Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Локомотив» мимо райских «Кутч»

«Локомотив» проиграл «Лабораль Кутче» в регулярном чемпионате Евролиги

«Локомотив-Кубань» уступил «Лабораль Кутче» в последнем матче регулярки... www.euroleague.net
«Локомотив-Кубань» уступил «Лабораль Кутче» в последнем матче регулярки Евролиги

«Локомотив-Кубань» проиграл третий матч подряд в Евролиге. Регулярный этап турнира завершился для краснодарцев поражением от испанской «Лабораль Кутчи».

«Локомотив-Кубань» завершал регулярный сезон в Евролиге игрой в баскской Витории. Противостоял россиянам клуб, который с этого сезона принято величать «Лаборал Кутчей». В прошлом он был известен как «Каха Лаборал» и «Тау Керамика». Но как клуб не называй, слабее он точно от этого не становится. В прошлом году он попортил кровь московским армейцам, а в это лишь шальная «треха» Крунослава Симона спасла «железнодорожников» от поражения.

Группа D, в которой выступают краснодарцы, к началу матча оставалась единственной, в которой еще не были распределены итоговые места. Это означало, что «Локо» мог выбрать себе соперников по «Топ-16».

Хочешь – занимай второе место и играй с «Фенербахче», «Олимпиакосом» и «Барселоной». Хочешь – становись третьим и померяйся силами с ЦСКА, «Реалом» и хорошо знакомым «Маккаби».

Российские болельщики предпочли бы первый путь – тогда у обоих российских клубов будет больше шансов выйти в плей-офф. Для этого подопечные Евгения Пашутина должны были обыграть басков. Ну, или в крайнем случае проиграть им в одно очко – по регламенту этого тоже было бы достаточно для второго места в группе. При этом «Баскония» (так тоже принято называть испанскую дружину) снова бы встретилась с «Локо» весной.

Но после двух поражений подряд «Маккаби» и «Панатинаикосу» второй вариант развития событий не стоило исключать.

Особенно после неудачи в игре с греками – хорошо тогда выглядели только Симас Ясайтис, набравший 13 очков, да Ричард Хендрикс, к девяти баллам приписавший лучшие в команде четыре подбора. От того, проявят ли остальные баскетболисты желание победно закончить лучший в истории клуба 2013 год, зависел результат в Витории.

Реклама

Совесть вернулась раньше других к Мантасу Калниетису. Окрыленный званием лучшего баскетболиста Литвы он первым в «Локомотиве» набрал очки. Следом за ним разыгрался Маркус Уильямс, который неделю назад отмолчался. Вместе они вели игру гостей первую половину стартовой десятиминутки. Американец затем переквалифицировался в ассистента, а литовец продолжил бросать. Он создал семиочковый отрыв для своей команды, успев еще до первого перерыва набрать двузначное количество очков.

Уильямс закрыл первый период отличным попаданием из-за дуги, когда у его команды было около секунды на заключительную атаку. «Железнодорожники» присели отдохнуть под комфортные 27:20.

Еще до перерыва Пашутин проявил себя как наставник сборной России, дав шанс Валерию Лиходею и Андрею Зубкову. К ним затем присоединился Максим Григорьев.

Они успешно сохраняли разрыв с «Кутчей». С их уходом проснулись снайперы в Симоне и Ясайтисе, а в Уильямсе он и не засыпал. Эта троица довела преимущество «Локо» до внушительных «+12».

В столь тяжелой для хозяев площадки ситуации исправлять положение взялся Андрес Ночиони. Олимпийский чемпион 2004 года в два раза сократил отставание и удерживал его до конца второго перерыва. 34-летнему аргентинцу даже удался замечательный данк вторым темпом в лучших традициях НБА. В первой половине встречи у «Локо» оставалось еще пара атак, но «Лабораль» была неприступна в обороне.

Акцент на защиту сместился и у «Локо». Всю четверть хозяева натужно проводили свои атаки, после первого броска уже не получая мяч обратно. Гостям тоже пришлось несладко, им едва удавалось подходить в чужую трехсекундную зону, из-за чего вся надежда была на дальнобойного Симона.

Такая игра была в пользу «Локо» — созданный в первой половине встречи отрыв позволял чувствовать себя спокойно.

Но по ходу третьего периода разыгрался Ламонт Хэмилтон. Трехочковым попаданием под конец четверти он довел отставание басков до минимального.

После короткого перерыва напомнил о себе Фабьен Косе – француз с октября не выходил на паркет, а в матче с россиянами начал реализовывать каждый шанс. Преимуществом завладели испанцы.

У гостей травмировался Ясайтис, на грани удаления с площадки оказались Лиходей и Симон. Хорвату надо было выжимать максимум из своего присутствия на паркете, но исчезла его прекрасная точность, равно как и у Уильямса. Деррик Браун, лучший игрок Евролиги ноября, так и не восстановился после травмы в начале декабря. Он мазал с линии штрафных, когда отставание достигло семь пунктов за пять минут до конца встречи. В сумме с другими промахами с линии как раз насчитывалось семь нереализованных очков…

Баски же считали каждое очко. Милко Бьелица на зависть соперникам реализовывал штрафные с аптекарской точностью, а с игры у испанцев шло дело еще веселее. Краснодарцы, как и неделей ранее, бросили играть, когда отставание достигло двузначного значения.

«Локомотив-Кубань» занял третье место в группе D. Полный состав соперников на следующем этапе выглядит так – «Реал», «Маккаби», ЦСКА, «Галатасарай», «Жальгирис», «Партизан» и «Бавария».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Лаборал Кутча» — «Локомотив-Кубань».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице баскетбольных еврокубков.