10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Пашутин без шуток

Евгений Пашутин может стать главным тренером сборной России

Евгений Пашутин может стать главным тренером сборной России по баскетболу
Евгений Пашутин может стать главным тренером сборной России по баскетболу

Фотография: ИТАР-ТАСС

Знаменитый в прошлом игрок ЦСКА и нынешний наставник «Локомотива-Кубань» Евгений Пашутин может стать главным тренером сборной России. Эксперт «Газеты.Ru», известный телекомментатор Владимир Гомельский считает, что назначение будет полезно для дальнейшего роста сборной, но в нынешнем клубе Пашутина эту идею не поддержат.

По данным ряда российских СМИ, вскоре пост главного тренера мужской сборной России по баскетболу может занять наставник краснодарского «Локомотива-Кубань» Евгений Пашутин.

Пашутин уже не первый раз становится претендентом на эту должность. Впервые РФБ начала рассматривать кандидатуру Пашутина на пост главного тренера в июле 2013 года после отставки греческого специалиста Фотиса Кацикариса, однако он был вынужден отказаться от предложения по семейным обстоятельствам. При этом, по мнению многих экспертов, именно Пашутин больше всего подходил для этой должности.

Известный в прошлом игрок, он начал свою тренерскую карьеру в родном ЦСКА, где помогал таким именитым специалистам, как Душан Ивкович и Этторе Мессина, впоследствии он стал главным тренером армейцев и привел команду к победе в Единой лиге и Кубке России.

Он также возглавлял петербургский «Спартак» и казанский УНИКС, который в позапрошлом сезоне сумел вывести во второй этап Евролиги. В 2005 году Пашутин привел молодежную сборную России к победе на чемпионате Европы.

На данный момент он успешно работает главным тренером краснодарского «Локомотива-Кубань», который в прошлом сезоне одержал победу в Кубке Европы и впервые вышел в Евролигу. А затем в финале Единой лиги ВТБ «Локомотив-Кубань» в напряженном противостоянии уступил столичным армейцам.

По мнению известного телекомментатора и журналиста Владимира Гомельского, кандидатура Евгения Пашутина является самой подходящей для должности главного тренера.

«Я не думаю, что у руководства возникнут сомнения в назначении Евгения Пашутина, — поделился своим мнением Гомельский в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». — С Сергеем Базаревичем уже определились, что он возглавит женскую сборную, а Василий Карасев после такого неудачного выступления на чемпионате Европы вряд ли соберет много голосов.

Если это событие произойдет, то я буду очень рад. К Евгению Пашутину как к игроку и тренеру я всегда относился с большой симпатией. Он прошел богатую школу и обладает сильным характером. Его назначение будет очень полезным для нашей сборной и для его дальнейшего роста».

В то же время Гомельский считает, что руководство «Локомотива-Кубань» будет против назначения Евгения Пашутина.

«Я очень опасаюсь того, что руководство «Локомотива-Кубань» будет против назначения Евгения тренером сборной, и в этом случае я смогу понять президента клуба Андрея Ведищева. Ему нужен тренер, который будет заниматься только клубом и продолжит демонстрировать бурный рост и прогресс в нашей стране за последние несколько лет. В этом заслуга и руководства тоже. У них получился отличный тандем, и я представляю, насколько сильно будет против Ведищев», — поделился мнением в интервью «Газете.Ru» Владимир Гомельский.

Также не исключено, что Василий Карасев, под руководством которого национальная команда с разгромом провалила выступление на Евробаскете-2013, останется в тренерском штабе.

На данный момент он еще возглавляет сборную, но в среду тренерский совет рассмотрит кандидатуры на пост главного тренера, после чего исполком РФБ примет окончательное решение. Таким образом, за последние полгода это будет уже третье назначение наставника национальной команды.

Василий Карасев встал у руля сборной в июле этого года после отставки Фотиса Кацикариса, который заявлял, что РФБ и, в частности, и.о. президента Юлия Аникеева противодействуют его работе. С этой ситуацией совпали выборы нового президента РФБ, которые получились скандальными. Претендовавшая на этот пост Светлана Амбросимова выразила сомнение в легитимности выборов сразу же после оглашения результатов.

Позже на портале Youtube.com была опубликована аудиозапись разговора экс-главы РФБ Сергея Чернова с президентом ПБК ЦСКА Андреем Ватутиным, свидетельствующая о коррупционной подоплеке выборов.

В итоге Василий Карасев очень быстро прошел путь от работы ассистентом главного тренера до руководства сборной, и, собственно, так же быстро он лишился своего поста.

Российский специалист был включен в тренерский штаб Кацикариса после того, как впервые в истории привел студенческую сборную к победе на Универсиаде в июле этого года. Он успел проработать помощником Кацикариса всего лишь несколько дней, после чего руководство РФБ назначило его исполняющим обязанности главного тренера.

Спустя несколько недель он уже официально стал занимать свою новую должность. Ему прочили успешное будущее, однако результат оказался совсем иным.

Как только Карасев возглавил национальную команду, перед ним встала задача подготовить сборную России к чемпионату Европы. При этом команда находилась далеко не в лучшем состоянии. Принять участие в соревнованиях не смогли лучшие баскетболисты страны, из-за чего перспективы на успешное выступление резко снизились.

В итоге сборная России потерпела разгромное поражение на Евробаскете, не сумев даже выйти во второй групповой этап. Таким образом, команда сможет принять участие в чемпионате мира 2014 года только в случае, если получит wild card от ФИБА. Российская федерация баскетбола уже подала все необходимые для этого документы. Кстати, по дополнительной лицензии россияне попали на прошлый чемпионат мира в 2010 году.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru