5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Кличко потерял пояс на Майдане

Виталий Кличко завершил спортивную карьеру, чтобы сосредоточиться на политике

Фотография: AFP

Знаменитый украинский боксер Виталий Кличко принял решение о завершении карьеры на ринге. Чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC намерен сконцентрироваться на работе политика.

Украинский боксер Виталий Кличко, который является чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBC, решил завершить свою спортивную карьеру и полностью сконцентрироваться на политике. Кличко является лидером оппозиционной партии УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) и одноименной фракции в Верховной раде. Его партия добивается отставки правительства из-за решения о приостановке евроинтеграции.

«Я полностью сконцентрирован на политической ситуации на Украине и чувствую, что именно там больше нужен людям. Мой брат Владимир продолжит выступления на ринге, а я буду поддерживать его точно так же, как он поддерживает меня в моей политической борьбе», — приводит слова Виталия Кличко boxingnews.com.ua.

Напомним, что Виталий Кличко раньше уже объявлял о завершении карьеры. Это было в декабре 2004 года, сразу после того, как он завоевал и еще раз защитил потерянный в поединке с Ленноксом Льюисом чемпионский титул WBC. Однако после этого в боксерской организации присвоили Кличко звание почетного чемпиона, и спустя почти четыре года спортсмен воспользовался своим статусом, вернувшись на ринг. Первый бой после возвращения Виталий провел в октябре 2008 года против нигерийского боксера Сэма Питера.

Как только стало известно о решении Кличко завершить карьеру, Всемирный боксерский совет присвоил ему почетный титул заслуженного чемпиона мира, который является пожизненным статусом. Официальное награждение состоится в ближайшее время на специальной торжественной церемонии.

«Я хочу поблагодарить WBC и его президента Хосе Сулеймана за поддержку. Для меня было большой честью носить звание чемпиона мира по версии WBC. Решение WBC оставляет мне теоретическую возможность возвращения на ринг, но я не могу этого даже представить в нынешних обстоятельствах», — заметил Кличко.

В свое время подобное призвание в мире бокса в различных весовых категориях получали Леннокс Льюис, Рой Джонс-младший, Бернард Хопкинс (почетный чемпион), Миккель Кесслер. Серхио Габриэль Мартинес, Флойд Мейвезер-младший, Константин Цзю, Мэнни Пакьяо, Эрик Моралес, Тошиоки Нишиока, Вик Дарчинян и Эдгар Соса. А Флойд Мейвезер во время 51-й конференции WBC в Бангкоке в ноябре был назван величайшим чемпионом, чего до него никто не удостаивался.

После ухода Кличко из спорта пояс WBC стал вакантным — в ближайшее время его оспорят другие боксеры.

Так или иначе, в случае решения Кличко возобновить карьеру боксера, он получит первоочередное право встретиться с действующим обладателем титула WBC.

Всемирная боксерская организация даже выступила со специальным обращением о том, что поддерживает Виталия в борьбе за демократию в родной стране.

«WBC поддерживает Виталия в его борьбе за демократию, за стремление обеспечить в своей стране порядок и равенство всех граждан. WBC гордится тем, что подтверждает статус Виталия Кличко как заслуженного чемпиона мира в супертяжелом весе. Вне сомнения, Виталий заслужил эту честь своими действиями на ринге и вне его. Он сейчас проводит бой всей своей жизни вне ринга. Виталий показывает миру, что такое настоящее сердце чемпиона, ведя за собой сограждан в борьбе за равенство, права и мир для великой страны Украины», — говорится в сообщении на официальном сайте организации.

В заявлении также отмечается, что Кличко объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах 2015 года на Украине, а учитывая политическую ситуацию стране, боксер не может гарантировать точные сроки своего возвращения на ринг, хотя и хотел защитить свой титул в поединке против обязательного претендента Бермейна Стиверна.

В камбэк великого украинского боксера не верит и экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе, который в данный момент является депутатом Госдумы РФ, Николай Валуев.

«Я сомневаюсь, что Виталий примет решение снова выйти на ринг. Особенно в контексте его нынешней лидерской позиции в партии: на двух стульях усидеть очень сложно», — приводит слова Валуева портал Prosport-ru.tsn.ua. Валуев объяснил свою позицию тем, что депутату, коим является Кличко, некогда готовиться к защите чемпионского титула.

Отметим, что братья Кличко до сегодняшнего дня владели всеми пятью самыми престижными боксерскими поясами в мире: Владимир — по версиям WBA, WBO, IBF и IBO, а Виталий — по версии WBC.

Свою карьеру он начал 16 ноября 1996 года, победив нокаутом Тони Бредэма, а всего Кличко-старший провел на ринге 47 поединков, в 45 из которых одержал победу. В его активе 41 нокаут. Два боя он проиграл по причине травм. В последний раз Виталий выходил на ринг в сентябре 2012 года, когда одолел Мануэля Чарра из Германии. Бой завершился техническим нокаутом в четвертом раунде.

И напоследок вспомним три самых известных боя в карьере Виталия Кличко.

1. Виталий Кличко — Леннокс Льюис

Поединок состоялся в Лос-Анджелесе 21 июня 2003 года. Этот бой стал украшением золотого фонда профессионального бокса и до сих пор считается поединком номер один в супертяжелой весовой категории за последние годы. Виталий выиграл первый, второй, четвертый и пятый раунды, за Льюисом осталась победа в третьем и шестом. Украинец делал ставку на остаток сражения, однако Леннокс чуть ранее точным ударом рассек ему бровь.

Кровь из раны заливала спортсмену глаза. В результате после шестого раунда рефери остановил бой, решив, что Виталий не может его продолжать в таком состоянии. Согласно правилам, победа досталась Льюису.

2. Виталий Кличко — Шеннон Бриггс

Бой прошел в Гамбурге 16 октября 2010 года и завершился победой Виталия по очкам. Нокаутировать Бриггса украинцу не удалось. Американец умудрился выстоять под градом ударов Кличко все 12 раундов, несколько раз избежав нокаута лишь благодаря гонгу. Исход поединка был предрешен, однако Шеннон, собираясь с силами, бросался в бой. Бриггс стал третьим по счету боксером, которому удалось выстоять все 12 раундов в поединке с Кличко. Это была 41-я победа Виталия, присужденная ему единогласным решением арбитров. Титул чемпиона мира по версии WBC был защищен.

3. Виталий Кличко — Дерек Чисора

Поединок прошел 19 февраля 2012 года в Мюнхене и завершился победой Виталия по очкам.

Поединок был упорным и даже жестоким, но атаки Чисоры пресекались надежной обороной Кличко и ответными контратаками Виталия.

В результате опыт украинца привел боксера к победе над молодым Дереком. Это была 44-я победа и девятая защита титула чемпиона мира WBC в супертяжелой весовой категории в карьере Кличко.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса/ММА.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru