онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Красная армия расправилась с партизанщиной

Баскетбольный ЦСКА в гостях обыграл «Партизан»

Getty Images

Баскетбольный ЦСКА в одном из последних матчей в этом году с большим трудом обыграл в гостях белградский «Партизан».

Наверное, есть что-то символичное в том, что баскетбольные армейцы завершили свое выступление в этом календарном году в Евролиге так называемым братским дерби. К счастью, красно-синим после далеко не самого удачного старта в главном клубном баскетбольном турнире Европы все же удалось заранее оформить выход в следующую стадию. И домашняя победа над «Партизаном» в первом круге положила начало продвижению наверх подопечных Этторе Мессины. Однако гостевая игра с сербской командой технически не имела серьезного турнирного значения для ЦСКА.

Но поддаться чемоданному настроению и спустя рукава провести последний матч перед короткими рождественскими каникулами было сродни преступлению после того, что сотворили армейцы в предыдущей встрече с «Барселоной», сохранив шансы на второе место в группе.

И для того, чтобы та великолепная победа имела еще и соревновательное значение, ЦСКА необходимо было обыгрывать своих сербских братьев.

Да, и в случае поражения красно-синие вполне могли занять вторую строчку, но для этого было необходимо, чтобы «Барса» уступила «Будивельнику», во что верилось, мягко говоря, с трудом.

И учитывая личность Этторе Мессины, можно было не сомневаться, что его подопечные с должным настроем подойдут к матчу с «Партизаном». «Мы встречаемся с классическим соперником, который, несмотря на травмы, проводит очень хороший сезон, — приводит слова главного тренера ЦСКА Этторе Мессины официальный сайт армейского клуба. — К тому же мы знаем, насколько тяжело играть в заполненном «Пионире». Мы одержали хорошую победу над «Барселоной», но после этого уступили «Химкам» в Единой лиге ВТБ, потому мы хотим вернуться на путь успехов и завершить регулярный чемпионат Евролиги насколько возможно лучше».

Реклама

На первых минутах ЦСКА на путь успеха возвращали Теодосич и Каун, чьи комбинации ставили в тупик оборону «Партизана». Однако уже по традиции в защите «большие» ЦСКА испытывали серьезные проблемы: мощные сербские визави достаточно уверенно реализовывали свои атаки из трехсекундной зоны. За счет этого команды шли практически вровень, не отпуская друг друга очень далеко. Но в середине первого игрового отрезка красно-синие сумели справиться с представителями тяжелого вооружения «Партизана», в том числе и при помощи соотечественника хозяев паркета Ненада Крстича. При этом ЦСКА ударно провел трехминутный отрезок в нападении — 8:0.

Увы, удержать это небольшое преимущество армейский клуб не сумел: гости пропустили два трехочковых от Милосавлевича, а затем уже непосредственно с сиреной тому же Милославлевичу удался потрясающий бросок со своей половины площадки, и на первый перерыв соперники ушли при минимальном преимуществе ЦСКА.

Дальнобойщики «Партизана» продолжили поливать кольцо ЦСКА и после перерыва. На это нашли ответ тяжеловооруженные представители московского клуба — Крстич, Хайнс и Хряпа, уверенно расправлявшиеся с обороной сербской команды. Вернувшийся на паркет Каун поддержал почин своих партнеров. Тем не менее проблемы ЦСКА в защите никуда не делись, в особенности при персональной опеке. И все попытки армейцев оторваться были пресечены на корню.

Оборонительные действия оппонентов явно превалировали на этом отрезке матча, и вкупе с низкой реализацией бросков счет на табло был слишком скудным для уровня подобного противостояния. Только в концовке первой половины команды поправили прицел, и дело пошло на лад. В особенности у ЦСКА, которому наконец удалось найти смертельное оружие, и звали его Кайл Хайнс, чья мощь была всеобъемлющей и неукротимой.

А после редкого трехочкового в исполнении Фридзона отрыв армейцев впервые в этом матче составил семь баллов.

Силами Лаверня и компании «Партизан» бросился отыгрываться сразу после большого перерыва. Сербы значительно взвинтили темп, но, благодаря точным попаданиям Уимза и Крстича, армейцы не растеряли добытого ранее преимущества. Единственное, что действительно вызывало разочарование в игре ЦСКА, — реализация дальних бросков. В отличие от гостей из Москвы, у «Партизана» в этом компоненте было все в порядке, и к середине третьей четверти сербы сократили гандикап всего лишь до двух баллов.

И снова, несмотря ни на что, красно-синие показали себя командой, уверенно проводящей последние минуты четверти. Отличная игра в обороне и точные попадания Уимса, Кауна и Фридзона вернули армейцев на расстояние десяти очков от хозяев паркета.

Четвертый игровой отрезок начался с трех потерь ЦСКА, четырех проигранных подборов на своем щите и рывка «Партизана» 7:0, повергшего подопечных Этторе Мессины в легкий ступор. И даже тайм-аут, который взял итальянский специалист, не помог его подопечным, которые в атаке никак не могли справиться с зонной защитой 1–3–1, выстроенной сербскими баскетболистами.

К середине последнего отрезка матча создавалось ощущение, что нервной концовки не избежать. Соперники с трудом набирали очки. С еще большим трудом игроки ЦСКА собирали подборы. Зато наконец заработала дальнобойная артиллерия красно-синих, и армейцам до поры до времени удавалось удерживать «Партизан» на удобном расстоянии. А когда трехочковые реализовали Владо Мицов и Милош Теодосич, ЦСКА в очередной раз отодвинул сербскую команду на десять очков, и, невзирая на серьезные трудности, москвичи одержал победу. В итоге подопечные Этторе Мессины добились своего и заняли второе место в своей группе.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Партизан» — ЦСКА.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице баскетбольных еврокубков.