) 8
13Тамаш Прискин (Алания) 7
14Антон Хазов (Газовик) 7
15Хуан Лескано (Енисей) 7
16Павел Деобальд (Шинник) 7
17Игорь Шевченко (Торпедо М) 7
18Алексей Базанов (Сибирь / Арсенал Т) 7
19Сергей Игнатьев (Арсенал Т) 7
20Георгий Габулов (Алания) 7
21Антон Кобялко (Газовик) 7
22Руслан Мухаметшин (Мордовия) 7
23Константин Дудченко (Шинник) 6
24Максим Андреев (Салют / Динамо СПб) 6
25Владимир Лешонок (Енисей) 6
26Александр Кацалапов (Торпедо М) 6
27Сейт-Даут Гаракоев (Ангушт / Уфа) 6
28Артур Малоян (Шинник) 6
29Александр Касьян (Химик) 6
30Дмитрий Акимов (Динамо СПб) 6