9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Восстание «Спартака»

Хоккейное сообщество объединяется для спасения «Спартака»

Хоккейная общественность и болельщики призывают спасти «Спартак»
Хоккейная общественность и болельщики призывают спасти «Спартак»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Московский «Спартак» по-прежнему находится в подвешенном состоянии из-за отсутствия финансирования. Срочную помощь клубу может оказать КХЛ. Это решится на совете директоров лиги, который пройдет во вторник.

Во вторник состоится совет директоров КХЛ, на котором будет рассмотрен вопрос о помощи «Спартаку». 13 декабря Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка, который спонсировал команду, вследствие чего все счета были заморожены, а клуб лишился единственного источника финансирования.

В нынешнем сезоне лига уже помогла выжить хабаровскому «Амуру», также оказавшемуся на грани финансового коллапса. Но сложность ситуации для «Спартака» заключается в том, что помощь хабаровчанам была оказана исходя из гарантий, предоставленных владельцами команды. Красно-белые таких гарантий предоставить не могут.

«Оказывать помощь, не имея гарантий и не зная, чем все это вообще может закончиться, нелегко. У нас есть механизм оказания финансовой поддержки клубам, испытывающим в этом необходимость. Для его реализации клуб должен соответствовать определенным критериям.

Но я уверен, что «Спартак» в любом случае доиграет сезон. Нужно смотреть в долгосрочную перспективу, поскольку цель не в том, чтобы просто доиграть чемпионат, а в том, чтобы легендарная команда не исчезла», — заявил президент КХЛ Александр Медведев в интервью ИТАР-ТАСС.

Так или иначе, в данный момент команда Федора Канарейкина готовится к очередному матчу регулярного чемпионата с магнитогорским «Металлургом», который состоится 25 декабря. Конечно, настроение в стане команды не самое радужное, с октября игрокам и тренерскому штабу не платят зарплату. Некоторые хоккеисты хранили свои сбережения именно в Инвестбанке и теперь вряд ли вернут деньги, за исключением гарантированной компенсации в 700 тыс. руб. Несмотря на это, красно-белые продолжают биться за попадание в плей-офф и не отказались от выполнения поставленных задач, что в данных условиях достойно уважения. Недавняя игра с лидером Восточной конференции «Ак Барсом» это подтвердила. «Спартак» хоть и уступил в одну шайбу, выдал одну из лучших игр в сезоне при полном аншлаге в Сокольниках.

Недавний лидер спартаковских атак и до сих пор любимец спартаковской торсиды Бранко Радивоевич, ныне защищающий цвета братиславского «Слована», готов даже подписаться под письмом к Путину ради спасения своей бывшей команды.

«Я знал, что ребятам задерживают зарплату на месяц. Но такое случается. Но что все настолько плохо, впервые слышу. Красно-белые имеют огромную историю за плечами. Я в шоке. Надеюсь, найдется новый спонсор, и все у команды будет хорошо. «Спартак» для России очень важный бренд. Он должен выступать в чемпионате. Плюс болельщики у команды одни из лучших в лиге. Надо помочь клубу», — приводит слова Радивоевича Sportbox.ru.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк заявил, что, по его мнению, команду не оставят в беде.

«Я разговаривал с вице-президентом «Спартака» Володей Шадриным. Положение в клубе крайне сложное. О каких-то конкретных шагах по выходу из кризиса говорить еще рано.

Но мы не должны дать пропасть народной команде.

Был момент, когда клуб на год выходил из Суперлиги. Помогали «Спартаку» по мере сил все, в том числе и ФХР, и ветераны, писавшие письма на самый верх. Ранее КХЛ уже оказала помощь хабаровскому «Амуру», также попавшему в непростую финансовую ситуацию. Теперь она должна сделать то же самое в отношении «Спартака», раз у нее есть определенные обязательства.

Я не готов комментировать возможное письмо со стороны спартаковских ветеранов в адрес президента страны Владимира Путина. Он ранее помог ЦСКА получить мощного спонсора в лице «Роснефти». Но, думаю, такую команду в любом случае не оставят в беде», — рассказал Третьяк в интервью ИТАР-ТАСС.

Памятуя о прошлогоднем опыте ЦСКА, который после обращения к президенту страны Владимиру Путину решил все свои проблемы, заслуженные ветераны хоккея готовы вновь отправиться на «поклон» к правителю страны, чтобы спасти «Спартак». В данной ситуации другого выхода, по сути, нет. Даже если лига поддержит «Спартак» до конца сезона, искать нового спонсора нужно уже сейчас. И желательно надежного, чтобы ситуация не повторилась. Поэтому группа ветеранов «Спартака» подготовила письмо Владимиру Путину с просьбой о помощи. Под обращение свои подписи поставят знаменитые спартаковцы: президент клуба Вячеслав Старшинов, а также Борис Майоров, Александр Якушев, Евгений Зимин и другие.

Не сидят на месте и болельщики красно-белых, которые по анализу КХЛ являются самыми активными пользователями социальных сетей среди клубов лиги. 14 декабря «ВКонтакте» была создана группа «ХК «Спартак» должен жить!». За два дня в нее вступили 600 человек.

Стоит отметить, что среди хоккеистов красно-белых паники нет. С финансовыми проблемами некоторые игроки и тренеры команды уже сталкивались. Например, легендарный нападающий «Спартака» Вячеслав Козлов уверен, что клуб найдет выход из сложной ситуации.

— Я уже не в первый раз попадаю в такую ситуацию и уверяю вас, что все будет хорошо, — заявил игрок сайту КХЛ.

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, комментируя ситуацию со «Спартаком», заявил, что не может представить КХЛ без легендарного московского клуба.

«Ситуация, произошедшая с командой, очень печальна. Если мы не будем хранить то, что создавалось на протяжении долгих десятилетий великими людьми, — можем потерять очень многое, — приводит слова Фетисова ИТАР-ТАСС. — «Спартак» — это большой бренд. Вы можете представить, чтобы такое случилось в НХЛ с клубом «Оригинальной шестерки»? Команда теряет финансовую поддержку и уходит из большого хоккея. Это невозможно! Такой знаменитый клуб, как «Спартак», должен жить, не могу представить, что его не будет в нашем хоккее.

В нашей стране хоккей — обычная игрушка в руках больших людей. Надоела, человек отошел от дел, и начинаются проблемы. Недавний случай с ЦСКА разве не пример? Ведь если бы не моя настойчивость, где бы был клуб?

Сейчас мы снова пойдем с письмом к президенту страны и будем просить, чтобы он затушил очередной пожар. Но мы не должны зависеть от воли отдельного человека».

Чемпион СССР в составе «Спартака» и экс-тренер красно-белых Виктор Пачкалин в комментарии «Газете.Ru» рассказал о том, какой он видит выход из ситуации.

— Ветераны «Спартака» собрались нести письмо президенту страны Владимиру Путину. Поддерживаете эту инициативу?
— Это давно следовало сделать, но как-то все не получалось. Конечно, у команды должны быть сильные спонсоры, чтобы клуб не «колбасило», грубо говоря. Так сложилось, что у Инвесткредитбанка отозвали лицензию, и это тяжело для игроков, которым надо кормить семьи. Они ложатся под шайбы, а зарплату не получают. Тем не менее команда борется за попадание в плей-офф, не сдается, все выкладываются и русские ребята, и иностранцы. Но эти проблемы не могут не сидеть в голове.

Поэтому правильно руководство клуба делает, что идет к Путину, а к кому еще обращаться?

Ведь «Спартак» — это наш бренд, причем даже мировой. Нужно его как-то вытаскивать из этой ситуации. Есть люди, которые владеют деньгами, почему бы им не помочь? Если ЦСКА «Роснефть» помогает, СКА — «Газпром», почему не помочь «Спартаку», чтобы все были в равных условиях? А то все течет в одни руки, а зрители хотят видеть интересную борьбу, чтобы все сражались на равных. А сейчас команда только за счет своих воспитанников, по сути, играет. Семь человек из своей школы уже в основном клубе находятся. Наверное, не в одной команде такого нет, и это приятно, что у нас вырастают хорошие хоккеисты. Но без зарплаты жить невозможно. К тому же у молодежи большой стимул попасть в главную команду, если ее не будет, то и стимула расти тоже не будет.

— Как думаете, КХЛ хотя бы до конца сезона поможет «Спартаку»?
— Я думаю, команду не бросят, и будут помогать, но как это будет выглядеть на самом деле? Ведь уже сейчас эта ситуация влияет на тренировочный процесс, когда команда не может проводить двухразовые занятия, как это требуется, потому что клуб не в состоянии оплатить гостиницу и питание игрокам. Значит, к следующему этапу чемпионата команда не будет подготовлена так, как надо.

— Когда вы работали в главной команде «Спартака», были задолженности по зарплате?
— Небольшие. Может, за полмесяца, но никто на это внимания не обращал. Но все равно не хватало средств на хороших игроков. К тому же если в других командах, например «Динамо», пять-шесть пятерок, то у нас четыре. Травмировалось пять-шесть человек, и играть некому. Приходилось из школы брать ребят, а с молодежью результата сразу не сделаешь, пока они не обкатаются. Другое дело, то же «Динамо». У них есть своя база, и они везут туда ребят со всей страны. А у «Спартака» такой возможности нет. Даже у основной команды нет своей базы. Здесь опять-таки все упирается в финансы.

— Вы бы подписались под письмом Путину?
— Конечно. Эти разговоры ходили давно, все никак не получалось. Туда могут попасть только великие люди.

— В «Спартаке» ведь такие люди есть.
— Безусловно. И сейчас как раз настал такой момент, когда уже надо туда идти. Наш президент — сам спортсмен, любит спорт, и я думаю, он поможет. Вся надежда только на Путина.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25