Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Канониры» проиграли в теннис

«Манчестер Сити» забил шесть мячей «Арсеналу» в матче 16-го тура чемпионата Англии по футболу

Полузащитник «Арсенала» Джек Уилшир расстроен пропущенным мячом Getty Images
Полузащитник «Арсенала» Джек Уилшир расстроен пропущенным мячом

«Манчестер Сити» в матче 16-го тура чемпионата Англии сокрушил «Арсенал». Дублями с обеих сторон обменялись Фернандиньо и Тео Уолкотт.

16-й тур премьер-лиги преподнес поклонникам английского футбола одну из главных изюминок первого круга: матч между «Манчестер Сити» и «Арсеналом» — фаворитом у букмекеров на титул и лидером чемпионата. «Горожане» невероятно страшны дома, так как в пяти последних матчах на «Этихаде» отгрузили в ворота соперников 25 (!) мячей. Поражения терпели соперники абсолютно разных мастей — «Манчестер Юнайтед» получил четыре мяча, «Тоттенхэм» шесть, а «Арсенал» же является лучшей выездной командой: в семи гостевых матчах «канониры» одержали пять побед, один раз сыграли вничью и однажды уступили, причем это поражение состоялось именно в Манчестере (от «Юнайтед» — 0:1), куда подопечные Арсена Венгера и приехали на отчетный поединок.

Обе команды на неделе выступали в Лиге чемпионов, где «Сити» нанес поражение «Баварии» (3:2), а «Арсенал» проиграл «Наполи». Несмотря на статус выставочного матча с мюнхенцами (обе команды к тому моменту оформили путевки в плей-офф), манкунианцы стали вторым коллективом, который смог переиграть баварцев в 2013 году, да еще и на «Альянц Арене». А первым стал именно «Арсенал», 13 марта выигравший у тогда еще команды Юппа Хайнкеса со счетом 2:0.

На этом замечательная статистика не заканчивается. «Манчестер Сити» уже более трех лет подряд не уходит со своего поля без забитого мяча: в ноябре 2010-го «горожане» сыграли нулевую ничью с «Бирмингемом» и с тех пор каждый соперник манкунианцев не может сохранить свои ворота сухими в игре на «Этихаде».

Реклама

Замечательную традицию голубых продолжил и лучший бомбардир команды Серхио Агуэро. Аргентинцу понадобилось всего лишь 13 минут, чтобы забить 13-й мяч в нынешнем сезоне. Удар Мартина Демикелиса после подачи с углового получился не в створ ворот, а ровно на Куна, который воспользовался нерасторопностью Лорана Косьелни и заставил Войцеха Щенсны капитулировать.

Но ответ «канониров» не заставил себя долго ждать. Лидер «Арсенала» Аарон Рэмси совершил удачный отбор на чужой половине поля, поделился мячом с Месутом Озилом, немец нашел передачей Тео Уолкотта, а хавбек, который во время чемпионата мира 2014 года в Бразилии станет отцом, рикошетом от головы Демикелиса поразил ворота Костела Пантилимона и сравнял счет.

В продолжение статистической темы можно сказать, что в шести последних матчах между командами не забивалось более двух мячей. Но в этот раз поставившие на «тотал больше 2,5» оказались в плюсе: на 39-й минуте великолепная по исполнению атака «горожан» завершилась голом Альваро Негредо. Пабло Сабалета выложил испанцу передачу прямо в ноги, а тому оставалось лишь протолкнуть игровой снаряд в сетку ворот. В эпизоде получил повреждение неудачливый Лоран Косьелни, напортачивший и при этом пропущенном мяче. «Этихад» проводил француза аплодисментами, а заменил его Томас Вермален, которым активно интересуется дортмундская «Боруссия», испытывающая проблемы с защитной линией.

В перерыве наставники команд корректив в составы не внесли, посему игра продолжилась в том же ключе, что и в первой половине. После паузы зрителей позабавил проход через всю середину поля центрального защитника «Сити» Винсента Компани, который подхватил мяч в центральном круге и дотащил его практически до штрафной площади «канониров».

Но уже через несколько минут ни поклонники МС, ни лондонцев не смеялись: на 50-й минуте повреждение получил Агуэро и покинул поле, а спустя пару мгновений «Арсенал» пропустил третий мяч. Фернандиньо обокрал Матье Фламини, продвинулся вплотную к штрафной гостей и обводящим ударом отправил мяч в дальний угол ворот Щенсны.

Однако хозяевам не удалось сломать волю игроков Арсена, которые на 63-й минуте разыграли чудесную комбинацию. Рэмси черпачком забросил мяч в штрафную на Уолкотта, а англичанин, обработав игровой снаряд, переправил его в девятку ворот Пантилимона. Но уже в следующей атаке «Арсенал» капитулировал в четвертый раз: прострел заменившего Агуэро Хесуса Наваса нашел Давида Сильву, испанец подставил ногу и вновь восстановил отрыв в счете до двух голов. Здесь уже подвел свою команду Вермален, который потерял Сильву, а Пер Мертезакер уже никак не мог подстраховать партнера. Оборона «канониров» в этом матче трещала по швам в любом составе.

Вскоре дала о себе знать и еще одна проблема «Арсенала» — слабая скамейка запасных. Если в защитной и средней линиях в распоряжении Венгера обойма сменщиков достаточно солидная, то с нападением совсем беда. Атаку были призваны усилить 18-летний Зерге Гнабри и собравший пыль со всех скамеек запасных Никлас Бендтнер. Датчанин пусть и отличился в матче с «Халлом» (2:0), но составить конкуренцию Оливье Жиру он может разве что в стиле прически. После ухода Фламини опорная зона «канониров» совсем опустела, и в центральной зоне гостей не хватало лишь вывески с надписью «добро пожаловать» — настолько просто «Сити» проходил к штрафной гостей.

Но в то же время и штурма ворот Пантилимона у лондонцев не получилось, а вот «горожане» с выходом Джеймса Милнера многократно увеличили шансы на разгром соперника. Фернандиньо и Самиром Насри непринужденно подошли на убойную дистанцию, «стеночкой» оставили Мертезакера не у дел, бразилец перекинул польского вратаря и довел счет до крупного.

Спустя пару минут отличился и вышедший на замену Бендтнер, но гол Императора, как именуют футболиста за косичку, не был засчитан из-за офсайда.

В концовке встречи обозленный Мертезакер, которого всю игру истязали атакующие игроки «Сити», пришел на розыгрыш углового и забил третий мяч «Арсенала». Но на этом события встречи не закончились. В следующей атаке герой матча с «Баварией» Милнер был завален Щенсным в штрафной гостей. К точке подошел Яя Туре и оказался точен. 35 голов на родном стадионе в восьми матчах чемпионата — «Сити» дома сокрушает всех, кто попадается ему на пути.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Манчестер Сити» — «Арсенал».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.