3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Победителей засудят

Пресненский суд Москвы рассмотрит иск о результатах выборов РФБ

Юлия Аникеева после отчетно-выборной конференции РФБ
Юлия Аникеева после отчетно-выборной конференции РФБ

Фотография: ИТАР-ТАСС

Судьба президентства в Российской федерации баскетбола решится в суде. 19 сентября Пресненский суд Москвы рассмотрит иск недовольных результатами выборов.

Пресненский суд Москвы рассмотрит иск об оспаривании результатов выборов президента РФБ, по итогам которых организацию возглавила Юлия Аникеева, сообщает РАПСИ. Слушание состоится 19 сентября.

Заявление в суд было подано Пермской федерацией баскетбола, чей кандидат — Светлана Абросимова уступила Аникеевой на выборах президента РФБ. Иск просит признать недействительным результат выборов, а также пункты устава РФБ. Это пункт 7.3 — об установлении утвержденных исполкомом квот представительства и пункт 7.4 — о порядке установления квот и оповещении о них членов федераций.

В иске ПФБ говорится, что во время выборов и в период подготовки отчетно-выборной конференции были нарушены федеральные законы «Об общественных объединениях» и «О физической культуре и спорте». Региональную федерацию не устроили квоты представительства для участия в выборной конференции, которые для Перми были рассчитаны всего на трех делегатов.

Как сообщала ранее газета «Коммерсантъ», в организации уверены, что положения устава РФБ о неодинаковых для различных региональных отделений квотах для делегатов нарушают права этих отделений как членов РФБ избирать и быть избранными в руководящие органы структуры.

2 августа 2013 года прошли выборы президента Российской федерации баскетбола (РФБ). Им была избрана Юлия Аникеева. По итогам голосования на отчетно-выборной конференции РФБ в Москве она набрала 97 голосов, а ее главная соперница, известная в недавнем прошлом баскетболистка Светлана Абросимова, — 63.

Кроме того, главным тренером мужской сборной России на предстоящий в сентябре чемпионат Европы утвержден Василий Карасев.

Проигравшая сторона выразила сомнение в легитимности выборов сразу же после оглашения результатов. «Все было сделано против меня и против второго кандидата, понятно, кто готовил эту конференцию, — сообщила Абросимова журналистам. — Самое негативное впечатление от конференции, будем оспаривать результат, потому что было столько нарушений, начиная с того, что люди, для которых я заранее сделала пропуск, просто не были допущены в зал. Моя программа, которую я заранее написала в РФБ, не была показана заседающим. Все выступления в мою поддержку прерывались выкриками из зала, и жестко соблюдались временные ограничения. А когда выступали в поддержку Аникеевой, люди спокойно разговаривали по 10 минут.

К сожалению, наш баскетбол сегодня сделал много шагов назад. Думаю, перемен не будет, у руля остаются те же люди. Желаю всем людям, которые любят этот спорт, продолжать пахать самостоятельно, потому что помощи от федерации в ближайшее время будет мало».

Вторым кандидатом, которого упомянула Светлана Абросимова, был единственный кандидат-мужчина — исполнительный директор Челябинской федерации баскетбола Сергей Пташный. В итоге он набрал всего два голоса, потому что его фигура была далеко не так знакома избирателям, как две женщины-соперницы.

Одна из причин, на основании которых выборы предполагается считать нелегитимными, — аудиозапись, опубликованная на портале Youtube.com и, возможно, свидетельствующая о коррупционной подоплеке выборов.

В записи звучит диалог двух людей, похожих голосами на экс-главу РФБ Сергея Чернова и президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина. Они обсуждают возможность изменить результаты предстоящего голосования на выборах в РФБ. Также участник диалога, которого называют «Сергей Викторович», отказывается «развернуть ситуацию» в пользу Светланы Абросимовой.

Сергей Чернов прокомментировал эту запись «Спорт-Экспрессу». «Разговоры действительно были, и действительно это был Ватутин, — заметил он. — Было предложение, чтобы я развернул ситуацию на выборах в другую сторону — в пользу Абросимовой. Но я отказался и ни в каких этих делах участвовать не собираюсь и не собирался. У меня есть гражданская позиция, и я с этой позицией шел на выборы: чтобы была польза российскому баскетболу. Не хочу больше ни о каких записях говорить, ни о чем. Мне с 2010 года все это надоело».

Сам же Ватутин заявил агентству «Р-Спорт», что «конференция была проведена с серьезными нарушениями».

Впрочем, Аникеева абсолютно уверена в легитимности своего избрания и не обращает внимания ни на жесткие высказывания, ни на протесты баскетбольной оппозиции.

Например, президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин во время конференции поссорился с супругом Аникеевой, представлявшим Краснодарский край. Президент московского клуба дал понять, что его смущает намечающийся возврат к старому, имея в виду образовавшийся тандем нового президента РФБ с президентом почетным — Сергеем Черновым, который возглавлял федерацию до декабря 2010-го.

Из-за скандала Чернов ушел в отставку и долгое время находился в тени, но сейчас проявил себя одним из ярых защитников интересов Аникеевой.

20 мая 2010 года в интернете была обнародована аудиозапись, сделанная перед пятым матчем четвертьфинальной серии сезона-2009/10 между «Динамо» (Москва) и «Локомотивом-Кубань» (Краснодар). После этого разразился крупный коррупционный скандал. Чернов сделал заявление, что хочет покинуть пост исполнительного директора НУ «Баскетбольная суперлига». 25 мая 2010 года Сергей Викторович заявил, что в отставку с поста президента РФБ сам не подаст.

В интервью «Советскому спорту» от 19 июня 2010 года Сергей Чернов сообщил, что исполком РФБ рассмотрит дело о скандальной записи 2 июля 2010 года. Во время чемпионата мира по баскетболу – 2010 на конгрессе Международной федерации баскетбола Сергей Чернов был избран в центральное бюро ФИБА. И 12 ноября того же года он подал в отставку с поста президента, объяснив ее своей занятостью в центральном бюро ФИБА и невозможностью обеспечить финансирование в полном объеме для сборных России по баскетболу.

Заслуженный тренер России Анатолий Мышкин тоже усомнился в честности выборов президента РФБ сразу же после того, как стали известны результаты.

«Никаких выборов президента РФБ не было. Это не мое мнение, а констатация факта. Всем объявили, что решение о том, что главой РФБ станет Юлия Аникеева, было принято давно. Делегатам сказали: приезжайте, мол, в Москву, мы огласим то, что решили. Ни о каких демократических выборах не было и речи»,

— рассказал Мышкин в интервью ИТАР-ТАСС.

Интересно, что в качестве спортсменки Аникеева профессионально занималась отнюдь не баскетболом, а греблей, хотя несколько лет находилась на первых ролях в Ассоциации студенческого баскетбола, а в последнее время занимала должность заместителя директора Единой лиги ВТБ.

Итак, 19 сентября Пресненский суд Москвы рассмотрит иск Пермской федерации баскетбола об оспаривании результатов выборов президента. До этого момента и если иск не будет удовлетворен, несмотря ни на какие сомнения и враждебные высказывания, Юлия Аникеева будет оставаться законным президентом РФБ.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru