6 декабря 2016

 $63.83€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Охота за наследством Кличко

Пять претендентов на титул чемпиона мира по версии WBC, который оставил Виталий Кличко

Экс-чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко (справа) и претендент на вакантный титул Крис Арреола
Экс-чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко (справа) и претендент на вакантный титул Крис Арреола

Фотография: Getty Images

Виталий Кличко оставил титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC, и теперь за освободившийся пояс начнется настоящая схватка. «Газета.Ru» приводит список из пяти наиболее вероятных претендентов на вакантный титул.

Виталий Кличко официально объявил о том, что оставляет принадлежащий ему титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC. Легендарный украинский боксер, как и ожидалось, принял решение сосредоточиться на своей политической карьере, учитывая его активное участие в происходящих на Украине событиях. Предполагалось, что Кличко вскоре проведет очередную защиту своего титула, и его отставка, которая через некоторое время теоретически может прерваться, спутала все карты в расстановке сил дивизиона тяжеловесов во Всемирном боксерском совете.

В ближайшее время на оставшийся без присмотра пояс чемпиона слетятся все потенциальные претенденты, и «Газета.Ru» постарается разобраться, чьи шансы на заветный титул кажутся более высокими.

5. Брайант Дженнингс (4-е место в рейтинге WBC). 29 лет. Рекорд: 17 побед (9 нокаутов), 0 поражений.

Брайант Дженнингс по кличке «бай-бай» представляет новую когорту американских тяжеловесов, претендующих на достижение больших высот в профессиональном боксе. 29-летний уроженец самого боксерского города США — Филадельфии (родина культового кинематографического персонажа — Рокки Бальбоа) к данному моменту времени заслуженно занимает одно из самых высоких мест в рейтинге WBC. Отсутствие поражений, 17 побед, девять из которых состоялись досрочно (одна из них — в первом раунде), а также внушительный список жертв, включающий Сергея Ляховича, Боуи Тупу и Андрея Федосова, — все это лишь подтверждает будущие серьезные амбиции «бай-бая».

Тем не менее его стартовая позиция среди соискателей вакантного чемпионского пояса выглядит пока не столь убедительно, в отличие от его конкурентов.

Того же мнения и его промоутеры, организовавшие ему поединок с находящимся во втором десятке рейтинга тяжеловесов WBC поляком Артуром Шпилкой, который состоится в январе следующего года.

Вполне возможно, команда Дженнингса не хочет торопиться ставить своего боксера против сильнейших тяжеловесов мира, в том числе и из-за его бесстрашной и порой безрассудной манеры ведения боя. К примеру, схватка с Сергеем Ляховичем зачастую больше напоминала рубку, а технический нокаут Боуи Тупу состоялся уже после того, как сам Дженнингс упал на настил после одного из ударов соперника в третьем раунде.

4. Майк Перес (5-е место в рейтинге WBC). 28 лет. Рекорд: 20 побед (12 нокаутов), 0 поражений.

Бежавший из Кубы в Ирландию, но до сих пор выступающий под флагом Острова свободы Майк Перес к 28 годам сумел добиться серьезного достижения для профессионального бокса: за пять лет выступлений он не потерпел ни единого поражения в 20 проведенных поединках. И даже при этом за пределами Ирландии и Англии экс-кубинец долгое время был мало кому известен. Продолжительному нахождению в тени также способствовала и полуторагодичная пауза в карьере, которая произошла после его дебютной победы в США над нигерийцем Фрайдеем Ахунаньей.

Настоящая слава к Майку Пересу пришла 2 ноября 2013 года.

Ирландский кубинец одержал пока что главную викторию в своей жизни: ему удалось остановить мощное наступление на вершину рейтинга тяжеловесов россиянина Магомеда Абдусаламова, который после этой схватки почти три недели пребывал в состоянии искусственной комы.

Но, как и в случае с Брайантом Дженнингсом, Пересу перед потенциальными сражениями за титул чемпиона придется сразиться с менее амбициозными соперниками. Ближайший бой «ирландского Майка» датирован январем 2014 года. Противостоять ему будет малоизвестный камерунский боксер Карлос Такам.

3. Крис Арреола (2-е место в рейтинге WBC). 32 года. Рекорд: 36 побед (33 нокаута), 3 поражения.

Крис Арреола по праву может считаться заслуженным ветераном профессионального бокса, даже невзирая на не самый внушительный возраст. «Кошмар» за свою 10-летнюю карьеру побывал в большом количестве серьезных боксерских сражений, потерпев за это время всего лишь три поражения. И первое из них пришлось на самый важный его поединок на профессиональном ринге:

в 2009 году Крис уступил в своей пока что единственной схватке за титул чемпиона мира. По итогам 10 раундов тренеры Арреолы приняли решение не продолжать бой против Виталия Кличко, который безоговорочно доминировал над своим соперником.

Его возвращение на лидирующие позиции было прервано уже в апреле следующего года, когда Арреола уступил по очкам поляку Томашу Адамеку. Затем Крис одержал целых семь побед подряд, которые позволили ему вновь попасть в обозримую титульную перспективу, однако поражение в апреле нынешнего года от канадца Бермейна Стиверна вновь поставило под вопрос возможность проведения второго боя за чемпионский пояс в карьере «Кошмара». Тем не менее, по неподтвержденной информации, Криса Арреолу в скором времени ждет реванш против Стиверна, который может оказаться битвой за вакантный титул, учитывая статус обязательного претендента, дарованный канадскому спортсмену Всемирным боксерским советом.

2. Деонтей Уайлдер (3-е место в рейтинге WBC). 28 лет. Рекорд: 30 побед (30 нокаутов), 0 поражений.

Фамилия восходящей звезды мирового бокса ранее фигурировала в качестве возможного претендента на роль следующего соперника Владимира Кличко, и отсутствие запланированных поединков на ближайшее будущее косвенно могло подтвердить этот факт. Однако после того, как было объявлено, что Кличко-младшему предстоит провести обязательную защиту титула чемпиона мира по версии WBO против Алекса Леапаи, Уайлдеру нужно было искать другие пути достижения своей мечты. И отставка Виталия Кличко может привести американского непобежденного гиганта на короткую дорогу к заветному поясу.

Более того, промоутеры Уайлдера еще в октябре планировали, что их подопечный в 2014 году будет биться за титул, который Виталий Кличко, по их мнению, должен оставить в ближайшем будущем.

В частности, представитель американского боксера Ричард Шефер уже тогда предсказывал скорое завершение карьеры украинского чемпиона, юридическим последствием которого, по замыслам промоутеров, должен будет стать поединок за вакантный титул между Уайлдером и Бермейном Стиверном.

Тем не менее следующим соперником Уайлдера в равной степени могут стать и Крис Арреола, и Майк Перес. В любом случае его менеджеры более не намерены затягивать с организацией титульного боя для своего подопечного, который уже к 28 годам доказал, что имеет все шансы стать серьезной угрозой для любого оппонента.

1. Бермэйн Стиверн (1-е место в рейтинге WBC, обязательный претендент на титульный бой). 35 лет. 23 победы (20 нокаутов), 1 поражение, 1 ничья.

Уроженец Гаити Бермейн Стиверн, выступающий под флагом Канады, возглавляет наш рейтинг в первую очередь потому, что Всемирный боксерский совет предоставил ему статус обязательного претендента за титул чемпиона мира по своей версии.

Такой чести Стиверн удостоился благодаря победе над Рэем Остином, которая состоялась в июне 2011 года. Затем от его руки пали Уилли Херринг и Крис Арреола, после чего канадец закрылся от всех предложений по организации любых других поединков, отвечая только одной фразой: «Я буду ждать Виталия Кличко».

Однако дождаться украинского чемпиона ему так и не удастся. И ему в любом случае придется встретиться с другим соперником, которым в равной степени могут стать и Крис Арреола, и Деонтей Уайлдер, и другие потенциальные соискатели вакантного титула. В любом случае предстоящий бой за чемпионский пояс, скорее всего, станет первым и, в случае поражения, единственным в карьере канадского гаитянина. Учитывая тот факт, что ему 35 лет, второго шанса дотянуться до звезд может и не представиться: новое поколение молодых, злых и амбициозных боксеров уже наступает на пятки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса/ММА.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru