Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Антигазпромовцы

«Газета.Ru» представляет соперника «Зенита» в Лиге чемпионов, дортмундскую «Боруссию»

Дортмундская «Боруссия» поборется с питерским «Зенитом» за выход в... AFP
Дортмундская «Боруссия» поборется с питерским «Зенитом» за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов

«Газета.Ru» знакомит читателей с историей и главными достижениями дортмундской «Боруссии», финалиста предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов, который стал соперником «Зенита» по 1/8 финала турнира.

Дортмундская «Боруссия» является одним из самых титулованных немецких футбольных клубов, который неоднократно становился чемпионом и обладателем Кубка Германии, победителем Кубка Кубков и Лиги чемпионов.

Интересно, что 19 декабря 1909 года этот клуб был основан в баре 18 семинаристами во главе с Францем Якоби. Причиной их собрания стало то, что их наставник пастор Девальд ненавидел футбол и не хотел включать его в программу спортивного кружка. По другой версии, сам Девальд футбол запрету не предавал. Более того, он поощрял игру и даже купил молодым прихожанам мяч на церковные деньги. Но ему не нравилось, что его подшефные после футбольных матчей дружной компанией направлялись в пивную.

Имя «Боруссия» происходит от латинского названия Пруссии и соседней пивоварни. Поначалу команда играла в бело-голубых полосатых футболках с красной полосой и черных трусах. Современные черно-желтые цвета появились в 1913 году.

Первые годы своего существования «Боруссия» провела в окружных лигах. Во время Первой мировой войны большинство дортмундских игроков забрали в солдаты. С соседями по Вестфалии «Боруссия» играла с переменным успехом.

Реклама

Самыми заклятыми врагами болельщиков «Боруссии» остаются фанаты клуба из Гельзенкирхена — «Шальке-04». Одной из главных причин данного противостояния является географическая близость этих городов. К тому же до 1943 года «черно-желтые» ни разу не смогли обыграть своих соседей.

Самое крупное поражение в этом «рурском дерби» случилось 20 октября 1940 года, когда дортмундцы проиграли гельзенкирхенцам со счетом 0:10. Зато в 1966 году «Боруссия» взяла реванш у «Шальке» с результатом 7:0. А самым ярким противостоянием последних лет было дерби в сезоне-2006/07, когда «Боруссия», победив «Шальке» (2:0), по сути, лишила противников чемпионства.

Кстати, этот коллектив с недавних пор стал газпромовским побратимом российского «Зенита», что вполне может отразиться на качестве приема команды из Санкт-Петербурга на немецкой земле.

Настоящий же расцвет «Боруссии» начался в 1991 году с приходом на должность главного тренера Оттмара Хитцфельда.

В первом же сезоне дортмундцы заняли второе место, уступив первенство «Штутгарту» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. А в сезоне-1992/93 клуб дошел до финала Кубка УЕФА, в котором проиграл туринскому «Ювентусу» с общим счетом 1:6. Призовые деньги, полученные за успешное выступление в этом еврокубке, были потрачены на приобретение игроков, которые и принесли клубу последующие трофеи.

В 1995 и 1996 годах «Боруссия» становилась сильнейшим клубом Германии, а в 1997-м завоеван Кубок Лиги чемпионов. В 1/4 финала тогда был пройден французский «Осер», а в 1/2 финала — «Манчестер Юнайтед». Наконец, в финале в Мюнхене был обыгран все тот же «Ювентус» со счетом 3:1.

Сразу после этого, сославшись на усталость, ушел со своего поста Хитцфельд. В том же 1997 году в Токио был завоеван Межконтинентальный кубок, когда дортмундцы обыграли бразильский «Крузейро» (2:0). А по итогам сезона защитник дортмундцев Маттиас Заммер был признан лучшим игроком Европы.

Именно под его руководством в 2002 году был выигран следующий чемпионский титул. Также в том сезоне дортмундцы дошли до финала Кубка УЕФА, где со счетом 2:3 уступили голландскому «Фейеноорду» в Роттердаме.

Затем в клубе начались тяжелые времена. «Боруссия» угодила в глубочайший кризис как в финансовом, так и в игровом плане. Команда вплоть до 2009 года была середнячком бундеслиги.

Единственным достижением клуба в этот период был выход в финал Кубка Германии в 2008 году, где команда уступила «Баварии» со счетом 1:2.

Ныне кресло президента клуба занимает Райнхард Раубалль, а главным тренером работает 46-летний Юрген Клопп, с именем которого связаны все успехи последних лет — выигрыш двух комплектов золотых медалей в 2011 и 2012 годах, а также выход в финал предыдущей Лиги чемпионов.

Капитаном команды сейчас считается полузащитник Себастьян Кель, которого в этой роли всегда может подменить голкипер Роман Вайденфеллер. В группу основных защитников «Боруссии» входят грек Сократис Папастатопулос, серб Невен Суботич, Матс Хуммельс (оба травмировались) и Марсель Шмельцер.

После перехода в стан еще одного злейшего врага — «Баварии», 21-летнего таланта Марио Гетце, в средней линии у дортмундцев выделяются полузащитники Кевин Гросскройц, Марко Ройс (наколотивший уже 11 мячей и сделавший шесть голевых передач), Свен Бендер (ныне в лазарете), Йонас Хофман, а также перспективный новичок — армянин Генрих Мхитарян (пять и пять по системе «гол+пас»), турок Нури Шахин и поляк Якуб Блащиковски.

Главной ударной силой клуба остается польский форвард Роберт Левандовски (16 голов и шесть передач). В связке с ним чаще всего действуют габонец Пьер-Эмерик Обамеянг (11 забитых мячей) или же Эрик Дурм.

Примечательно, что именно гол Кевина Гросскройца на 87-й минуте гостевого матча с французским «Марселем» 11 декабря (2:1) позволил «Боруссии» подняться в группе F Лиги чемпионов — 2013/14 с третьего на первое место, опередив лондонский «Арсенал» и итальянский «Наполи». Тут стоит заметить, что впервые в истории турнира сразу три команды набрали в одной группе по 12 очков.

Сейчас в бундеслиге «Боруссия» делит с одноклубниками из Менхенгладбаха третье-четвертое места, набрав те же 32 очка после 16 туров. До лидирующей мюнхенской «Баварии» уже далековато — 12 баллов, а вот за вторую позицию еще можно побороться с другим представителем Германии в 1/8 финала Лиги чемпионов — леверкузенским «Байером».

В новейшей истории российские клубы лишь дважды пересекались с «черно-желтыми» в еврокубках. Пока, к сожалению, этот опыт нельзя назвать удачным.

Так, в 1/32 финала Кубка УЕФА — 1993/94 владикавказский «Спартак» уступил им дорогу, пропустив единственный мяч на своем поле после нулевой ничьей в гостях. Ну а во втором групповом турнире Лиги чемпионов сезона-2002/03 московский «Локомотив» оба раза был вынужден признать свое поражение (1:2 дома и 0:3 на выезде).

Ареной клуба является «Сигнал Идуна Парк», который до 1 декабря 2005 года назывался «Вестфаленштадион». Он считается крупнейшим футбольным стадионом Германии, вмещая 80 720 зрителей, и самым посещаемым в Европе, имея пятизвездочный статус по классификации ФИФА. Он был построен в 1971–1974 годах для проведения матчей чемпионата мира по футболу и вмещал 54 тыс. До начала 90-х стадион оставался практически в неизменном виде. Однако в 1992 году стоячие места на северной трибуне были заменены сидячими. С 1995 по 1998 год все трибуны были поочередно увеличены.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.