Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Олимпизм / МОК выносит решения по россиянам
Кубок Франции
Англия / Кубок лиги
КХЛ / регулярный чемпионат

«Челси» с возу

«Челси» в дополнительное время проиграл «Сандерленду» в четвертьфинале Кубка английской лиги

Ки Сун Юн забивает победный мяч в ворота «Челси» AFP
Ки Сун Юн забивает победный мяч в ворота «Челси»

Определились первые полуфиналисты Кубка английской лиги. «Манчестер Сити» обыграл «Лестер», а «Челси» в дополнительное время уступил «Сандерленду».

«Лестер Сити» — «Манчестер Сити» — 1:3

Первым полуфиналистом Кубка английской лиги предсказуемо стал «Манчестер Сити». Команда Мануэля Пеллегрини не встретила какого-либо серьезного сопротивления со стороны «Лестера». То, что «лисы» в 1/8 финала обыграли пусть и переживающий не лучшие времена, но все-таки «Фулхэм», уже можно считать достижением для подопечных Найджела Пирсона.

Меж тем в противостоянии с «Манчестер Сити» у «Лестера» изначально шансы были крайне невысоки. Один из лидеров АПЛ сейчас на ходу, и команды вроде «Лестера» являются для «горожан» не более чем досадной помехой.

Статус безоговорочного фаворита матча гости подтвердили уже на восьмой минуте, когда Александару Коларову удался великолепный выстрел в дальнюю «девятку». Каспер Шмейхель был бессилен: с таким ударом, верно, не справился бы и его знаменитый отец. Вероятно, в первом тайме у хозяев и вовсе не было бы шансов на взятие ворот, если бы игроки «Манчестера» сами не дарили сопернику мяч.

Сначала тот же Коларов беззубо потерял мяч в центре поля, а затем Венсан Компани едва не подставил своего голкипера Джо Харта, позволив Дэвиду Надженту беспрепятственно подобраться к воротам гостей. Лишь в последний момент Харт сумел отвести угрозу.

Впрочем, несмотря на порой нелепые ошибки, преимущество гостей все равно было подавляющим. И второй гол под занавес первого тайма был абсолютно логичен. На 41-й минуте Эдин Джеко, до этого несколько раз неудачно атаковавший, реабилитировался за промахи и в падении замкнул передачу на дальнюю штангу в исполнении Джеймса Милнера. На перерыв команды ушли со счетом 2:0 в пользу «горожан».

Реклама

Во втором тайме картина существенно не изменилась. Прошло всего восемь минут после возобновления игры, как тот же дуэт соорудил третий гол в ворота Шмейхеля-младшего. Милнер выцарапал в мяч в борьбе у лицевой линии и отдал пас в штрафную, где набежавший Джеко ударом в касание довел счет до разгромного.

Впрочем, к чести хозяев, они не опустили руки и сумели организовать пресловутый гол престижа. Подопечные Пеллегрини расслабились, предвкушая легкую победу, за что и поплатились. На 77-й минуте Ллойд Дайер нанес удар метров с десяти: ему помог рикошет, но и без этого Харт едва ли смог бы справиться. «Лестер» размочил счет — почему было не попробовать и вовсе его сравнять? Времени оставалось теоретически достаточно.

Но все же «Лестер» не та команда, которая за десять минут может дважды забить сопернику такого уровня.

Игроки «Манчестера» собрались и в концовке встречи не позволили оппонентам ровным счетом ничего. Хотя игроки «Лестера» несколько раз прорывались в чужую штрафную, до удара дело не доходило. В итоге, пусть и с ложкой дегтя, «горожане» победили и вышли в полуфинал.

«Сандерленд» — «Челси» — 2:1 ДВ

Гораздо драматичнее сложился матч между «Сандерлендом» и «Челси». По логике вещей фаворитами выглядели синие, но игра на несколько фронтов явно не идет им на пользу. Вероятно, Жозе Моуринью оказался в ситуации, когда необходимо расставить приоритеты. И входил ли Кубок английской лиги в число его преференций, еще большой вопрос. Учитывая стартовый состав, который можно смело назвать полурезервным, не исключено, что португальский специалист решил сосредоточиться на других турнирах.

Тем не менее поначалу преимущество было за «пенсионерами». Активнее всех выглядели Андре Шюррле и старый знакомый российских и украинских болельщиков Виллиан. Зато явно не ладилась игра еще у одного игрока, выступавшего в РФПЛ, — Самуэля Это'О. Камерунец, вернувшийся из «Анжи» в большой футбол, набрал форму, но пока еще не показывает стабильной игры. Потери на ровном месте, неуверенная игра в обводке, неточные удары — все это характеризует далеко не юного Сэма не с лучшей стороны.

В первом тайме зрители голов не увидели, равно как и голевых атак со стороны «Сандерленда». Пожалуй, лишь Эммануэле Джаккерини несколько раз реально угрожал воротам Марка Шварцера, ставшего в этот день основным голкипером «Челси». Но ни одна из попыток итальянца дивидендов не принесла.

Впрочем, во втором тайме первый мяч забили все же «черные коты», правда, в свои ворота. Хотя, справедливости ради, авторство стоило записать на Фрэнка Лэмпарда. Прекрасную передачу с фланга выдал на 47-й минуте Сесар Аспиликуэта, и Лэмпси в борьбе с Ли Каттермолом затолкал мяч в ворота, впрочем, последним снаряд коснулся ноги защитника, поэтому его личная статистика пополнилась достижением со знаком минус.

Забегая вперед, скажем, что «Челси» в этом матче так и не забил. Автогол в исполнении Каттермола стал единственным мячом, влетевшим в ворота Вито Манноне. Когда казалось, что «пенсионеры» доведут дело до победы с минимальным счетом, хозяева сумели сравняться.

На 88-й минуте Жози Алтидор наносил удар из центра штрафной — мяч угодил в гущу игроков и отскочил к Фабио Борини, который с острого угла распечатал Шварцер. За оставшееся время мячей забито не было, и матч перешел в овертайм.

А в дополнительное время мощнее оказался «Сандерленд». Игроки «Челси» явно устали, и у них попросту не хватило сил на концовку. На 119-й минуте Ки Сун Юн после передачи Борини отправил в ворота Шварцера второй мяч, который и стал победным. «Сандерленд» выходит в полуфинал, а у «Челси» стало одной заботой меньше.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Англии.