Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Олейник будет душить на высшем уровне

Российский тяжеловес Алексей Олейник перешел в UFC

Российский боец MMA Алексей Олейник подписал контракт с крупнейшей организацией мира UFC. Его дебют планируется на начало следующего года.

Соглашение Олейника с UFC стоит особняком, поскольку Алексей стал всего лишь вторым в истории тяжеловесом из России, заинтересовавшим и, главное, договорившимся с организацией, попасть в ряды которой мечтают все без исключения бойцы планеты. Первопроходцем здесь был популярный ныне киноактер Олег Тактаров, который, впрочем, выступал в UFC в пору ее становления, когда разделения на весовые категории еще не существовало.

36-летний Олейник родился в Харькове и имеет два паспорта — российский и украинский. При этом в бойцовском мире спортсмен позиционируется именно как россиянин.

Так чем же привлек Алексей одиозного шефа UFC Дану Уайта? Очевидно, что своими последними подвигами на ринге. В мае прошлого года тяжеловес уступил по очкам знаменитому американцу Джеффу Монсону, а затем выдал впечатляющую серию из девяти побед подряд. В ее ходе Олейник реваншировался с Монсоном, а вишенкой на торте стала ноябрьская победа удушающим приемом над легендарным Мирко Филиповичем.

Конечно, скептики найдут массу причин, согласно которым успехи Олейника нельзя называть выдающимися. Эти люди кивают на солидный возраст и, как следствие, спортивную изношенность Монсона и Филиповича и средний уровень семи остальных оппонентов. Однако все эти бои Алексей завершил досрочно. Что говорит о многом.

В любом случае перспективы Олейника в UFC будут зависеть от его готовности к первому поединку. Покажет себя с положительной стороны и уверенно победит, значит, получит хорошие шансы на попадание в Топ-10 лучших тяжеловесов.

Такая задача не выглядит невыполнимой, если учитывать сегодняшнее состояние дел в дивизионе.

Не сказать, что UFC испытывает дефицит в тяжеловесах, но способных привлечь зрительский интерес бойцов становится все меньше. Лучшие встречаются с друг другом по два-три раза, и это не может не накладывать негативный отпечаток. Народ платит деньги за новые острые ощущения — и жаждет ассортимента. Повторенье, кто ж спорит, мать ученья. При этом зацикливание на одном и том же надоедает.

Уайт стремится расширять географию своей лиги. Турниры UFC уже покинули пределы США, а совсем скоро могут доехать и до России.

Соответственно, Уайт больше всех заинтересован в присутствии отечественных бойцов — не только в легких и средних категориях, но и в абсолюте. Потому что люди в первую очередь идут смотреть на тяжеловесов.
А наша страна имеет совсем немного известных и сильных представителей этой категории. Молодые Виталий Минаков и Александр Волков связаны долгосрочными контрактами с главным конкурентом — Bellator, Александр Емельяненко постоянно влипает в скандалы и, кажется, уже не особо следит за своей карьерой. Остальные? Не совсем тот уровень.

Дебют Олейника интригует еще и потому, что UFC постепенно переориентируется на представителей ударного стиля и россиянин станет там редким борцом.

Другой вопрос, что ему точно придется сложно. Специфика дивизиона такова, что схватки получаются крайне энергозатратными. К их концу бойцы полностью выдыхаются и зачастую еле стоят на ногах. В данном отношении возраст Олейника может сыграть отрицательную роль.

Впрочем, может и не сыграть. Осмелимся предположить, что в гипотетическом чемпионском бою Алексей едва ли дотянет до пятого раунда. Но и до самого поединка еще добраться надо. И совсем не обязательно оставлять вердикт на откуп судьям.

«У меня идет неплохая победная серия, возможно, именно она стала главным аргументом для UFC, — цитирует Олейника ИТАР-ТАСС. — В итоге подписал стандартный контракт. Теперь все будет зависеть от моих выступлений. Мне было предложено драться уже в декабре, но требуется время для подготовки. Хочу доказать и себе, и UFC, что я оказался там не случайно».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса и MMA.

Новости и материалы
Volvo прекратила выпуск одной из старейших своих моделей
Появились кадры с места массового ДТП в Рязанской области
Мужчина, задержанный за мелкое хулиганство, оскорбил полицейских и извинился на видео
43-летняя Жизель Бюндхен снялась без бюстгальтера
В России началась новая волна повышения ставок по вкладам
Android-смартфон смог запустить ПК-версию GTA 5 с частотой кадров 100 FPS
В Москве участника «Коптевской» ОПГ осудили за убийства предпринимателей в 1990-х
В Китае ответили на призыв НАТО привлечь Пекин к ответственности за «помощь» Москве
Италия рассматривает возможность передачи Киеву дальнобойных ракет Storm Shadow
Звезда Hi-Fi снялась в купальнике после пластики: «Горячо»
В сети обсуждают фото Кристины Асмус в халате: «Развод очень сильно ее подкосил»
Появилось видео последствий массовой аварии на востоке Москвы
Уголовное дело завели на мужчину, который купил на Wildberries GPS-трекер для своей дочери
В аэропорту Пхеньяна Путина встречают плакатами с приветственными надписями
Российский игрок рассказал, как изменилась его зарплата в европейском клубе
Александр Домогаров в преддверии своего 61-летия: «Исчезла легкость»
В сети раскритиковали брак Тодоренко и Топалова: «Любви настоящей нет»
В ВСУ сообщили о напряженной обстановке на одном из направлений в Донбассе
Все новости