10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Вспомнить все

Самые яркие события уходящего года — в материале «Газеты.Ru»

Бой между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко можно назвать разочарованием года
Бой между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко можно назвать разочарованием года

Фотография: AFP

Самые яркие матчи, громкие высказывания, победы и поражения, провалы и скандалы, достижения и надежды уходящего года — в материале «Газеты.Ru».

Победа года. Летняя и зимняя Универсиады

Далеко не все считают, что результаты Универсиады — студенческих соревнований — можно принимать всерьез. С другой стороны, выступление молодых спортсменов является более чем показательным в отношении перспектив российского спорта. И в этом аспекте результаты обеих Универсиад, состоявшихся в уходящем году, внушают оптимизм.

Не будем говорить о футболе — как раз здесь порадоваться особенно нечему. Мужская футбольная сборная на летней Универсиаде в Казани в полуфинале проиграла британцам, а женская команда даже не вышла из группы. Зато в других видах спорта было гораздо больше поводов порадоваться. По итогам соревнований Россия завоевала беспрецедентное количество медалей — 292, из которых 155 были высшего достоинства. Это абсолютный рекорд всех Универсиад.

Это более половины золотых медалей и около четверти от общего количества врученных на соревнованиях наград — и это при том, что в числе призеров по итогам состязаний оказались команды из 62 стран.

Что касается зимней Универсиады, которая проходила в итальянском Трентино, то и здесь Россия оказалась лучшей, завоевав в общей сложности 50 медалей, 15 из которых были золотыми.

Провал года. Крах «Анжи»

Перед началом сезона Российской футбольной премьер-лиги – 2013/14 «Анжи», занявший по итогам прошлого сезона третье место, считался одним из фаворитов чемпионата. К команде, которую тренировал Гус Хиддинк, в составе которой были Самуэль Это'О, Лассана Диарра, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Виллиан, Владимир Габулов, Мбарк Буссуфа, Жоао Карлос и другие звезды футбола, просто не могло быть иного отношения. Трибуны «Анжи Арены» из матча в матч были переполнены, и весь Дагестан жил футбольной сказкой.

Увы, все сказки имеют тенденцию заканчиваться, и далеко не всегда хорошо. История «Анжи» закончилась отнюдь не хеппи-эндом. Строго говоря, конечно, она еще продолжается, но это уже другая эпоха.

В августе в Белоруссии был арестован Владислав Баумгертнер — гендиректор «Уралкалия», компании, одним из акционеров которой является владелец «Анжи» Сулейман Керимов. После этого глава махачкалинского клуба решил пересмотреть финансовую политику команды, и, что называется, полетели головы.

Под формулировкой «смена вектора развития» было резко сокращено финансирование, и звезд стали распродавать. Все вышеперечисленные футболисты уже не играют в «Анжи». Кто-то вернулся в Европу, кто-то перешел в другие российские клубы. Сыграв в чемпионате России 19 матчей, «Анжи» набрал лишь восемь очков и занимает последнее место, не выиграв ни одной встречи. И если перед началом сезона никто не мог такого предположить, то сейчас картина печальная, но, увы, закономерная.

Достижение года. Выход сборной России в финальную часть чемпионата мира по футболу – 2014

После фиаско нашей команды на Евро-2012, бегства Дика Адвоката и Сергея Фурсенко мало кто верил, что в ближайшем будущем сборная России сможет показать какие-то серьезные результаты. А уж о выходе на чемпионат мира и вовсе мечтать не приходилось. Однако руководство российского спорта решило сделать ход конем — на пост наставника сборной был приглашен легендарный итальянский специалист Фабио Капелло.

И очень быстро стало ясно, что не все так плохо. Ведомая железной рукой Дона Фабио, наша команда, наполовину обновленная, словно сделала глоток свежего воздуха и вновь начала радовать болельщиков. Отборочный этап к чемпионату мира российская команда завершила на первом месте, оставив позади, помимо всего прочего, Португалию и Израиль. И хотя наши футболисты попытались было включить привычную «аристократическую» манеру игры, проиграв Северной Ирландии, Капелло быстро поставил их на место.

Как итог — уверенное первое место в группе и сборная России впервые за 12 лет примет участие в мундиале.

Позор года. Чемпионат мира по хоккею. Россия — США — 3:8

В отличие от футбольных коллег выступление хоккейной национальной команды на мировом форуме иначе как позором назвать нельзя. На команду Зинэтулы Билялетдинова справедливо возлагались огромные надежды — все же наши хоккеисты трижды за последние шесть лет становились чемпионами мира, а также завоевали по серебру и бронзе. И не было никаких оснований предполагать, что российская дружина не поборется за самые высокие места.

Групповой этап подопечные Билялетдинова завершили на втором месте, кроме того, обыграв — пусть и с трудом — американцев. И именно с ними предстояло сыграть в четвертьфинале. Болельщики предвкушали победу, тем более на этот матч из-за океана смог вырваться капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. Однако игра сложилась так, что ее даже не хотелось досматривать до конца.

К концу второго периода сборная России проигрывала со счетом 1:4. И хотя еще были надежды на то, что за оставшиеся 20 минут россияне сумеют сравнять счет и довести матч хотя бы до овертайма, реальность оказалась куда более жестокой.

Заключительную двадцатиминутку россияне безвольно проиграли, уступив по итогам встречи со счетом 3:8. Овечкин мог и не приезжать.

Фарс года. Ситуация в Российской федерации баскетбола

Самовольная отставка президента РФБ Александра Красненкова, хоть и была неприятной, поначалу не предвещала каких-либо сложностей. Но очень скоро ситуация стала тревожной, а затем и вовсе переросла в откровенный фарс. На выборы нового президента федерации выдвинули свои кандидатуры заместитель гендиректора Единой лиги ВТБ Юлия Аникеева и бывшая баскетболистка Светлана Абросимова. В последний момент появился еще один кандидат — глава Федерации баскетбола Челябинска Сергей Пташный, но его появления, в общем, никто и не заметил.

Президентом была выбрана Аникеева, что вызвало шквал негативных высказываний со стороны ее оппонентки и поддерживающих ее людей. Как выяснилось впоследствии, они не были лишены основания. Работа Аникеевой начала оставлять вопросы еще тогда, когда она исполняла обязанности президента после отставки Красненкова: со скандалом был уволен генменеджер сборной Олег Ушаков, а за ним последовал и тренер Фотис Куртинайтис.

Последовавшие затем провалы национальных мужской и женской команд на Евробаскете только укрепили сомнения в целесообразности пребывания Аникеевой на посту.

На все выпады в свой адрес Юлия Сергеевна находила что ответить, но все эти ответы были сумбурными и никакой ясности не вносили. Скандальные ситуации, связанные с назначением на пост главного тренера сборной Василия Карасева, с увольнением очередного генменеджера Федора Воропаева, с решением суда о нелегитимности результатов выборов, — все это отнюдь не добавило вистов Аникеевой и превратило ситуацию в РФБ в откровенный фарс.

Высказывание года. Слова Елены Исинбаевой, признанные гомофобными

Елена Исинбаева из чемпионки и всеобщей любимицы в несколько секунд превратилась в персону нон грата. Виной тому были неосторожно брошенные слова о шведских спортсменках, которые вышли на состязания, выкрасив ногти в цвета флага ЛГБТ. Исинбаева сказала, что не стоит смешивать личную жизнь и спорт, и за это подверглась обструкции.

Многие зарубежные спортсмены и раньше заявляли о желании бойкотировать Олимпиаду в Сочи, так как Россия — гомофобская страна. Однако после скандала вокруг Исинбаевой об этом заговорил многоголосый хор. Кульминацией этому стали слова президента США Барака Обамы, сказанные в конце года о том, что он не поедет в Сочи, если там не будут бороться с гомофобией.

И это при всем том, что министр спорта РФ Виталий Мутко прямо заявил: пропаганде сексуальных меньшинств на Олимпиаде не место и она будет пресекаться.

Цирк года. Поведение Александра Емельяненко

Выдающий боец Александр Емельяненко уже давно прославился буйным нравом и умением влипнуть в неприятную историю в самый неподходящий момент. Однако в этом году он побил все рекорды по количеству попаданий на первые полосы таблоидов.

В августе 2013 года на Емельяненко было заведено уголовное дело по статье «изнасилование». Правда, впоследствии оно было замято — да и неясно, был ли боец на самом деле виновен. Но его способность находить приключения, по выражению его брата Федора, «на заднее» место действительно впечатляет.

Вскоре о нем вновь заговорили — на этот раз он устроил драку в ресторане с пожилым посетителем, находясь в состоянии алкогольного опьянения. И в этом случае уголовного преследования ему удалось избежать, но на его реноме это отразилось не лучшим образом.

Наконец, венцом его злоключений стало расторжение контракта с промоутерской компанией «Легенда», которая решила прекратить сотрудничество с бойцом, «не готовым морально и физически».

Поступки Емельяненко осудил даже легендарный боец Мирко «Кро Коп» Филипович, с которым Александр должен был биться в ноябре. Стоит отметить, что сам Емельяненко заявлял, что не мог драться, потому что ему прострелили руку. Подводя промежуточный итог, мы с грустью констатируем факт, что о Емельяненко говорят все больше не как о бойце, а как о скандалисте. Цирк, да и только.

Развод года. Илья Ковальчук покинул «Нью-Джерси»

Будущее одного из лучших российских хоккеистов Ильи Ковальчука за океаном представлялось безоблачным. В 2010 году он подписал с «Нью-Джерси» контракт на 15 лет, за это время он должен был заработать около $77 млн. И никто не мог предположить, что Илья захочет покинуть команду ранее 2019 года, когда его зарплата должна была понизиться на пару миллионов.

Однако он поверг в шок мировое хоккейное сообщество, летом 2013 года сообщив о подписании контракта с питерским СКА.

Более того, вольно или невольно он подставил «Нью-Джерси», которому предстояло заплатить штраф в связи с ранним окончанием карьеры игрока с контрактом на 15 лет. До 2025 года к платежной ведомости «дьяволов» теперь каждый год будут прибавляться $250 тыс., учитываемые потолком зарплат.

Скандал года. Инциденты с болельщиками «Спартака» и «Зенита»

Тема поведения болельщиков на трибунах была и остается одной из самых обсуждаемых в российском футболе. Уходящий год, увы, также не обошелся без скандалов. Гром грянул во время матча Кубка России в Ярославле между местным «Шинником» и московским «Спартаком». Болельщики московской команды устроили драку с ОМОНом, а затем на спартаковской трибуне появился еще и флаг с изображением свастики. По итогам матча было заведено несколько уголовных дел, а команды вынуждены были провести следующие матчи без зрителей.

Через какое-то время отличились и болельщики «Зенита». Во время гостевого матча Лиги чемпионов с «Аустрией» фанаты сине-бело-голубых излишне эмоционально отпраздновали гол Александра Кержакова, устроив фейерверк, а затем и ворвавшись на хозяйскую семейную трибуну.

После суматохи семеро человек были арестованы, а их поведение резко осудили многие люди, в том числе и другие болельщики «Зенита».

Разочарование года. Бой между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко

Поединок между Поветкиным и Кличко долго готовился и преподносился как бой года. Все ожидали великолепного поединка между лучшими тяжеловесами современности, однако на деле все вышло не так радужно.

Во-первых, не обошлось без скандалов. Уже после подписания контракта на бой Поветкин разорвал отношения с промоутером Владимиром Хрюновым, назвав их сотрудничество неудачным и охарактеризовав Хрюнова весьма нелестно. К слову, он был не единственным боксером, кто ушел от Хрюнова, но это отдельная история.

Во-вторых, что важнее всего, бой получился на удивление предсказуемым и скучным. Кличко с первых же раундов захватил преимущество и довел дело до победы по очкам. Причем было ясно видно, что украинец не особенно и напрягался.

Несмотря на все слова о готовности к бою, на деле Поветкин оказался совершенно не готовым к поединку. Таким образом, зрелища толком и не получилось.

Кроме того, зрители, смотревшие бой по телевидению, были немало разочарованы поведением болельщиков, сидевших в первых рядах возле ринга. Во время комментаторских пауз были отчетливо слышны возгласы, содержавшие большое количество ненормативной лексики и в нелицеприятной форме призывавшие Поветкина к победе.

Надежда года. Максим Ковтун

Российский фигурист Евгений Плющенко не скрывал амбициозных планов выступить на Олимпийских играх в Сочи. Несмотря на травмы, к концу года он привел себя в порядок и на чемпионате России предсказуемо считался главным фаворитом. Единственным, кто мог составить ему конкуренцию, был 18-летний Максим Ковтун, но эксперты сомневались в том, что молодой и неопытный спортсмен может выступить лучше, чем мастодонт Плющенко.

По большому счету, все зависело от самого Евгения. Каково же было разочарование болельщиков и, главное, его самого, когда он провалил произвольную программу, заняв второе место и пропустив вперед того самого Ковтуна.

В случае с Плющенко эту ситуацию иначе как провал не охарактеризовать. Ковтун же теперь будет представлять Россию в одиночном катании на Олимпиаде в Сочи.

Утрата года. Илья Цымбаларь

На самом деле, для этой темы можно было составлять отдельный список. Уже слишком много людей из мира спорта в уходящем году ушли из жизни — до боли много. Но все же мы выделим смерть одного из лучших российских футболистов 90-х Ильи Цымбаларя. Печальное событие, произошедшее за два дня до Нового года, повергло в шок любителей футбола, его друзей и бывших партнеров.

О смерти Цымбаларя стало известно в ночь на 29 декабря. Как впоследствии сказал его друг Геннадий Нижегородов, ему стало плохо и вызвали скорую, но она не успела доехать. Сообщается, что бывший футболист скончался из-за проблем с сердцем.

Гражданская панихида по Цымбаларю пройдет 30 декабря в Одессе у стадиона «Черноморец». Именно оттуда Илья в свое время пришел в «Спартак», чтобы стать одной из главных звезд красно-белых и сборной России.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru