Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Шатаясь, но не падая

Обзор десятого тура Единой лиги ВТБ

Стараний Антона Понкрашова не хватило для победы над лидером www.bcred.ru
Стараний Антона Понкрашова не хватило для победы над лидером

ЦСКА в упорной борьбе переиграл рижский ВЭФ, а «Химки» оказались сильнее «Красных Крыльев» в Самаре. Победы лидеров и другие результаты десятого тура Единой лиги ВТБ в обзоре «Газеты.Ru».

«Спартак» (Санкт-Петербург) – «Донецк» — 61:95

Для красно-белых нынешний сезон складывается не слишком удачно. Питерский коллектив рискует не попасть в плей-офф Единой лиги ВТБ. В последних трех матчах минувшего года «Спартаку» удалось одержать две победы, но и они не позволили команде Гундарса Ветры взобраться в первую шестерку группы. «Донецк» выступает заметно лучше и перед игрой в Санкт-Петербурге имел в своем активе пять побед и четыре поражения.

Собственно, очный матч подтвердил, что команда из Украины на данный момент сильнее «Спартака». «Донецк» выиграл три четверти и лишь по итогам одной - третьей была зафиксирована ничья. Окончательный результат встречи — 95:61 в пользу подопечных Валерия Плеханова. Результативной игрой в составе «Донецка» отметились американские баскетболисты Бернард Кинг и Бен Маккали, набравшие 22 и 20 очков соответственно. Первому за счет десяти результативных передач удалось еще и оформить «дабл-дабл». Отметим, что Кинг является лучшим ассистентом лиги, а Маккали борется за звание самого результативного игрока турнира.

«Азовмаш» — «Нептунас» — 85:74

Реклама

В Мариуполе в битве за третью победу в сезоне сошлись два аутсайдера группы B. При этом в первой игре между двумя соперниками победа досталась команде из Украины. В домашней для «Азовмаша» встрече баскетболистам Сергея Завалина вновь удалось победить. Таким образом, украинский коллектив прервал серию из пяти поражений подряд.

После первой четверти «Нептунас» вел в счете - 24:18, но к большому перерыву баскетболисты «Азовмаша» счет сравняли — 39:39. Решающий рывок украинская команда совершила в третьей четверти - 30:20 в пользу «Азовмаша». В завершающей части игры мариупольцы не дали интриге родиться вновь. В итоге 85:74 в пользу «Азовмаша».

«Красные Крылья» — «Химки» — 58:91

Матч между лидером группы B и третьей командой этой же подгруппы обещал быть интересным, но на деле все закончилось разгромной победой «Химок».

Подмосковная команда проводит фантастический сезон: в десяти играх лиги одержано десять побед! «Красным Крыльям» не помогли даже трибуны заполненной «МТЛ-Арены». К тому же баскетболистов из Самары наверняка не порадовала новость об уходе в иерусалимский «Хапоэль» Брэйси Райта. Американец в этом сезоне - самый результативный игрок «Крыльев», но матч против «Химок» стал для него последним в красно-белой футболке.

Уже после первой четверти стало понятно, что хозяевам паркета требуется волшебство для победы: «Химки» вели — 28:14. В дальнейшем парни Римаса Куртинайтиса только наращивали обороты и разрыв в счете. Итоговое более чем 30-очковое преимущество «Химок» наглядно демонстрирует превосходство желто-синих над «Красными Крыльями» в этой встрече. У команды из Самары более десяти очков набрали Антон Понкрашов (13), Деметрис Николс (15) и Антон Пушков (11). Последний как мог старался огорчить свою бывшую команду, но утешился лишь набранными очками, да семью подборами. У «Химок» в первом матче в новом году солировали знакомые все лица: Петтери Копонен, Крешимир Лончар, Майкл Грин. Отметим, что финскому защитнику помимо 15 набранных очков удалось снабдить партнеров десятью результативными передачами.

«Летувос Ритас» — «Нижний Новгород» — 82:71

Для команды из Вильнюса данная встреча стала всего второй домашней игрой в сезоне, в первой из них «Летувос Ритас» уступил УНИКСу. Однако, затем коллектив из Литвы набрал потрясающий ход. И вот уже «Летувос Ритас» сражается с казанцами за лидерство в группе А. У «Нижнего Новгорода» задачи попроще — попасть бы в плей-офф. А тут еще получил травму Примож Брежец, выбывший из строя на месяц.

Игра подарила зрителям, собравшимся на «Сименс-Арене» интересный и зрелищный баскетбол. После первой четверти хозяева стадиона уступали в счет - 24:25, но во второй части игры совершили впечатляющий рывок - 25:12. Казалось бы «Нижний Новгород» сдался, но не тут-то было! Прекрасная игра Люка Бэббита и Семена Антонова позволила гостям вплотную подобраться к «Летувос Ритас» перед последним перерывом — 62:65. Однако, в заключительной десятиминутке баскетболисты литовского клуба показали команде Зорана Лукича, кто в Вильнюсе хозяин - и вот уже Дарюс Сонгайла реализует бросок за броском.

Итоговая победа «Летувос Ритас» получилась тяжелой, но заслуженной. Команда из Литвы продолжает бороться с УНИКСом за лидерство в группе В, тогда как «Нижний Новгород» усложняет себе жизнь в битве за плей-офф.

«Триумф» — «Астана» — 82:81

Команда из Люберец продолжает бороться за место в плей-офф: медленно, но верно игроки Василия Карасева выправляют позиции «Триумфа». Однако и судьба аутсайдера - «Астаны» не так уж безнадежна: в последнем матче клубу из Казахстана удалось, наконец, выиграть. Еще пару побед и вот уже зона плей-офф...

Матч между двумя коллективами получился очень ярким, борьба в Люберцах шла до последних секунд. В составе «Триумфа» как обычно солировал Кори Хиггинс, набравший в итоге 22 очка. В составе «Астаны» лучшим был Брион Раш, записавший на свой счет 25 баллов за результативность. Решающим отрезком матча стала вторая четверть, в которой хозяевам паркета удалось уйти в отрыв от соперника и повести перед большим перерывом — 49:40. Однако, подопечные Карасева чуть было не растеряли все в заключительной четверти, которую проиграли - 12:22. «Астане» не хватило буквально одного точного броска для победы.

ВЭФ — ЦСКА — 84:88

Еще в прошлом сезоне представить себе поражение армейцев от скромного рижского клуба было крайне сложно.

ЦСКА во всех предыдущих поединках неизменно обыгрывал ВЭФ. Однако, в текущем сезоне красно-синие пусть и не валятся тотально, но, по крайней мере, дают шансы своим соперникам. Так в середине декабря армейцы уступили «Химкам». К тому же в Ригу баскетболисты ЦСКА приехали после изнуряющего поединка Евролиги против «Локомотива-Кубани» и без травмированного Александра Кауна. Все эти факторы давали шанс ВЭФу, который рубится за место в плей-офф с «Цмоки-Минск» и «Красным Октябрем».

Первая четверть прошла так, что, казалось, у армейцев нет шансов. После первых десяти минут команда из Риги вела - 19:12. В следующей четверти пришедшие в себя красно-синие осадили амбициозных хозяев арены и сравняли счет к большому перерыву. После третьей четверти казалось, что ЦСКА легко доведет матч до победы, ведь преимущество армейцев росло очко за очком. Но в последней четверти ВЭФ, возглавляемый верными фанатами помчался отыгрываться и чуть было не затоптал москвичей! Чуть было... 84:88. Армейцы все-таки удержали победу.

Солидный вклад в викторию действующего чемпиона лиги внес Сонни Уимз, набравший 22 очка (его лучший показатель в текущем сезоне). 15 очков на счету Ненада Крстича. У латвийцев очередной вдохновенный матч провел Кенан Байрамович, отметившийся в итоговом протоколе 23 очками и шестью подборами впридачу. А Даниэль Браун оформил «дабл-дабл» (18 очков плюс 10 передач).

«Турув» — УНИКС — 74:88

В этом поединке фаворит, казалось, был известен заранее: УНИКС лидирует в группе А, тогда как польская команда скромно прозябает на задворках десятки. Клуб из Казани до поединка во Вроцлаве выиграл все встречи лиги, сенсационно уступив только эстонскому «Калеву». «Туруву» к моменту поединка с лидером удалось выиграть лишь дважды. Однако к моменту второй четверти складывалось впечатление, что именно польский коллектив возглавляет группу А. Баскетболисты из Казани не справлялись с атаками соперника и, как результат, после первой десятиминутки «горели» — 16:27. Впрочем, после неудачного старта игроки «Уникса» пришли в себя, а за дело взялся лидер команды Эндрю Гудлок. В результате уже к большому перерыву счет был ничейным – 43:43, а во второй половине встречи «Уникс» лишь методично наращивал отрыв. Итоговый результат – 88:74 в пользу гостей. «Турув» хватило лишь на одну четверть.

Что до главного героя встречи, то им, без сомнения стал Гудлок, набравший 28 очков. У польской команды 21 очко, как в карточной игре, у Тони Тэйлора, еще 19 записал на свой счет Филипп Делевич.

«Нимбурк» — «Калев» — 97:81

Как и «Азовмаш» с «Нептунасом» в этой встрече соперники бились за третью победу в сезоне. Словацкой команде доселе удалось обыграть как раз «Калев», да «Енисей». Коллектив из Эстонии свои победы отпраздновал в играх с «Донецком» и «Униксом». Победа в данном поединке в итоге осталась за хозяевами, которые на протяжении всей встречи контролировали игру.

Самым результативным игроком у победителей стал австриец Рашид Махалбашич, набравший 27 очков (второй результат дня после Гудлока). «Калеву» же не помогли старания Райна Вейдемана и Фрэнка Элегара, которые вдвоем набрали больше половины очков своей команды – 43 (25+18 соответственно).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.