4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Шатаясь, но не падая

Обзор десятого тура Единой лиги ВТБ

Стараний Антона Понкрашова не хватило для победы над лидером
Стараний Антона Понкрашова не хватило для победы над лидером

Фотография: www.bcred.ru

ЦСКА в упорной борьбе переиграл рижский ВЭФ, а «Химки» оказались сильнее «Красных Крыльев» в Самаре. Победы лидеров и другие результаты десятого тура Единой лиги ВТБ в обзоре «Газеты.Ru».

«Спартак» (Санкт-Петербург) – «Донецк» — 61:95

Для красно-белых нынешний сезон складывается не слишком удачно. Питерский коллектив рискует не попасть в плей-офф Единой лиги ВТБ. В последних трех матчах минувшего года «Спартаку» удалось одержать две победы, но и они не позволили команде Гундарса Ветры взобраться в первую шестерку группы. «Донецк» выступает заметно лучше и перед игрой в Санкт-Петербурге имел в своем активе пять побед и четыре поражения.

Собственно, очный матч подтвердил, что команда из Украины на данный момент сильнее «Спартака». «Донецк» выиграл три четверти и лишь по итогам одной - третьей была зафиксирована ничья. Окончательный результат встречи — 95:61 в пользу подопечных Валерия Плеханова. Результативной игрой в составе «Донецка» отметились американские баскетболисты Бернард Кинг и Бен Маккали, набравшие 22 и 20 очков соответственно. Первому за счет десяти результативных передач удалось еще и оформить «дабл-дабл». Отметим, что Кинг является лучшим ассистентом лиги, а Маккали борется за звание самого результативного игрока турнира.

«Азовмаш» — «Нептунас» — 85:74

В Мариуполе в битве за третью победу в сезоне сошлись два аутсайдера группы B. При этом в первой игре между двумя соперниками победа досталась команде из Украины. В домашней для «Азовмаша» встрече баскетболистам Сергея Завалина вновь удалось победить. Таким образом, украинский коллектив прервал серию из пяти поражений подряд.

После первой четверти «Нептунас» вел в счете - 24:18, но к большому перерыву баскетболисты «Азовмаша» счет сравняли — 39:39. Решающий рывок украинская команда совершила в третьей четверти - 30:20 в пользу «Азовмаша». В завершающей части игры мариупольцы не дали интриге родиться вновь. В итоге 85:74 в пользу «Азовмаша».

«Красные Крылья» — «Химки» — 58:91

Матч между лидером группы B и третьей командой этой же подгруппы обещал быть интересным, но на деле все закончилось разгромной победой «Химок».

Подмосковная команда проводит фантастический сезон: в десяти играх лиги одержано десять побед! «Красным Крыльям» не помогли даже трибуны заполненной «МТЛ-Арены». К тому же баскетболистов из Самары наверняка не порадовала новость об уходе в иерусалимский «Хапоэль» Брэйси Райта. Американец в этом сезоне - самый результативный игрок «Крыльев», но матч против «Химок» стал для него последним в красно-белой футболке.

Уже после первой четверти стало понятно, что хозяевам паркета требуется волшебство для победы: «Химки» вели — 28:14. В дальнейшем парни Римаса Куртинайтиса только наращивали обороты и разрыв в счете. Итоговое более чем 30-очковое преимущество «Химок» наглядно демонстрирует превосходство желто-синих над «Красными Крыльями» в этой встрече. У команды из Самары более десяти очков набрали Антон Понкрашов (13), Деметрис Николс (15) и Антон Пушков (11). Последний как мог старался огорчить свою бывшую команду, но утешился лишь набранными очками, да семью подборами. У «Химок» в первом матче в новом году солировали знакомые все лица: Петтери Копонен, Крешимир Лончар, Майкл Грин. Отметим, что финскому защитнику помимо 15 набранных очков удалось снабдить партнеров десятью результативными передачами.

«Летувос Ритас» — «Нижний Новгород» — 82:71

Для команды из Вильнюса данная встреча стала всего второй домашней игрой в сезоне, в первой из них «Летувос Ритас» уступил УНИКСу. Однако, затем коллектив из Литвы набрал потрясающий ход. И вот уже «Летувос Ритас» сражается с казанцами за лидерство в группе А. У «Нижнего Новгорода» задачи попроще — попасть бы в плей-офф. А тут еще получил травму Примож Брежец, выбывший из строя на месяц.

Игра подарила зрителям, собравшимся на «Сименс-Арене» интересный и зрелищный баскетбол. После первой четверти хозяева стадиона уступали в счет - 24:25, но во второй части игры совершили впечатляющий рывок - 25:12. Казалось бы «Нижний Новгород» сдался, но не тут-то было! Прекрасная игра Люка Бэббита и Семена Антонова позволила гостям вплотную подобраться к «Летувос Ритас» перед последним перерывом — 62:65. Однако, в заключительной десятиминутке баскетболисты литовского клуба показали команде Зорана Лукича, кто в Вильнюсе хозяин - и вот уже Дарюс Сонгайла реализует бросок за броском.

Итоговая победа «Летувос Ритас» получилась тяжелой, но заслуженной. Команда из Литвы продолжает бороться с УНИКСом за лидерство в группе В, тогда как «Нижний Новгород» усложняет себе жизнь в битве за плей-офф.

«Триумф» — «Астана» — 82:81

Команда из Люберец продолжает бороться за место в плей-офф: медленно, но верно игроки Василия Карасева выправляют позиции «Триумфа». Однако и судьба аутсайдера - «Астаны» не так уж безнадежна: в последнем матче клубу из Казахстана удалось, наконец, выиграть. Еще пару побед и вот уже зона плей-офф...

Матч между двумя коллективами получился очень ярким, борьба в Люберцах шла до последних секунд. В составе «Триумфа» как обычно солировал Кори Хиггинс, набравший в итоге 22 очка. В составе «Астаны» лучшим был Брион Раш, записавший на свой счет 25 баллов за результативность. Решающим отрезком матча стала вторая четверть, в которой хозяевам паркета удалось уйти в отрыв от соперника и повести перед большим перерывом — 49:40. Однако, подопечные Карасева чуть было не растеряли все в заключительной четверти, которую проиграли - 12:22. «Астане» не хватило буквально одного точного броска для победы.

ВЭФ — ЦСКА — 84:88

Еще в прошлом сезоне представить себе поражение армейцев от скромного рижского клуба было крайне сложно.

ЦСКА во всех предыдущих поединках неизменно обыгрывал ВЭФ. Однако, в текущем сезоне красно-синие пусть и не валятся тотально, но, по крайней мере, дают шансы своим соперникам. Так в середине декабря армейцы уступили «Химкам». К тому же в Ригу баскетболисты ЦСКА приехали после изнуряющего поединка Евролиги против «Локомотива-Кубани» и без травмированного Александра Кауна. Все эти факторы давали шанс ВЭФу, который рубится за место в плей-офф с «Цмоки-Минск» и «Красным Октябрем».

Первая четверть прошла так, что, казалось, у армейцев нет шансов. После первых десяти минут команда из Риги вела - 19:12. В следующей четверти пришедшие в себя красно-синие осадили амбициозных хозяев арены и сравняли счет к большому перерыву. После третьей четверти казалось, что ЦСКА легко доведет матч до победы, ведь преимущество армейцев росло очко за очком. Но в последней четверти ВЭФ, возглавляемый верными фанатами помчался отыгрываться и чуть было не затоптал москвичей! Чуть было... 84:88. Армейцы все-таки удержали победу.

Солидный вклад в викторию действующего чемпиона лиги внес Сонни Уимз, набравший 22 очка (его лучший показатель в текущем сезоне). 15 очков на счету Ненада Крстича. У латвийцев очередной вдохновенный матч провел Кенан Байрамович, отметившийся в итоговом протоколе 23 очками и шестью подборами впридачу. А Даниэль Браун оформил «дабл-дабл» (18 очков плюс 10 передач).

«Турув» — УНИКС — 74:88

В этом поединке фаворит, казалось, был известен заранее: УНИКС лидирует в группе А, тогда как польская команда скромно прозябает на задворках десятки. Клуб из Казани до поединка во Вроцлаве выиграл все встречи лиги, сенсационно уступив только эстонскому «Калеву». «Туруву» к моменту поединка с лидером удалось выиграть лишь дважды. Однако к моменту второй четверти складывалось впечатление, что именно польский коллектив возглавляет группу А. Баскетболисты из Казани не справлялись с атаками соперника и, как результат, после первой десятиминутки «горели» — 16:27. Впрочем, после неудачного старта игроки «Уникса» пришли в себя, а за дело взялся лидер команды Эндрю Гудлок. В результате уже к большому перерыву счет был ничейным – 43:43, а во второй половине встречи «Уникс» лишь методично наращивал отрыв. Итоговый результат – 88:74 в пользу гостей. «Турув» хватило лишь на одну четверть.

Что до главного героя встречи, то им, без сомнения стал Гудлок, набравший 28 очков. У польской команды 21 очко, как в карточной игре, у Тони Тэйлора, еще 19 записал на свой счет Филипп Делевич.

«Нимбурк» — «Калев» — 97:81

Как и «Азовмаш» с «Нептунасом» в этой встрече соперники бились за третью победу в сезоне. Словацкой команде доселе удалось обыграть как раз «Калев», да «Енисей». Коллектив из Эстонии свои победы отпраздновал в играх с «Донецком» и «Униксом». Победа в данном поединке в итоге осталась за хозяевами, которые на протяжении всей встречи контролировали игру.

Самым результативным игроком у победителей стал австриец Рашид Махалбашич, набравший 27 очков (второй результат дня после Гудлока). «Калеву» же не помогли старания Райна Вейдемана и Фрэнка Элегара, которые вдвоем набрали больше половины очков своей команды – 43 (25+18 соответственно).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 10-й тур

Красные Крылья — Химки 58:91 (14:28, 15:20, 9:16, 20:27)

Красные Крылья

(Стартовая пятерка) — Деметрис Николс (15), Брэйси Райт (4), Антон Понкрашов (13), Виктор Кейру (5), Антон Пушков (11).
(Запасной состав) — Александр Мартынов (5), Никита Иванов, Юрий Васильев (2), Евгений Чебаненко, Виталий Зуев (3).

Химки

(Стартовая пятерка) — Петтери Копонен (15), Майкл Грин (13), Крешимир Лончар (16), Егор Вяльцев (3), Сергей Моня (10).
(Запасной состав) — Марко Попович (9), Станислав Ильиницкий (5), Бенджамин-Павел Дуду (2), Руслан Патеев (6), Никита Балашов, Александр Захаров (5), Джеймс Огастин (7).

Судья

Владимир Охрименко (Уфа, Россия)

Самара, МТЛ-Арена

Единая лига ВТБ

1/8 финалаИ%
1 0
2 0
3 0
4 0
1/4 финалаИ%
1 0
2 0
3 0
4 0
1/2 финалаИ%
1 0
2 0
ФиналИ%
1 0