8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Переломный момент

Андерсон Сильва сломал ногу в поединке за титул чемпиона UFC в среднем весе

Андерсон Сильва сломал ногу в матче-реванше против Криса Уайдмэна на UFC 168
Андерсон Сильва сломал ногу в матче-реванше против Криса Уайдмэна на UFC 168

Фотография: Reuters

Россыпь досрочных побед, убедительная виктория Трэвиса Брауна и эмоциональная — Ронды Раузи, а также трагедия великого Андерсона Сильвы — в обзоре предновогоднего турнира UFC 168.

Традиционный предновогодний турнир по смешанным боевым единоборствам под эгидой UFC однозначно был одним из самых ожидаемых событий этого года в данном виде спорта. В какой-то степени в UFC — как в жизни: последние дни перед Новым годом — лучшее время для подведения итогов, написания последней главы. Лучший момент для того, чтобы поставить точку. Год назад триумфально завершилась история возвращения на трон чемпиона в тяжелом весе Кейна Веласкеса. 2013-й же должен был ознаменоваться кульминацией противостояния амазонок Ронды Раузи и Миши Тэйт, дать ответ на вопрос — молодость Брауна или опыт Барнетта, а также засвидетельствовать величие Андерсона Сильвы или подтвердить его стремительное угасание.

Любители ММА еще до старта трех главных событий этого бойцовского вечера стали свидетелями нескольких не менее любопытных картин: шикарные досрочные победы Майкла Джонсона и Дастина Порье, возвращение бородача Джима Миллера на победные рельсы и окончательное фиаско бесстрашного воина Криса Либена, который, будучи не в силах выдержать дальнейшего избиения, попросил рефери поединка закончить бой и избавить его от следующей пятиминутной пытки в исполнении талантливейшего ударника Юрайи Холла.

Градус напряжения и удовольствия от увиденного зрелища находился на серьезной высоте еще до старта двух чемпионских и одного претендентского поединка, которые по своему сюжету и накалу борьбы превзошли все возможные ожидания.

Сначала на уже изрядно обагренный кровью настил октагона вышли два гиганта: ветеран ММА, бывший чемпион UFC Джош Барнетт и гавайский талант Трэвис Браун. На кону стояла путевка на поединок с Фабрисио Вердумом, который и определит следующего соперника действующего обладателя титула в тяжелом весе — Кейна Веласкеса.

Джош Барнетт, за долгие годы карьеры зарекомендовавший себя как грэпплер элитного калибра, разумеется, был фаворитом этого поединка. Мотивация вновь завладеть чемпионским поясом, помноженная на богатейший опыт и невероятную агрессию, лишь подтверждала этот статус. На деле же все вышло далеко не так, как задумывал Мастер Войны. После нескольких безуспешных попыток сократить дистанцию и перевести соперника в партер Барнетт зажал Брауна у клетки и буквально через несколько мгновений рухнул как озимый.

Двухметровый гаваец обрушил на голову оппонента град ударов локтем, а затем, когда Барнетт лежал уже без движения, повторил коронный жест своего павшего врага.

Кстати, таким же точно образом Трэвис Браун в апреле этого года погрузил в сон другого бойца — бразильца Габриэля Гонзагу. Убедительнейшая досрочная победа в первом раунде над Джошем Барнеттом стала самой знаковой для талантливейшего гавайца, которому предстоит сделать последний шаг, чтобы приблизиться к своей мечте.

Обсуждая предстоящий поединок Ронды Раузи и Миши Тэйт с коллегой из другого издания, мы сошлись во мнении, что финал этого двухматчевого противостояния, по сути, известен. Вопрос заключался только в одном: сумеет ли Миша Тэйт стать первым бойцом, который продержится в одном ринге с действующей чемпионкой UFC больше одного раунда? Из предстоящих главных событий UFC 168 именно титульный бой у женщин привлекал наименьшее внимание для любителей ММА по всему миру. И как показали дальнейшие события, очень и очень зря.

Ронда Раузи всеми возможными средствами раскручивала свой предстоящий поединок, через прессу вылив на соперницу несколько увесистых ведер с отходами. Какими только фразами Ронда не пыталась вывести Мишу Тэйт из себя, но в ответ всегда неизменно получала лишь холодную улыбку.

Как показал поединок, Миша Тэйт просто не хотела тратить силы на постоянные ссоры: все накопившиеся негативные эмоции она с лихвой выплеснула во время боя. Вот только страстного желания размазать соперницу по настилу, помноженного на бесконечную силу воли, было недостаточно. Ронда Раузи, которую эмоции захлестывали ничуть не меньше ее визави, в течение поединка не дала усомниться в своем превосходстве. Шикарные броски через бедро, великолепная работа в партере и неукротимая злоба — с такой Рондой Раузи даже мужчине будет справиться непросто.

Однако все же стоит отдать должное мисс Тэйт: своим нежеланием сдаваться и стремлением вести бой до последней капли крови она заслужила уважение и любовь всего зала, который, совершенно не стесняясь, всячески поддерживал претендентку.

Увы, к третьему раунду сил у Миши Тэйт уже не осталось: сбросить с себя Ронду, в очередной раз пытавшуюся провести свой коронный рычаг локтя, она не смогла. Радует одно: Миша не сдержала своего обещания, которое заключалось в том, что она застрелится прямо в ринге, если снова уступит Раузи рычагом локтя. И несмотря на два поражения в UFC подряд, мы еще увидим эту бесстрашную девушку. Которая наверняка попытается снова добраться до титула.

Что же до Ронды Раузи, то ее первенство в женском ММА из ныне действующих бойцов сможет оспорить только бразильянка Кристин Сантос, которая в свое время не смогла договориться с лучшим промоушен мира. У остальных же вряд ли хватит мастерства для того, чтобы достойно противостоять невероятным навыкам в дзюдо и грэпплинге действующей чемпионки UFC.

Полгода назад мир ММА был шокирован поражением лучшего на тот момент бойца вне зависимости от весовой категории — Андерсона Сильвы. И шок вызвал даже не сам факт первого поражения за долгие годы. Невероятно было наблюдать то, каким именно образом Паук проиграл. Создавалось впечатление, что постоянные победы и вечная слава стали для бразильца обыденностью. Кульминацией его карьеры стал триумфальный второй бой с Чейлом Сонненом, победа в котором для Паука была делом чести. А после этого Андерсона как будто подменили. Уже в поединке со Стефаном Боннаром было заметно, что Сильве недостает прежних эмоций, прежней страсти, с которой великий бразилец отправлял огромное количество своих противников в небытие.

Кризис среднего возраста отчетливо проявился во время первого поединка с Крисом Уайдмэном, когда Сильва зачем-то специально опустил руки и стал подставлять голову под удары соперника. Закончилось все это закономерным нокаутом, после которого многие задались вопросом: «А что дальше?»

Это неординарное по своей сути поражение продемонстрировало, что Андерсон явно находится не в ладах с самим собой, поскольку ранее не позволял себе таких выкрутасов. А заодно и поставило под сомнение легитимность права Уайдмэна носить чемпионский пояс: дескать, Сильва тебе сам его отдал, мальчик.

Сразу после того поединка Паук объявил о том, что более не намерен биться за титулы, однако в дело вмешался президент UFC Дэйна Уайт, который сумел вполне конкретно донести до своей главной звезды ту мысль, что вешать перчатки на гвоздь еще рановато. И Сильва согласился со своим боссом. По свидетельствам спарринг-партнеров бразильца, тот на тренировках показывал высочайшее мастерство и перед реваншем пребывал практически в идеальной форме. Однако в восьмиугольнике мы увидели другого Сильву. Того самого, который со скучающим видом побил Стефана Боннара. Того, который рухнул на настил после мощного удара того же Уайдмэна. В перерыве между первым и вторым раундами у Андерсона было такое выражение лица, как будто руководители UFC насильно его подняли рано утром с кровати, ткнули носом в контракт и заставили снова биться. Паук ровно ничем не смог удивить своего оппонента, который успевал за всеми движениями Сильвы и уходил от его редких атак — когда такое было?

Развязка же случилась во втором раунде: Андерсон в попытке провести лоу-кик попал в колено своему оппоненту, после чего Лас-Вегас потряс крик нечеловеческой боли.

В то же мгновение арбитры остановили бой, так как для того, чтобы диагностировать перелом ноги у бразильского бойца, диплома о медицинском образовании не требовалось. Кстати, позже Уайдмэн в интервью признается, что специально на тренировках отрабатывал защиту от ударов по ногам, так что назвать произошедшее случайностью никак не получается. Более того, это и подтвердил другой известный ветеран ММА Бас Рюттен, который заметил, что Сильва допустил серьезный технический огрех во время исполнения этого несчастного лоу-кика.

Увы, но завершение 2013 года в мире смешанных боевых единоборств стало историческим переломным моментом для этого вида спорта. Сначала о завершении карьеры (возможно, временном) заявил легендарный Джордж Сент-Пьер, а затем великий Андерсон Сильва, крича от неистовой боли, покинул восьмиугольник на специальных носилках. Учитывая уже серьезный возраст (38 лет), а также исключительную тяжесть травмы, пожалуй, только чудо поможет Пауку вернуться на ринг. Похоже, что мы стали свидетелями заката эры царствования этих потрясающих бойцов. Но им на смену в любом случае придут новые лица, которым в преддверии Нового года хочется пожелать: научитесь уходить вовремя. Красиво и с высоко поднятой головой, как Джордж Сент-Пьер. А не с гримасой боли и сломанной ногой, как Андерсон Сильва.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса/ММА.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru