9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Итоги 2013 года. Бокс

Обзор главных событий профессионального бокса в 2013 году

Владимир и Виталий Кличко — одни из главных лиц профессионального бокса в 2013 году
Владимир и Виталий Кличко — одни из главных лиц профессионального бокса в 2013 году

Фотография: РИА «Новости»

Бой Кличко — Поветкин, чемпионство Хопкинса и Ковалева, завершение карьеры Виталия Кличко, а также победы Флойда Мейвезера и Мэнни Пакьяо — в обзоре главных событий профессионального бокса в 2013 году.

«Бой года», не оправдавший ожиданий

Этот поединок называли едва ли не самым ожидаемым спортивным событием на территории России. Этот поединок раскручивали и пиарили так, словно любители бокса и зрители, имевшие возможность выложить кругленькую сумму за присутствие невдалеке от ринга, должны были увидеть действо, достойное «Триллера в Маниле». Многие недоброжелатели Владимира Кличко ждали этот поединок, считая, что именно Александру Поветкину удастся впервые за долгие годы победить несокрушимого «Доктора стального молота».

На деле же все получилось не так красочно и величественно. Начиная от организации самого боя Кличко – Поветкин, продолжая непосредственно тем, что творилось в самом ринге, и, заканчивая тем, что происходило в его окрестностях.

Большие проблемы с аккредитацией сотрудников прессы, непомерно завышенные цены на билет для желающих посетить «бой года», скучный и незрелищный поединок двух тяжеловесов, закончившийся предсказуемой победой Владимира Кличко по очкам, а также увесистое количество отборного мата, которое могли услышать абсолютно все зрители канала, транслирующего бой.

Все это свело на нет все усилия организаторов схватки Кличко-младшего и Поветкина, пытавшихся сделать конфетку, достойную лучших поединков, проходящих в Германии и США.

48 лет, как второе дыхание

Как бы банально это ни звучало, иногда они возвращаются. Причем делают это столь триумфально, что не устаешь восхищаться их достижениями. Таким боксером в уходящем году стал и без того легендарный Бернард Хопкинс. Казалось бы, ну зачем видавшему виды 48-летнему заслуженному ветерану профессионального бокса вновь рисковать здоровьем и выходить на ринг против более молодых, амбициозных и по-спортивному наглых соперников?

Однако именно в этом стремлении быть всегда и во всем первым, невзирая на складывающиеся обстоятельства, и определяется настоящий чемпионский дух. «Би-хоп» на протяжении карьеры уже всем доказал, что он – настоящий чемпион, владевший золотыми поясами в двух разных весовых категориях.

И в этом году Хопкинс в свои 48 лет вновь стал чемпионом мира в полутяжелом весе, успев даже провести защиту этого титула.

И ни единого намека на то, что «Би-хоп» собирается завершать свою карьеру, нет и в помине. А это означает, что мы увидим этого великого бойца в деле и в новом, 2014 году.

Королевский трон незыблем

Флойд Мейвезер-младший ожидаемо сохранил за собой корону мирового профессионального бокса, одержав две убедительные победы в уходящем году. «Красавчик» уверенно разобрался с Робертом Герреро и Саулем Альваресом. Поединок с последним справедливо многими характеризовался как «бой года», учитывая талант и данные Альвареса.

Однако, как это зачастую и бывает, решающим фактором этой схватки стали опыт и техника, в чем Мейвезер имеет колоссальное преимущество над многими своими соперниками.

Глядя на то, как Флойд прежде всего психологически подавляет своих оппонентов, сложно себе представить, что может найтись боец, способный прервать невероятную победную серию лучшего боксера в мире. Список жертв «красавчика» насчитывает практически всех спортсменов, в равной степени когда-то претендовавших на чемпионские пояса, безраздельно принадлежащие Мейвезеру. Практически всех. Кроме одного.

«Пакман» вернулся на победные рельсы

Многие любители бокса, нисколько не скрывая своего разочарования, успели списать со счетов реактивного филиппинца Мэнни Пакьяо, который в 2012 году потерпел два поражения подряд (одно из них – жестоким нокаутом от Хуана Мануэля Маркеса). Это обстоятельство сводило на нет возможную перспективу организации поединка Мейвезер – Пакьяо, увидеть который хочет каждый без исключения поклонник этого вида спорта. В конце концов, какой смысл непобежденному Мейвезеру выходить на ринг против соперника, имеющего два незакрытых фиаско кряду?

А ведь именно Пакьяо многими всерьез считался именно тем боксером, который способен свергнуть Мейвезера с трона.

Тем, кто практически ничем не уступает «красавчику» в плане техники, физики и опыта. А кое в чем даже и превосходит. И в этом году надежда для фанатов Мэнни вновь зажглась. «Пакман», уделявший больше внимания своей политической карьере, чем спортивной, все же вернулся в ринг, и в невероятном по зрелищности поединке, филиппинец одолел Брэндона Риоса. После этого Пакьяо всерьез планировал организовать встречу с Мейвезером по поводу их долгожданной битвы. И, кто знает, может быть, этот бой, все же состоится.

Чемпион из России

В уходящем году произошло знаковое событие, касающееся еще одного российского боксера.

Полутяж Сергей Ковалев катком прошелся по рейтингу организации WBO в своей весовой категории и одержал четыре досрочные победы, одна из которых (над Натаном Клеверли) принесла ему титул чемпиона мира, а другая (над украинцем Исмаилом Силлахом) позволила ему успешно провести первую защиту заветного пояса.

Учитывая триумфальное выступление Ковалева в 2013 году, именно он по праву может считаться лучшим российским боксером-профессионалом, особенно с учетом поражения Александра Поветкина. В следующем году к уже имеющемуся титулу чемпиона по версии WBO может добавиться и другой пояс – по версии WBC и The Ring. Команда Ковалева ведет переговоры с чемпионом по этим двум версиям – канадцем Адонисом Стивенсоном. И если для российского боксера все сложится успешно, возможно, не за горами и бой против Бернарда Хопкинса, который потенциально может стать самым важным и знаковым в карьере Сергея Ковалева.

Кличко сменил перчатки на мегафон

Виталий Кличко принял решение повесить перчатки на гвоздь. Кто знает, станет ли в итоге завершение карьеры легендарного украинского боксера окончательным или он через какое-то время вернется на ринг.

Другое дело, что для Виталия гораздо важнее то, что происходит в его стране, чем на его профессиональном поприще.

Складывающийся на Украине политический и социальный кризис, связанный с проваленной евроинтеграцией, потребовал всего внимания лидера партии УДАР. И в связи с этим Кличко, объявленный Всемирным боксерским советом «Вечным чемпионом», оставил вакантным свой титул чемпиона по версии WBC.

И уже сейчас разгорается охота за заветным поясом, оставшимся единственным неохваченным в самой элитной боксерской весовой категории. Так и не дождавшийся Кличко-старшего обязательный претендент, канадец Бермейн Стиверн, теперь встретится с другим оппонентом. Руководство WBC уже объявило имя этого счастливчика. Им станет Крис Арреола, которого Стиверн уже побеждал в одном из своих последних поединков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru