10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Иногда они возвращаются

Юлия Аникеева избрана президентом РФБ

Юлия Аникеева на отчетно-выборной конференции РФБ
Юлия Аникеева на отчетно-выборной конференции РФБ

Фотография: ИТАР-ТАСС

Новым президентом Российской федерации баскетбола по итогам голосования членов отчетно-выборной конференции стала Юлия Аникеева.

В пятницу состоялись выборы президента РФБ. По итогам голосования главой федерации избрана Юлия Аникеева. Таким образом, она продолжает деятельность на этом посту, избавляясь от приставки «и. о.». За нее проголосовали 97 человек. Ее соперница Светлана Абросимова набрала 63 голоса. Третий кандидат, Сергей Пташный, получил всего два голоса.

Предыдущий президент РФБ Александр Красненков добровольно подал в отставку после того, как из-за неявки большинства членов в очередной раз не собрался исполком федерации. Причины неявки они объяснили в открытом письме Красненкову. В нем высказывалось несогласие с повесткой дня исполкома, в которой отсутствовал ряд вопросов, представляющих приоритетный интерес для представителей российских клубов Единой лиги ВТБ. Среди подписавшихся были Андрей Ватутин, Евгений Гомельский, Сергей Чернов.

Российский баскетбол давно боролся с разного рода проблемами, и многие специалисты приписывали их возникновение как раз Гомельскому и Чернову. Если следовать этой логике, Красненков, очевидно, не нашел взаимопонимания с консервативно настроенными ветеранами отечественного баскетбола. Тем интереснее, что исполняющей обязанности президента РФБ стала Юлия Аникеева, ранее занимавшая должность заместителя гендиректора Единой лиги ВТБ и пользующаяся поддержкой и Гомельского, и Чернова.

А вскоре грянул очередной скандал. Главный тренер мужской сборной России Фотис Кацикарис подал в отставку, не проведя во главе команды ни одного матча.

Ситуация усложнялась и тем, что на носу чемпионат Европы и сборная осталась без наставника за три дня до старта подготовки к турниру.

Вопрос был решен достаточно быстро: на эту должность назначили Василия Карасева, приведшего к успеху сборную России на Универсиаде в Казани. Но волны от скандала с уходом Кацикариса еще долго не улягутся.

Греческий специалист вскоре после отставки опубликовал в СМИ открытое письмо, в котором предельно ясно изложил все претензии в адрес федерации и Юлии Аникеевой лично. «Для меня более чем очевидно, что Вы пытаетесь принизить мою репутацию как человека и профессионала, создать препятствия для моей работы, — говорится в обращении Кацикариса. — В своих интервью Вы слишком часто ссылаетесь на «денежные вопросы», хотя я легко доказал, что дело не в них, когда без проблем согласился на Ваше предложение задержать почти на месяц выплату моей зарплаты. Причем в тот момент я даже не знал Вас и не работал с Вами прежде. Думаю, этим я продемонстрировал свое доверие, уважение и командный дух, тем не менее Вы продолжали обращаться со мной подобным образом».

Одной из главных причин отставки специалиста, вероятно, стало увольнение генерального менеджера сборной Олега Ушакова, не один год успешно работавшего с командой и ранее получавшего только положительные отзывы от специалистов, в том числе и от Дэвида Блатта, чье слово весьма авторитетно. «Я не знаю причин увольнения Ушакова, но могу сказать, что мне ужасно жаль слышать эту новость.

Мы провели бок о бок с ним немало времени, и все это время он прекрасно выполнял свою работу, — заявил экс-наставник сборной России. — Я очень благодарен ему, он был важной частью наших успехов, очень важной.

Говорите, его уволили за какие-то многочисленные ошибки? Не знаю, о чем идет речь. Не делает ошибок только тот, кто вообще ничего не делает, а Олег, повторюсь, делал свою работу исключительно хорошо».

Аникеева позже объяснила, почему был уволен Ушаков. «Я не рассматривала увольнение генерального менеджера через призму главного тренера. Не думала, что у них такая сильная связь, — сказала и. о. президента РФБ. — Выходит, дружба с Ушаковым — единственная заслуга Кацикариса на вверенном ему посту. Что касается Олега, то у меня сразу возникли вопросы к нему. Потому что ряд задач по подготовке сборной России к Евробаскету решен не был. Я ему об этом сказала».

Интересно, что Аникеевой хватило трех дней на посту главы РФБ, чтобы понять, что генменеджер сборной плохо работает, тогда как другие не могли этого разглядеть за месяцы. Кроме того, и. о. президента РФБ сказала, что не согласна с претензиями Кацикариса и имеет другое видение сложившейся ситуации.

Пока Аникеева занималась решением проблем в должности исполняющей обязанности, еще одна фигура готовилась к тому, чтобы занять пост президента РФБ без приставки «и. о.». Баскетболистка Светлана Абросимова выставила свою кандидатуру на выборы президента.

Заслуженная спортсменка, очевидно, приняла близко к сердцу происходящее с федерацией и решила, что в ее силах исправить сложившуюся ситуацию. По крайней мере, Абросимова четко представляла, чего и зачем она хочет.

«Я бы тоже могла сейчас давать громкие обещания: «Выберите меня — и я гарантирую медали там-то и там-то». Но я знаю изнутри, как обстоят дела, — заявила Абросимова. — В нашем баскетболе кризис, в сборных тяжелая смена поколений.

Я не могу врать людям в глаза, утверждая, что все будет замечательно. Замечательно не будет, эпоха нашего доминирования давно прошла. Будет сложно, очень сложно.

Мои детские тренеры в Санкт-Петербурге, люди, воспитавшие олимпийских чемпионов, не могут добиться ремонта в зале уже много лет. А я, зная это, буду рассказывать людям, как мы будем громить всех на следующей Олимпиаде?»

Нетривиальный подход Абросимовой к предвыборным высказываниям сразу добавил ей вистов в глазах многих специалистов, да и простых болельщиков. Действительно, человек, занимавшийся баскетболом не в кабинете, а на площадке, может и должен знать ситуацию изнутри. Ну а любители шоу, естественно, не обошли вниманием перепалку двух кандидаток на пост главы РФБ. Впрочем, если Аникеева отпускала в адрес Абросимовой едкие замечания, не имевшие информативной сути, то Светлана в своих претензиях была гораздо более конкретна.

«За неделю нанесен колоссальный удар по престижу российского баскетбола. Госпожа Аникеева проявила неуважение к специалисту с мировым именем и поставила вопрос перед мировым баскетбольным сообществом о способности РФБ выполнять свои контрактные обязательства и элементарно держать слово, — прокомментировала Абросимова конфликт РФБ с Кацикарисом. — 

При этом госпожа Аникеева даже не понимает, что оскорбляет российских специалистов, так как ставит в вину Фотису Кацикарису то, что он просил денег за свою работу. Получается, что наши тренеры недостойны справедливой оплаты за свой труд?!

Готовится все для оправдания неудачного выступления нашей команды на предстоящем чемпионате Европы. В очередной раз будут требовать героизма от спортсменов, пытаясь прикрыть менеджерские провалы руководства РФБ».

Борьба обещала быть интересной, сошлись две яркие и непримиримые личности. Но за несколько дней до выборов появился третий кандидат — исполнительный директор Челябинской федерации баскетбола Сергей Пташный.  Самый неожиданный и самый загадочный кандидат прокомментировал решение баллотироваться следующим образом:

«Оцениваю свои шансы реально, но, с другой стороны, мы живем в России. Все будет зависеть от того, что я смогу сказать делегатам конференции. Мне симпатичны некоторые высказывания обеих кандидаток, и, на мой взгляд, если их объединить, то я и получусь. Я человек от баскетбола, долгое время им занимаюсь, в то же время у меня есть менеджерское восприятие баскетбола, я знаю, как все должно быть устроено.

Не исключаю и даже с удовольствием в случае избрания сотрудничал бы с претендентами, — заявил Пташный. — На мой взгляд, основная проблема в том, что люди не хотят слышать друг друга и каждый пытается решить свои узконаправленные задачи, прикрываясь благими намерениями.

Из регионов проблемы видятся шире и глубже. И, поверьте, специалистов, которые способны решить их, достаточно. Как и людей, которые любят баскетбол по зову сердца, а не потому, что это кому-то политически выгодно. Долгое время наблюдал за рассказами двух кандидатов, убедился, что настала пора выдвигаться самому».

Возможно, включись Пташный раньше в борьбу за президентское кресло, дебаты между кандидатами стали бы еще увлекательнее. Но, так или иначе, теперь должен был быть выбран один из трех. Впрочем, несмотря на появление его кандидатуры, с наибольшей долей вероятности новым президентом РФБ должна была стать женщина. Хотя полемика между ними, далеко не всегда чистая, подпортила впечатление от обеих кандидаток.

Тем не менее выбор необходимо было сделать, и он состоялся. В пятницу на заседании отчетно-выборной конференции в здании Олимпийского комитета России был избран новый президент РФБ. Им стала Юлия Аникеева.

Еще до объявления результатов она решила лишний раз напомнить, кто является по крайней мере временным хозяином ситуации. Сначала из зала вывели присутствовавших на конференции генменеджера БК «Нижний Новгород» Сергея Панова, «князя» советского баскетбола Анатолия Мышкина и генерального директора «Химок» Павла Астахова. «Не то чтобы попросили, а самым форменным образом вывели под руки. Такого позора я не испытывал давно», — прокомментировал инцидент Сергей Панов, по некоторым данным, приглашенный Светланой Абросимовой.

Затем, якобы по указанию Аникеевой, представителей прессы вежливо попросили отодвинуться подальше, когда зачитывался отчет контрольно-ревизионной комиссии. Интересно, что в аккаунте в сети микроблогов Twitter поставщика инсайдерской информации Sport Inside еще до оглашения результатов появилась запись следующего содержания: «Новый президент РФБ — Светлана Абросимова! Аникеева своими высказываниями в прессе проиграла выборы, от нее все открестились!» Возможно, инсайдеры знали что-то, что было неизвестно всем остальным? Так или иначе, эта информация оказалась неверной. Новый президент РФБ — Юлия Аникеева. 

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru