11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Красная машина

«Ливерпуль» на выезде разгромил «Тоттенхэм» в матче 16-го тура чемпионата Англии по футболу

Луис Суарес забил свой 16-й мяч в нынешнем сезоне
Луис Суарес забил свой 16-й мяч в нынешнем сезоне

Фотография: Getty Images

Дубль и две голевые передачи Луиса Суареса помогли «Ливерпулю» разгромить «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед» на выезде крупно обыграл «Астон Виллу», а «Норвич» и «Суонси» поделили очки. Обзор воскресных матчей 16-го тура чемпионата Англии.

«Тоттенхэм Хотспур» — «Ливерпуль» — 0:5

«Сто процентов — обе забьют. В составах обеих команд хватает футболистов, которые умеют забивать, — такой прогноз на матч дал эксперт сайта Bookmakersrating Егор Титов. — Класс атакующих игроков «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» выше, чем у оборонцев соперников. У «Ливерпуля» есть тот же Суарес, человек находится в потрясающей форме, и это позволяет надеяться на то, что мерсисайдцы забьют. «Шпоры», как хозяева, также не уйдут с поля без гола».

Несмотря на нестабильную и в целом неуверенную игру, «Тоттенхэм» продемонстрировал весьма приличный результат по заработанным очкам. Лишь в одном сезоне к 16-му туру чемпионата в активе «шпор» было больше баллов, чем в нынешнем розыгрыше премьер-лиги. В кампании 2011/12 за 15 встреч подопечные тогда еще Гарри Реднаппа набрали 31 очко, а ныне под руководством Андре Виллаша-Боаша лондонцы к отчетному туру имеют на четыре меньше — 27.

«Ливерпуль» же при Брендане Роджерсе играет на «Уайт Харт Лэйн» очень неудачно — последние шесть выездов на этот стадион заканчивались для красных поражениями. Не добавила позитива и травма капитана Стивена Джеррарда, который только-только набрал форму и начал демонстрировать фантастическую игру. Таким образом, задача «Тоттенхэма» сузилась фактически до одного пункта — закрыть лучшего бомбардира премьер-лиги Луиса Суареса, который перенял от Стиви Джи капитанскую повязку.

Но и этого лондонцам не удалось. На 18-й минуте уругваец, в активе которого 15 мячей в десяти поединках чемпионата, на пару с Джорданом Хендерсоном разобрался со всей обороной «шпор» — в дураках остались Майкл Доусон, Кайл Уолкер и Сандро.

Вскоре бразильцу пришлось покинуть поле из-за повреждения. Полузащитника заменил немецкий хавбек Льюис Холтби, отличившийся забитым мячом в недавнем разгроме «Анжи» (4:1) в рамках Лиги Европы.

А еще через несколько минут Суарес мог делать дубль. Ликвидировать опасный заброс из глубины поля за пределы штрафной выбежал голкипер хозяев Уго Льорис, но француз неудачно сыграл головой, а голевое чутье не подвел уругвайца. Форвард прибежал именно туда, куда вратарь сбросил мяч, но забить у Луиса не получилось — Льорис исправил собственную ошибку отличным сейвом, а затем подоспевшие защитники справились с опасностью.

«Тоттенхэм», являющийся самой бьющей командой чемпионата, в этой встрече не мог сделать абсолютно ничего. К 40-й минуте хозяева не нанесли ни одного удара в створ ворот «Ливерпуля», а вот гости к тому же времени удвоили свое преимущество: очередной хаос в штрафной «шпор» завершился добиванием Хендерсона в пустой угол ворот Льориса.

Обозленный таким ходом игры Роберто Сольдадо вынес свою агрессию на вратаря «Ливерпуля» Симона Миньоле. Бельгиец неудачно обработал мяч и упустил его, испанец грубо оттолкнул голкипера и отправил мяч в пустые ворота. Гол, естественно, не был засчитан, но настроение родным болельщикам Сольдадо несколько поднял. На перерыв команды ушли с тем же счетом — 2:0 в пользу красных.

После паузы заряженные на атаку хозяева несколько поправили статистику по ударам и вообще по территориальному преимуществу, но на 63-й минуте на лице Виллаша-Боаша выразилась вся боль от его незавидного положения. За удар ногой в грудь Суаресу с поля был удален полузащитник Паулиньо, который ранее показывал себя вполне безобидным игроком. Две из четырех желтых карточек бразилец получал за затяжку времени, и какой-то особой грубостью не отличался, но сегодня, судя по всему, злоба от бессилия затмила в его голове адекватность.

Получив численное преимущество в середине второго тайма, «Ливерпуль» досрочно снял все вопросы о победителе матча. Успех команды на 75-й минуте закрепил 20-летний защитник Джон Флэнаган, мощным ударом замкнув передачу Суареса. Все тот же уругваец через десять минут занес в свой актив 17-й мяч, вновь оставив защиту «Тоттенхэма» не у дел.

А добил хозяев Рахим Стерлинг, под занавес встречи вкативший в ворота Льориса и пятый мяч. Победа позволила мерсисайдцам набрать 33 очка и приблизиться к идущему первым в турнирной таблице «Арсеналу» на расстояние двух баллов.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм Хотспур» — «Ливерпуль».

«Астон Вилла» — «Манчестер Юнайтед» — 0:3

В Бирмингем «Юнайтед» приехал после домашней победы над «Шахтером» в заключительном туре группового раунда Лиги чемпионов. В той встрече успех манкунианцам принес гол Фила Джонса, но общая канва матча прошла под знаком преимущества «горняков».

Реабилитироваться за не столь уверенную игру пришлось в игре с «Астон Виллой». Одной из главных предматчевых новостей стала весть о травме нападающего Робина ван Перси — голландец повредил бедро и выбыл на месяц, что очень некстати для красных в преддверии Boxing Day. В общей сложности ван Перси пропустит девять игр.

Отбыл одноматчевую дисквалификацию Уэйн Руни, бесспорный лидер МЮ в этом сезоне. Перед встречей с «Ньюкаслом» (0:1) англичанин перебрал желтых карточек, и игру с «сороками» был вынужден смотреть с трибуны. Наверняка сердце форварда обливалось кровью: «Юнайтед» впервые за 40 с лишним лет проиграл «Ньюкаслу» на «Олд Траффорд».

Первый тайм прошел при полном преимуществе подопечных Дэвида Мойеса: владение мячом составило 62%, а на табло к перерыву горело «0:2» в пользу гостей — оба мяча забил Дэниэл Уэлбек. Первый раз нападающий на 15-й минуте успел на добивание после удара в штангу Аднана Янузая, а всего три минуты спустя форварду сборной Англии ассистировал Антонио Валенсия.

После двух результативных атак манкунианцы имели возможность отличиться еще несколько раз, однако идентичные второму голу эпизоды с участием тех же Валенсии, Уэлбека и Янузая к забитым мячам не привели, но заявка гостей на победу и без того была увесистой.

После перерыва «дьяволы» вновь удался быстрый гол: на 52-й минуте после передачи Руни отличился Том Клеверли. Символично, что последний раз полузащитник забивал ровно год назад — 15 декабря 2012 года в матче премьер-лиги с «Сандерлендом» (3:1).

Вторым символичным событием стал выход Даррена Флетчера на замену. Последнее появление шотландца на поле в матче чемпионата состоялось 26 декабря прошлого года, а затем футболисту была сделана операция в связи с язвенным колитом — хроническим заболеванием толстой кишки.

Какие-либо попытки «вилланов» сократить отставание в счете успехом не увенчались: Давид де Хеа уверенно справлялся со всеми нападками Кристиана Бентеке и компании. Один из лидеров сборной Бельгии, кстати, не забивает за клуб уже более 11-ти часов: последний раз Бентеке отличился три месяца назад во встрече с «Ньюкаслом» (1:2).

17 лет «Манчестер Юнайтед» не проигрывал на «Вилла Парке», и подопечные Мойеса продлили эту положительную для них серию. Отрыв от лидирующего «Арсенала» сократился до десяти очков, а Boxing Day только начинается — вся борьба за лидерство еще впереди.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Астон Вилла» — «Манчестер Юнайтед».

«Норвич Сити» — «Суонси Сити» — 1:1

За невзрачной, на первый взгляд, вывеской матча воскресной программы 16-го тура чемпионата Англии между «Норвичем» и «Суонси» на самом деле стоит битва стилей: истинно британские «канарейки», играющие в футбол 90-х годов с бесконечными фланговыми навесами на габаритных форвардов, и «лебеди», чей рулевой Микаэль Лаудруп пытается слепить из команды подобие испанских «Хетафе» и «Мальорки», которые он тренировал по одному сезону — в 2007/08 и 2010/11. В промежуток между работой в этих клубах, как известно, произошел полугодичный опыт труда в московском «Спартаке», который поклонники красно-белых периодически вспоминают в своих многочисленных ужасных снах.

С датским специалистом «Суонси» впервые в своей новейшей истории завоевал титул — валлийский клуб выиграл Кубок Лиги, а по пути к финалу турнира выбил из борьбы таких соперников, как «Ливерпуль» и «Челси». Вкупе с завоеванным трофеем «лебеди» получили и право выступать в нынешнем сезоне Лиги Европы, где наводят шороху даже играя полуторным составом. В групповом раунде подопечные Лаудрупа по разу обыграли и уступили «Валенсии» и «Санкт-Галлену», а также дважды сыграли вничью с «Кубанью» — оба раза встречи заканчивались со счетом 1:1. Но это не помешало представителям Уэльса вслед за «летучими мышами» выйти в плей-офф еврокубка.

А в премьер-лиге дела и у «Норвича», и у «Суонси» так себе: обе команды без особых успехов обретаются в середине турнирной таблицы, где их разделяет два очка.

На старте встречи «канареек» подвел собственный капитан Себастьян Бассонг — 187-сантиметровый камерунец проиграл верховую борьбу Натану Дайеру, чей рост составляет всего 165 см. Англичанин ловко обработал дальнюю передачу Эшли Уильямса, и вторым касанием перекинул вышедшего из ворот Джона Радди.

Выравнял положение в компенсированное к первому тайму время Гэри Хупер: бывшему форварду «Селтика» сбросил мяч Юхан Эльмандер, а его напарник по атаке могучим ударом с лета отправил игровой снаряд в сетку ворот Михела Ворма. Наверняка этот гол попадет в обзор лучших мячей, забитых в премьер-лиге в декабре, но на большее соперников не хватило, и матч завершился ничьей.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
16-й тур

Тоттенхэм Хотспур — Ливерпуль 0:5

Голы:

0:1Луис Суарес, 18

0:2Джордан Хендерсон, 40

0:3Джон Флэнаган, 75

0:4Луис Суарес, 84

0:5Рахим Стерлинг, 89

Тоттенхэм Хотспур:

Юго Льорис, Кайл Уолкер, Кайл Ноугтон (Эсекьел Фрайерс, 46), Майкл Доусон, Аарон Леннон, Паулиньо, Этьен Капу, Мусса Дембеле (Эндрос Таунсенд, 61), Насер Шадли, Сандро (Льюис Холтби, 30), Роберто Сольдадо

Ливерпуль:

Симон Миньоле, Глен Джонсон, Мамаду Сако, Мартин Шкртел, Джон Флэнаган, Филиппе Коутиньо (Виктор Мозес, 90), Джордан Хендерсон, Лукас Лейва (Луис Альберто, 79), Джо Аллен, Рахим Стерлинг, Луис Суарес

Предупреждения:

Майкл Доусон, 27; Кайл Уолкер, 43; Льюис Холтби, 66

Удаление:

Паулиньо, 63

Судья:

Джонатан Мосс

Лондон, Уайт Харт Лэйн

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Также по теме

Красная машина

«Ливерпуль» на выезде разгромил «Тоттенхэм» в...

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Сити 38 86
2 Ливерпуль 38 84
3 Челси 38 82
4 Арсенал 38 79
5 Эвертон 38 72
6 Тоттенхэм Хотспур 38 69
7 Манчестер Юнайтед 38 64
8 Саутгемптон 38 56
9 Сток Сити 38 50
10 Ньюкасл Юнайтед 38 49
11 Кристал Пэлас 38 45
12 Суонси Сити 38 42
13 Вест Хэм Юнайтед 38 40
14 Сандерленд 38 38
15 Астон Вилла 38 38
16 Халл Сити 38 37
17 Вест Бромвич Альбион 38 36
18 Норвич Сити 38 33
19 Фулхэм 38 32
20 Кардифф Сити 38 30
О
1Луис Суарес (Ливерпуль) 31
2Дэниел Старридж (Ливерпуль) 22
3Яя Туре (Манчестер Сити) 20
4Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 17
5Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 17
6Вильфрид Бони (Суонси Сити) 17
7Эдин Джеко (Манчестер Сити) 16
8Оливье Жиру (Арсенал) 16
9Джей Родригес (Саутгемптон) 15
10Ромелу Лукаку (Челси / Эвертон) 15
11Лоик Реми (Ньюкасл Юнайтед) 14
12Эден Азар (Челси) 14
13Рики Ламберт (Саутгемптон) 13
14Стивен Джеррард (Ливерпуль) 13
15Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 12
16Эммануэль Адебайор (Тоттенхэм Хотспур) 11
17Аарон Рэмси (Арсенал) 10
18Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 10
19Самуэль Это'О (Челси) 9
20Дэниэл Уэлбек (Манчестер Юнайтед) 9
21Альваро Негредо (Манчестер Сити) 9
22Рахим Стерлинг (Ливерпуль) 9
23Кевин Миральяс (Эвертон) 9
24Адам Лаллана (Саутгемптон) 9
25Лукаш Подольски (Арсенал) 8
26Андре Шюррле (Челси) 8
27 Оскар (Челси) 8
28Адам Джонсон (Сандерленд) 8
29Йоан Кабай (Ньюкасл Юнайтед) 7
30Кристиан Эриксен (Тоттенхэм Хотспур) 7