10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Парашют для сборной

Евгений Пашутин назначен главным тренером мужской сборной России по баскетболу

Евгений Пашутин, новый главный тренер сборной России
Евгений Пашутин, новый главный тренер сборной России

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главным тренером мужской сборной России по баскетболу официально назначен Евгений Пашутин, наставник краснодарского «Локомотива-Кубань». Он сменит у руля Василия Карасева, который возглавлял национальную команду на протяжении полугода.

В пятницу президент РФБ Юлия Аникеева объявила, что единогласным решением тренерского совета было принято назначить Евгения Пашутина главным тренером мужской сборной России по баскетболу. Его контракт рассчитан на три года. Несмотря на получение новой должности, Пашутин продолжит возглавлять краснодарский клуб «Локомотив-Кубань», который на сегодняшний день является одним из ведущих в стране.

Евгений в свою очередь выразил благодарность за оказанное доверие и отметил, что готов полностью вкладываться в работу.

«Я готов работать день и ночь. Хотелось бы поблагодарить за такое доверие. Россия — очень большая страна, и у нашей сборной есть большие победы.

Я думаю, что баскетбол в нашей стране очень любят, и наша задача и ответственность — поднять баскетбол на самый высокий уровень», — приводит слова Пашутина «Р-Спорт».

Также новый наставник сборной России сообщил, что собирается искать новый подход к тренировке команды.

«Помимо тактики и тренировочного процесса нужно будет налаживать отношения со спортсменами, болельщиками. Я думаю, что здесь заложено очень много работы. Плюс индивидуальная работа с игроками. Патриотизм никуда не ушел, — сказал Пашутин. —

Большая ответственность, очень многого работы. Мы постараемся оправдать надежды. Настрой очень серьезный, мы готовы принять вызов».

Евгений Пашутин зарекомендовал себя как очень успешный тренер во время работы с «Локомотивом-Кубань», который является одним из самых прогрессирующих за последние несколько лет. В прошлом сезоне краснодарский клуб одержал победу в Кубке Европы и впервые вышел в Евролигу. А затем в финале Единой лиги ВТБ подопечные Евгения Пашутина в напряженном противостоянии уступили столичным армейцам.

Успех сопутствовал и другим командам, с которыми раньше работал Пашутин. Известный в прошлом игрок, он начал свою тренерскую карьеру в родном ЦСКА, где помогал таким именитым специалистам, как Душан Ивкович и Этторе Мессина, впоследствии он стал главным тренером армейцев и привел команду к победе в Единой лиге и Кубке России.

Он также возглавлял петербургский «Спартак» и казанский УНИКС, который в позапрошлом сезоне сумел вывести во второй этап Евролиги. В 2005 году Пашутин привел молодежную сборную России к победе на чемпионате Европы.

Между тем предложение возглавить сборную поступало Пашутину еще летом этого года, когда в отставку ушел греческий специалист Фотис Кацикарис. Однако он был вынужден отказаться от этой должности по семейным обстоятельствам. Тогда главным тренером был назначен Василий Карасев, который очень быстро прошел путь от ассистента до руководства сборной, но так же быстро и лишился своего поста.

Российский специалист был включен в тренерский штаб Кацикариса после того, как впервые в истории привел студенческую сборную к победе на Универсиаде в июле этого года. Он успел проработать у Кацикариса помощником всего лишь несколько дней, после чего руководство РФБ назначило его исполняющим обязанности главного тренера.

Первыми соревнованиями, к которым предстояло Карасеву подготовить национальную команду, стал чемпионат Европы. Причем в тот момент сборная находилась в ослабленном составе, из-за чего перспективы на хорошее выступление резко снизились. В итоге результат оказался вполне ожидаемым.

Сборная России потерпела разгромное поражение на Евробаскете, не сумев даже выйти во второй групповой этап. Таким образом, команда сможет принять участие в чемпионате мира 2014 года только в случае, если получит wild card от ФИБА.

Ранее эксперт «Газеты.Ru», известный телекомментатор и журналист Владимир Гомельский выразил мнение, что Евгений Пашутин способен вывести сборную России на хороший уровень.

«Если это событие произойдет, то я буду очень рад, — сказал Гомельский. — К Евгению Пашутину как к игроку и тренеру я всегда относился с большой симпатией. Он прошел богатую школу и обладает сильным характером. Его назначение будет очень полезным для нашей сборной и для его дальнейшего роста».

В то же время Гомельский считает, что руководство «Локомотива-Кубань» будет против назначения Евгения Пашутина.

«Я очень опасаюсь того, что руководство «Локомотива-Кубань» будет против назначения Евгения тренером сборной, и в этом случае я смогу понять президента клуба Андрея Ведищева. Ему нужен тренер, который будет заниматься только клубом и продолжит демонстрировать бурный рост и прогресс в нашей стране за последние несколько лет. В этом заслуга и руководства тоже. У них получился отличный тандем, и я представляю, насколько сильно будет против Ведищев», — заметил Гомельский.

В свою очередь Евгений Пашутин после назначения на должность главного тренера сборной сообщил, что не собирается оставлять работу в «Локомотиве-Кубань», а президент клуба его в этом поддерживает.

«Когда мне поступило предложение от федерации, мы с ним пообщались. Разумеется, он был не очень рад, но сказал, что сборная России — это очень важно, он сам входит в исполком РФБ, и для него важно, чтобы сборная России улучшала свой результат. Он сказал, что будет поддерживать меня», — приводит слова Пашутина «Р-Спорт».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru