онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал

Адебайор танцует локтями

Дубль Эммануэля Адебайора принес «Тоттенхэму» победу над «Саутгемптоном» в 17-м туре чемпионата Англии

Эммануэль Адебайор танцем отметил дубль в ворота «Саутгемптона» Reuters
Эммануэль Адебайор танцем отметил дубль в ворота «Саутгемптона»

Дубль Эммануэля Адебайора принес «Тоттенхэму» победу над «Саутгемптоном», а «Эвертон» победил «Суонси» и поднялся на четвертое место турнирной таблицы — в обзоре воскресных матчей 17-го тура чемпионата Англии.

«Саутгемптон» — «Тоттенхэм Хотспур» — 2:3

После отставки Андре Виллаша-Боаша с поста главного тренера «Тоттенхэма» команду взял под крыло технический директор «шпор», а попросту завхоз Тим Шервуд. Первый блин у него вышел, как это часто бывает, комом: лондонцы уступили соседям из «Вест Хэма» (1:2) в четвертьфинале Кубка английской лиги.

Возглавить клуб с «Уайт Харт Лэйн» уже вызвались такие специалисты, как Глен Ходдл, Луи ван Гал, Карлуш Кейруш, Мурат Якин и многие другие, но пока что у руля остается Шервуд. Покинуть команду хотел спортивный директор Франко Бальдини, при активном участии которого приобретались летние новички «Тоттенхэма», в то время как Виллаш-Боаш противился покупкам четырех из семи игроков.

Реклама

«Саутгемптон» же в последних встречах испытывает физический спад, который с наступлением Boxing Day еще не раз даст знать о себе. «Святые» проиграли всего один раз в 11 стартовых играх, зато потом трижды уступили и дважды сыграли вничью. Шанс несколько скрасить положение предоставился в игре со «шпорами».

Счет бильярдным ударом от штанги ворот Уго Льориса открыл хавбек хозяев Адам Лаллана, недавно получавший приглашение в сборную Англии с компанией своих напарников по атаке Джеем Родригесом и Рики Ламбертом. Данная тройка в этой встрече сыграла неплохо, а вот оборона трижды подвела команду Маурисио Почеттино.

Ответный мяч забил на 25-й минуте Эммануэль Адебайор, который на неделе также отличился в кубковом матче с «Вест Хэмом». Длинноногий форвард в размашистой атаке кинул мяч на фланг Роберто Сольдадо, испанец навесил во вратарскую, куда уже успел прибежать Адебайор и переправить игровой снаряд в ворота. Гол он отметил эффектным танцем.

Последний успех мощного тоголезца в премьер-лиге датирован 12 мая 2013 года, когда гол Аде принес лондонцам победу над «Стоком» (2:1). С тех пор Ману лишь раз вышел на замену в матче против бывшей команды, «Манчестер Сити», 24 ноября, но тогда ничем не смог помочь «шпорам» — «горожане» разгромили соперников со счетом 6:0.

После перерыва «святых» подвел собственный защитник. Йос Хойвельд не справился с выносом мяча из вратарской после прострела Дэнни Роуза, и отправил игровой снаряд в сетку ворот Пауло Гассаниги, который заменяет травмированного Артура Боруца. Поляк, напомним, в начале декабря сломал руку и вернется к тренировкам лишь в январе.

Но через пять минут положение выравнял Ламберт, завершивший отличную комбинацию с участием Лалланы. Игроки «Саутгемптона» путем нескольких передач буквально разорвали на части всю оборону гостей, а Рики переправил мяч уже в пустые ворота, так как Льорис выбежал из ворот и оказался уже вне эпизода.

А на 64-й минуте защитники хозяев вновь спасовали. Дэниэл Фокс не удержал Адебайора, который разыграл с Насером Шадли комбинацию и вывел «Тоттенхэм» вперед. «Шпоры» в борьбе с крепким соперником завоевали три очка и догнали идущий шестым «Ньюкасл», при этом до лидирующего «Ливерпуля» отставание составляет всего шесть очков.

«Суонси Сити» — «Эвертон» — 1:2

Во втором воскресном матче сошлись «Суонси» и «Эвертон». «Ириски» в случае победы вошли бы в первую четверку, сместив оттуда «Челси», которому в понедельник предстоит сразиться с «Арсеналом», потерявшим лидерство.

Наставник гостей Роберто Мартинес вновь выступил против бывшей команды. Испанец отдал «лебедям» шесть лет — с 2003 по 2006 год он провел за валлийцев 122 матча в качестве игрока, а затем возглавил «Суонси», уйдя из него только в 2009 году в «Уиган».

Первый тайм выдался не самым событийным, зато после перерыва соперники разошлись на полную катушку. Вновь в составе «Эвертона» отличился защитник: 66-я минута стала результативной для Шеймуса Коулмана. Ирландец получил передачу от соотечественника Джеймса Маккарти и с угла штрафной площадки зарядил в ближнюю девятку ворот Герхарда Треммеля. Немецкий голкипер проспал момент удара и не уберег свою команду от пропущенного мяча.

Ответ последовал всего через четыре минуты. После навеса в штрафную «ирисок» завязалась суматоха, которой воспользовался Дуайт Тьендалли. Голландец протаранил мощного Гарета Барри и из последних сил пробил, но мяч отскоком от Брайана Овьедо залетел в ворота Тима Ховарда.

А вскоре наступила развязка: штрафной за 30 метров от ворот «Суонси» вызвался исполнить Росс Бэркли, перед встречей побрившийся наголо. 20-летний полузащитник классным ударом обвел стенку и попал прямо в перекладину, от которой мяч и залетел в ворота. Треммель вновь не сумел помочь своей команде.

Под занавес встречи навал «лебедей» мог вылиться в еще один гол, но Ролан Лама, Альваро Васкес и Хосе Каньяс не продемонстрировали достаточной хладнокровности в исполнении опасных моментов. «Суонси» в пятый раз в рамках премьер-лиги не может обыграть «Эвертон», который по итогам этого тура может остаться в лидирующей четверке.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.