20 ноября 2017

 $59.30€69.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Плей-офф малой кровью

«Зенит» и «Наполи» установили новые рекорды в Лиге чемпионов

Фотография: AFP

«Зениту» из Санкт-Петербурга удалось добиться невероятного достижения в Лиге чемпионов. Для выхода из группы в плей-офф турнира российскому клубу хватило всего шести очков. Ранее ни одна команда с таким скромным багажом не попадала в плей-офф. Итальянский «Наполи» набрал в два раза больше баллов — 12, но из Лиги чемпионов вылетел, и это тоже рекорд.

«Газета.Ru» вспоминает клубы, которым удавалось выйти в плей-офф главного еврокубка с наименьшим количеством очков, а также команды, которым для достижения этой цели не хватало и возможного максимума.

Минимум

«Легия» (сезон-1995/96) – 7 очков по итогам группового этапа

Для польской команды Лига чемпионов — 1995/96 получилась сверхудачной. Команде удалось добраться до четвертьфинала. Причем добилась успеха «Легия» весьма экономно в плане очков. В групповом этапе польской команде достался действующий чемпион Англии «Блэкберн», а также «Русенборг» и московский «Спартак».

Польская команда в первом матче обыграла дома «Русенборг», затем в Москве проиграла «Спартаку» — 1:2. В двух матчах против «Блэкберна» «Легия» набрала четыре очка, и это были решающие баллы. В двух последующих поединках польская команда уступила «Русенборгу» и «Спартаку», но все равно прошла дальше. Норвежская команда в матче последнего тура не смогла обыграть уже немотивированный «Блэкберн».

Ну а «Спартак» именно тогда выиграл все шесть своих матчей. Впрочем, в четвертьфинале и «Легия», и красно-белые уступили соответственно «Панатинаикосу» и «Нанту».

«Динамо» (Киев, 1999/2000) — 7 очков по итогам первого группового этапа

В предыдущем сезоне киевляне добрались аж до полуфинала Лиги чемпионов. У Валерия Лобановского была команда действительно мирового уровня. В сезоне-1999/2000 «Динамо», миновав два квалификационных раунда, попало в группу к «Лацио», «Байеру» и «Марибору». В результате уже в первом матче киевляне сенсационно уступили дома «Марибору», затем на выезде проиграли «Лацио», а в третьем туре не сумели обыграть в Германии «Байер» — 1:1.

После ужасающей первой половины группового этапа «Динамо» собралось и одержало две победы: «Байер» был повержен — 4:2 (это и был решающий триумф), а «Марибор» — 2:1. Перед последним туром у киевлян было семь очков в активе, у «Байера» — шесть, «Лацио» к тому моменту уже гарантировало себе выход из группы.

Несмотря на это, киевляне дома уступили римлянам. Настоящий подарок сделал Лобановскому и компании «Байер», который дома не сумел переиграть аутсайдера — «Марибор», сгоняв с ним нулевую ничью. Дальше прошло «Динамо». Впрочем, на стадии второго группового этапа киевлянам для выхода в плей-офф не хватило и десяти очков, но об этом чуть ниже.

«Ливерпуль» (2001/02) – 7 очков по итогам второго группового этапа

Мерсисайдцы в сезоне 2001/02 смогли одержать на стадии второго группового этапа лишь одну победу, но все равно вышли в четвертьфинал! Начнем с того, что, не заметив финскую «Хаку» в квалификации, «Ливерпуль» уверенно прошел и первый групповой этап. А на следующей стадии красным в соперники жребий определил «Барселону», «Рому» и «Галатасарай».

Борьба за выход из этой группы шла до последнего тура. «Ливерпуль» в первых пяти матчах не сумел одержать ни одной победы (две ничьи с «Галатасараем», ничья с «Ромой» и «Барсой» и одно поражение от сине-гранатовых).

В результате перед заключительным туром английская команда шла на последнем месте в группе, но, несмотря на это, сама решала свою судьбу. Победа над «Ромой» в любом случае выводила «Ливерпуль» в четвертьфинал. И английской команде удалось взять заветные три очка. Уже на седьмой минуте счет открыл Яри Литманен, а на 64-й минуте второй мяч в ворота римлян забил Эмиль Хески. 2:0 — и «Ливерпуль» в плей-офф.

«Вердер» (2005/06) – 7 очков по итогам группового этапа

В сезоне 2005/06 «финт» с семью очками удалось проделать немецкому «Вердеру». В одной группе с бременцами играли «Барселона», «Удинезе» и «Панатинаикос». Сине-гранатовые ушли в отрыв сразу же, заняв в итоге первое место с 16 очками. А вот между тремя оставшимися претендентами развернулась ожесточенная борьба. Немецкая команда в первых трех матчах набрала лишь одно очко – ничья с «Удинезе», но затем начала побеждать.

В четвертом туре подопечные Томаса Шаафа в драматичном поединке обыграли итальянскую команду – 4:3. Достаточно сказать, что «Вердер» по ходу матча вел 3:0, но «Удинезе» сравнял счет, затратив на это семь минут.

В пятом туре немецкая команда проиграла «Барсе», поэтому судьба второго места решалась в последних матчах. «Бременским музыкантам» нужно было громить «Панатинаикос» и при этом надеяться на поражение «Удинезе» от «Барсы». В итоге все сошлось. Итальянский коллектив проиграл – 0:2, а «Вердер» выиграл – 5:1.

«Глазго Рейнджерс» (2005/06) – 7 очков

В том еврокубковом сезоне подвиг «Вердера» повторил также шотландский «Рейнджерс». Команда из Глазго не выглядела фаворитом в своей группе, где собрались также «Интер», «Порту» и словацкая «Артмедиа». «Интер» в итоге уверенно первенствовал, а оставшиеся команды, как вы уже догадались, рубились до самого финиша.

Лучше всего получилось у шотландцев. После победы над «Порту» последовало поражение от «Интера», две ничьи в играх с «Артмедией» и еще одна мировая в Португалии. Перед игрой последнего тура у «Рейнджерс» в активе было шесть очков и второе место, но встречаться предстояло с «Интером». От шотландцев на одно очко отставала «Артмедиа» и на два – «Порту».

«Рейнджерс» дома обыграть гостей из Милана не сумел – 1:1, но в параллельном матче зрители так и не увидели голов. Шотландский клуб прошел дальше, одержав всего одну победу в группе.

«Галатасарай» (2013/14) – 7 очков

Наконец в текущем сезоне семи очков для выхода из группы хватило «Галатасараю». Турецкий клуб попал в одну группу к «Реалу», «Ювентусу» и «Копенгагену», никто не мог и подумать, что команда из Стамбула заберется на второе место. Однако «Юве» с самого начала принялся терять очки.

«Галатасарай» же после ужасающего поражения от «Реала» — 1:6 сумел увезти балл из Турина – 2:2, затем одержал победу над «Копенгагеном» — 3:1. Далее турецкий коллектив существенно понизил свои шансы на второе место, проиграв в Дании, а затем и в Испании.

В игре последнего тура «Галатасарай» принимал дома «Ювентус». Турецкая команда отставала от «старой синьоры» на два очка, и ее устраивала лишь победа. В результате в драматичном поединке, который пришлось прервать на ночь из-за сильнейшего снегопада, «Галатасарай» все-таки добился победы: за десять минут до конца игры решающий мяч забил Уэсли Снейдер. «Ювентус» же с позором отправился в Лигу Европы.

Максимум

Что же касается максимального количества очков, которого не хватало командам для выхода из группы в Лиге чемпионов, рекордным здесь до результата «Наполи» был показатель в десять набранных балов. И случаев подобных так же было зафиксировано десять. В сезоне-1999/2000 киевскому «Динамо» не хватило десяти очков, чтобы выйти в четвертьфинал из второго группового этапа. Два стартовых поражения от «Баварии» и «Реала» перечеркнули все, хотя затем «Динамо» набрало десять очков из 12 возможных.

В сезоне-2002/03 десять баллов позволили «Боруссии» из Дортмунда занять только третье место во втором групповом этапе. Немецкую команду опередили «Милан» и «Реал». Аутсайдером того квартета стал московский «Локомотив».

В следующем сезоне голландский ПСВ с десятью очками отобрался только в Кубок УЕФА. В последнем туре голландской команде нужно было обыгрывать «Депортиво» с разницей в три мяча, чтобы обойти испанцев в таблице, но получилось только 3:2, а «Монако» пробился в плей-офф досрочно.

В сезоне-2004/05 десяти баллов для выхода из группы не хватило сразу двум клубам. Речь идет об «Олимпиакосе» и все том же многострадальном киевском «Динамо». Греческую команду опередили «Монако» и «Ливерпуль», хотя «Оли» дома обыграл и тех и других. «Динамо» же в борьбе за второе место уступило «Байеру» и «Реалу».

При этом перед последним туром киевляне шли на первом месте, опережая немецкий и итальянский клубы на два очка. Но «Динамо» на выезде было разгромлено «Байером», а «Реал» в свою очередь разорвал «Рому». Киевлянам не хватило совсем немного, чтобы выйти из очень сложной группы.

В сезоне-2006/07 неудачником с десятком баллов оказался «Вердер», которому в предыдущем сезоне для выхода в плей-офф хватило и минимальных семи баллов. Но на этот раз немецкому клубу в соперники достались «Барса» и «Челси». При этом перед последним туром «Вердер» опережал каталонцев, но в очной встрече не сумел добиться даже ничьи и занял лишь третью строчку.

Для «Манчестер Сити» сезон-2011/12 стал дебютным в Лиге чемпионов. Команда в соперничестве с «Баварией» и «Наполи» набрала десять очков и заняла лишь третье место в группе.

В сезоне-2012/13 уже двум командам не хватило десяти баллов для выхода из группы. Речь о «Челси» и «Клуже». «Аристократы» боролись за выход из группы до конца, пропустив вперед «Шахтер» и «Ювентус», а «Клуж» в последнем матче сумел переиграть на выезде «Манчестер Юнайтед», но в параллельной игре «Галатасарай» обыграл «Брагу» и при равенстве очков опередил румынскую команду по результатам очных противостояний.

Наконец в текущем сезоне десять баллов не помогли выйти в плей-офф Лиги чемпионов «Бенфике». Португальская команда дважды обыграла «Андерлехт» и один раз – ПСЖ. Но в очных поединках против «Олимпиакоса» последовали ничья и поражение. В результате именно греческая команда при равенстве очков прошла в плей-офф.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа G. 6-й тур

Аустрия — Зенит 4:1

Голы:

0:1Александр Кержаков, 35

1:1Филипп Хозинер, 44

2:1Томаш Юн, 48

3:1Филипп Хозинер, 51

4:1Роман Кинаст, 90+3

Аустрия:

Хайнц Линднер, Кайя Рогуль, Мануэль Ортлехнер, Маркус Зуттнер, Флориан Мадер, Джеймс Холланд, Эмир Дилавер, Томаш Юн (Роман Кинаст, 83), Филипп Хозинер, Томас Мург (Даниэль Ройер, 60), Марко Станкович (Томаш Шимкович, 68)

Зенит:

Юрий Лодыгин, Кристиан Ансальди (Игорь Смольников, 83), Доменико Кришито, Николас Ломбертс, Томаш Губочан, Роман Широков, Константин Зырянов (Андрей Аршавин, 63), Виктор Файзулин (Владимир Быстров, 83), Аксель Витсель, Халк, Александр Кержаков

Предупреждения:

Мануэль Ортлехнер, 40; Эмир Дилавер, 73 — Халк, 81

Судья:

Александр Ставрев

Вена, Эрнст Хаппель

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Также по теме

Лига чемпионов

Группа AИMО
1Манчестер Юнайтед 6 12-3 14
2Байер 6 9-10 10
3Шахтёр 6 7-6 8
4Реал Сосьедад 6 1-10 1
Группа BИMО
1Реал Мадрид 6 20-5 16
2Галатасарай 6 8-14 7
3Ювентус 6 9-9 6
4Копенгаген 6 4-13 4
Группа CИMО
1ПСЖ 6 16-5 13
2Олимпиакос 6 10-8 10
3Бенфика 6 8-8 10
4Андерлехт 6 4-17 1
Группа DИMО
1Бавария 6 17-5 15
2Манчестер Сити 6 18-10 15
3Виктория Пльзень 6 6-17 3
4ЦСКА М 6 8-17 3
Группа EИMО
1Челси 6 12-3 12
2Шальке-04 6 6-6 10
3Базель 6 5-6 8
4Стяуа 6 2-10 3
Группа FИMО
1Боруссия Д 6 11-6 12
2Арсенал 6 8-5 12
3Наполи 6 10-9 12
4Марсель 6 5-14 0
Группа GИMО
1Атлетико М 6 15-3 16
2Зенит 6 5-9 6
3Порту 6 4-7 5
4Аустрия 6 5-10 5
Группа HИMО
1Барселона 6 16-5 13
2Милан 6 8-5 9
3Аякс 6 5-8 8
4Селтик 6 3-14 3

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 17
2Златан Ибрагимович (ПСЖ) 10
3Диего Коста (Атлетико М) 8
4Лионель Месси (Барселона) 8
5Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 6
6Роберт Левандовски (Боруссия Д) 6
7Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 6
8Альваро Негредо (Манчестер Сити) 5
9Роман Широков (Зенит) 5
10Аарон Рэмси (Арсенал) 5
11Мохамед Салах (Базель) 5
12Мариан Чишовски (Виктория Пльзень) 5
13Карим Бензема (Реал Мадрид) 5
14Томас Мюллер (Бавария) 5
15Марко Ройс (Боруссия Д) 5
16 Халк (Зенит) 5
17Артуро Видаль (Ювентус) 5
18Гонсало Игуаин (Наполи) 4
19Фернандо Торрес (Челси) 4
20Сергей Хижниченко (Шахтёр Крг) 4
21Арда Туран (Атлетико М) 4
22Эдинсон Кавани (ПСЖ) 4
23Юлиан Дракслер (Шальке-04) 4
24 Неймар (Барселона) 4
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 4
26Арьен Роббен (Бавария) 4
27Георгиос Самарас (Селтик) 4
28Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 4
29Демба Ба (Челси) 3
30Умут Булут (Галатасарай) 3

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 6,714 93,998
Англия 7 (7) 8,357 67,891
Италия 6 (6) 7,333 66,249
Германия 6 (7) 3,428 64,998
Франция 5 (6) 5,333 50,248
РОССИЯ 4 (5) 6,600 47,382
Португалия 5 (6) 4,666 42,248
Украина 3 (5) 4,400 37,533
Бельгия 2 (5) 1,400 37,300
Турция 3 (5) 3,400 32,400
Нидерланды 2 (5) 1,900 28,749
Австрия 2 (4) 5,000 28,100
Чехия 3 (5) 2,900 27,575
Греция 2 (5) 3,900 27,400
Швейцария 3 (5) 3,100 26,800
Хорватия 1 (4) 4,375 25,250
Дания 1 (4) 4,250 24,950
Кипр 2 (4) 6,500 21,050
Израиль 2 (4) 4,875 21,000
Польша 4 2,875 20,125
Румыния 1 (5) 2,300 19,850
Азербайджан 1 (4) 4,125 18,875
Швеция 1 (4) 4,125 18,725
Болгария 1 (4) 3,500 18,625
Белоруссия 1 (4) 3,000 18,375
Шотландия 1 (4) 3,500 18,125
Норвегия 1 (4) 3,500 16,925
Казахстан 1 (4) 3,500 16,875
Сербия 2 (4) 3,875 16,250
Словения 1 (4) 4,125 14,000
Лихтенштейн 1 2,000 13,000
Словакия 4 1,875 12,125
Молдавия 1 (4) 1,750 9,000
Албания 1 (4) 2,125 8,291
Исландия 4 1,125 8,250
Венгрия 4 1,625 8,125
Македония 1 (4) 2,875 7,250
Финляндия 4 1,250 6,900
Ирландия 4 1,125 6,700
Босния и Герцеговина 4 1,375 6,625
Латвия 4 0,750 5,625
Эстония 4 0,625 5,500
Литва 4 2,375 5,375
Черногория 4 1,125 5,000
Грузия 4 0,125 5,000
Армения 4 0,625 4,875
Мальта 4 1,375 4,500
Люксембург 4 0,875 4,375
Северная Ирландия 4 0,750 4,250
Уэльс 4 0,500 3,875
Фарерские острова 4 0,750 3,750
Гибралтар 3 0,500 3,000
Андорра 3 0,166 1,331
Сан-Марино 3 0,166 0,499
Косово 2 0,000 0,000