Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Антигазпромовцы

«Газета.Ru» представляет соперника «Зенита» в Лиге чемпионов, дортмундскую «Боруссию»

«Газета.Ru» знакомит читателей с историей и главными достижениями дортмундской «Боруссии», финалиста предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов, который стал соперником «Зенита» по 1/8 финала турнира.

Дортмундская «Боруссия» является одним из самых титулованных немецких футбольных клубов, который неоднократно становился чемпионом и обладателем Кубка Германии, победителем Кубка Кубков и Лиги чемпионов.

Интересно, что 19 декабря 1909 года этот клуб был основан в баре 18 семинаристами во главе с Францем Якоби. Причиной их собрания стало то, что их наставник пастор Девальд ненавидел футбол и не хотел включать его в программу спортивного кружка. По другой версии, сам Девальд футбол запрету не предавал. Более того, он поощрял игру и даже купил молодым прихожанам мяч на церковные деньги. Но ему не нравилось, что его подшефные после футбольных матчей дружной компанией направлялись в пивную.

Имя «Боруссия» происходит от латинского названия Пруссии и соседней пивоварни. Поначалу команда играла в бело-голубых полосатых футболках с красной полосой и черных трусах. Современные черно-желтые цвета появились в 1913 году.

Первые годы своего существования «Боруссия» провела в окружных лигах. Во время Первой мировой войны большинство дортмундских игроков забрали в солдаты. С соседями по Вестфалии «Боруссия» играла с переменным успехом.

Самыми заклятыми врагами болельщиков «Боруссии» остаются фанаты клуба из Гельзенкирхена — «Шальке-04». Одной из главных причин данного противостояния является географическая близость этих городов. К тому же до 1943 года «черно-желтые» ни разу не смогли обыграть своих соседей.

Самое крупное поражение в этом «рурском дерби» случилось 20 октября 1940 года, когда дортмундцы проиграли гельзенкирхенцам со счетом 0:10. Зато в 1966 году «Боруссия» взяла реванш у «Шальке» с результатом 7:0. А самым ярким противостоянием последних лет было дерби в сезоне-2006/07, когда «Боруссия», победив «Шальке» (2:0), по сути, лишила противников чемпионства.

Кстати, этот коллектив с недавних пор стал газпромовским побратимом российского «Зенита», что вполне может отразиться на качестве приема команды из Санкт-Петербурга на немецкой земле.

Настоящий же расцвет «Боруссии» начался в 1991 году с приходом на должность главного тренера Оттмара Хитцфельда.

В первом же сезоне дортмундцы заняли второе место, уступив первенство «Штутгарту» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. А в сезоне-1992/93 клуб дошел до финала Кубка УЕФА, в котором проиграл туринскому «Ювентусу» с общим счетом 1:6. Призовые деньги, полученные за успешное выступление в этом еврокубке, были потрачены на приобретение игроков, которые и принесли клубу последующие трофеи.

В 1995 и 1996 годах «Боруссия» становилась сильнейшим клубом Германии, а в 1997-м завоеван Кубок Лиги чемпионов. В 1/4 финала тогда был пройден французский «Осер», а в 1/2 финала — «Манчестер Юнайтед». Наконец, в финале в Мюнхене был обыгран все тот же «Ювентус» со счетом 3:1.

Сразу после этого, сославшись на усталость, ушел со своего поста Хитцфельд. В том же 1997 году в Токио был завоеван Межконтинентальный кубок, когда дортмундцы обыграли бразильский «Крузейро» (2:0). А по итогам сезона защитник дортмундцев Маттиас Заммер был признан лучшим игроком Европы.

Именно под его руководством в 2002 году был выигран следующий чемпионский титул. Также в том сезоне дортмундцы дошли до финала Кубка УЕФА, где со счетом 2:3 уступили голландскому «Фейеноорду» в Роттердаме.

Затем в клубе начались тяжелые времена. «Боруссия» угодила в глубочайший кризис как в финансовом, так и в игровом плане. Команда вплоть до 2009 года была середнячком бундеслиги.

Единственным достижением клуба в этот период был выход в финал Кубка Германии в 2008 году, где команда уступила «Баварии» со счетом 1:2.

Ныне кресло президента клуба занимает Райнхард Раубалль, а главным тренером работает 46-летний Юрген Клопп, с именем которого связаны все успехи последних лет — выигрыш двух комплектов золотых медалей в 2011 и 2012 годах, а также выход в финал предыдущей Лиги чемпионов.

Капитаном команды сейчас считается полузащитник Себастьян Кель, которого в этой роли всегда может подменить голкипер Роман Вайденфеллер. В группу основных защитников «Боруссии» входят грек Сократис Папастатопулос, серб Невен Суботич, Матс Хуммельс (оба травмировались) и Марсель Шмельцер.

После перехода в стан еще одного злейшего врага — «Баварии», 21-летнего таланта Марио Гетце, в средней линии у дортмундцев выделяются полузащитники Кевин Гросскройц, Марко Ройс (наколотивший уже 11 мячей и сделавший шесть голевых передач), Свен Бендер (ныне в лазарете), Йонас Хофман, а также перспективный новичок — армянин Генрих Мхитарян (пять и пять по системе «гол+пас»), турок Нури Шахин и поляк Якуб Блащиковски.

Главной ударной силой клуба остается польский форвард Роберт Левандовски (16 голов и шесть передач). В связке с ним чаще всего действуют габонец Пьер-Эмерик Обамеянг (11 забитых мячей) или же Эрик Дурм.

Примечательно, что именно гол Кевина Гросскройца на 87-й минуте гостевого матча с французским «Марселем» 11 декабря (2:1) позволил «Боруссии» подняться в группе F Лиги чемпионов — 2013/14 с третьего на первое место, опередив лондонский «Арсенал» и итальянский «Наполи». Тут стоит заметить, что впервые в истории турнира сразу три команды набрали в одной группе по 12 очков.

Сейчас в бундеслиге «Боруссия» делит с одноклубниками из Менхенгладбаха третье-четвертое места, набрав те же 32 очка после 16 туров. До лидирующей мюнхенской «Баварии» уже далековато — 12 баллов, а вот за вторую позицию еще можно побороться с другим представителем Германии в 1/8 финала Лиги чемпионов — леверкузенским «Байером».

В новейшей истории российские клубы лишь дважды пересекались с «черно-желтыми» в еврокубках. Пока, к сожалению, этот опыт нельзя назвать удачным.

Так, в 1/32 финала Кубка УЕФА — 1993/94 владикавказский «Спартак» уступил им дорогу, пропустив единственный мяч на своем поле после нулевой ничьей в гостях. Ну а во втором групповом турнире Лиги чемпионов сезона-2002/03 московский «Локомотив» оба раза был вынужден признать свое поражение (1:2 дома и 0:3 на выезде).

Ареной клуба является «Сигнал Идуна Парк», который до 1 декабря 2005 года назывался «Вестфаленштадион». Он считается крупнейшим футбольным стадионом Германии, вмещая 80 720 зрителей, и самым посещаемым в Европе, имея пятизвездочный статус по классификации ФИФА. Он был построен в 1971–1974 годах для проведения матчей чемпионата мира по футболу и вмещал 54 тыс. До начала 90-х стадион оставался практически в неизменном виде. Однако в 1992 году стоячие места на северной трибуне были заменены сидячими. С 1995 по 1998 год все трибуны были поочередно увеличены.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
В МИД Мексики заявили, что экс-президент Перу Кастильо запросил политическое убежище
Беженка с Украины напала на сотрудницу отделения банка в польском городе Перемышль
Reuters: США готовят новый пакет помощи Украине, в который войдут системы против дронов
Тренер «Реала» Анчелотти рассказал о футболистах, которые приходя на смену Месси и Роналду
Йеллен заявила, что США не считают, что РФ причастна к «пробке» из танкеров в водах Турции
В Страсбурге по подозрению в подготовке теракта задержаны выходцы из России и Таджикистана
Экс-тренер «Ахмата» Талалаев ответил Семенову на слова о стрессе для всего клуба из-за тренера
Генетики установили, как ДНК денисовцев повлияла на иммунитет современных людей
Адвокат Бута рассказал, что его подзащитный смотрел фильм «Оружейный барон»
Зоозащитники считают жестоким обращение пресс-атташе сборной Бразилии с котом на ЧМ-2022
Власти Нидерландов выделят Украине €18 млн на восстановление энергетической инфраструктуры
Олимпийский чемпион дисквалифицирован на 16 месяцев за допинг
В «Роскосмосе» разрабатывают двигатель, способный доставить аппарат к границам Солнечной системы
Под Москвой школьник получил подзатыльник от учительницы и попал в реанимацию
МЧС сообщило о возгорании склада площадью 1,5 тыс. кв. метров на юге Москвы
Боец UFC иронично высказался об обмене американской баскетболистки Грайнер на россиянина Бута
Бут рассказал, что его не предупредили перед освобождением из тюрьмы
Kronen Zeitung: в Германии известный шеф-повар задержан среди других заговорщиков
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть