Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Марсель» совратил фортуну

«Марсель» вырвал ничью у «Лиона» в матче 18-го тура чемпионата Франции

Андре-Пьер Жиньяк забил мяч в ворота «Лиона» и помог «Марселю» свести матч к... Getty Images
Андре-Пьер Жиньяк забил мяч в ворота «Лиона» и помог «Марселю» свести матч к ничьей

«Марсель» благодаря большому везению свел к ничьей матч 18-го тура чемпионата Франции с «Лионом», а «Лилль» и «Бордо» одержали волевые победы над «Бастией» и «Валансьеном» соответственно.

«Лион» — «Марсель» — 2:2

Некогда классика французского футбола — дерби двух «Олимпиков» — ныне чуть ли не матч середняков чемпионата. «Лион» с 23-ю очками обитает в середине турнирной таблицы Лиги 1, а «Марсель» после поражений от «Лилля» (0:1) и «Нанта» (0:1) откатился на шестую строчку. Дела южан в Лиге чемпионов также неутешительны: в группе с «Боруссией», «Арсеналом» и «Наполи» французский клуб не набрал ни одного очка. Такая беззубая игра стоила тренерского поста наставнику провансальцев Эли Бопу, которого 7 декабря сменил спортивный директор клуба Жозе Аниго — знаковая фигура для «Марселя».

Однако всей знаковости нового тренера недостаточно для эффективных действий на футбольном поле, а на нем гости сразу же начали уступать. «Лион», гонимый вперед заполненными трибунами «Стад Жерлан», буквально придавил оппонента.

Следствием такого напора «ткачей» стал гол Александра Лаказетта на 17-й минуте. Геида Фофана ворвался в штрафную и выполнил прострел, который нашел адресата в лице Йоана Гуркюффа. Полузащитник сборной Франции, недолго думая, передал мяч Лаказетту, а тот отправил в буфет и голкипера, и защитника, после чего пробил по пустым воротам.

На достигнутом «Лион» не остановился, и удвоил преимущество на 44-й минуте. Род Фанни ошибся при создании искусственного офсайда, а Анри Бедимо вывел один на один со Стивом Манданда Бафетимби Гомиса. Мощный форвард не оставил шансов своему коллеге по национальной команде.

Но «Марсель» все-таки успел к перерыву сократить разрыв в счете. Спустя несколько мгновений после гола Гомиса дальним ударом отличился Андре-Пьер Жиньяк. Некогда лучший бомбардир Лиги 1 с 30-32 метров пробил в ближний к Реми Веркютру угол ворот, но голкипер не смог рассчитать отскока мяча и капитулировал.

Реклама

После паузы игра продолжилась в том же ключе: «Лион» методично атаковал, а провансальцы отчаянно оборонялись, только в реализации подопечным Реми Гарда чуточку не везло. Зато фортуна в очередной раз повернулась лицом к «Марселю» — надежда команды, 20-летний вингер Флорьян Товен, на 79-й минуте мощно пробил со штрафного, а мяч после двух рикошетов парашютом залетел в дальний угол ворот Веркютра. Голкипер хозяев лишь взглядом проводил игровой снаряд.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Лион» — «Марсель».

«Лилль» — «Бастия» — 2:1

В прошлом туре пала 12-матчевая сухая серия «догов», которые на выезде уступили «Бордо», причем пропустил голкипер «Лилля» Венсан Эньяма не от жирондинцев, а от партнера по команде — Саломона Калу. Но ивуариец, карьера которого полна различных неудач, во встрече 18-го тура с «Бастией» по полной исправится перед своими одноклубниками.

«Львы» же, находившиеся на 13-м месте в турнирной таблице, до открытия трансферного окна сотрясают прессу слухами о подписании форварда «Кубани» Джибриля Сиссе. Правление клуба, судя по всему, в отношении селекционной политики руководствуется пословицей «на тебе, боже, что нам не гоже», и приобретает главному тренеру Фредерику Антцу «сбитых летчиков»: летом команду пополнил экс-армеец Милош Красич, успевшего поиграть и в Турции, Себастьяна Скиллачи, не продлившего контракт с «Арсеналом», Ромарика, от которого открестились все испанские команды, и многих других игроков, давно переживших свои лучшие футбольные года.

Но первым отличились все-таки гости: спустя несколько минут после стартового свистка дебютный мяч в дебютном для себя матче чемпионата забил Людовик Женест. Ранее 26-летнему хавбеку доверяли лишь исполнить роль запасного.

Однако «Лилль» быстро пришел в себя, и в период с 17-й по 22-ю минуту отыгрался и вышел вперед — дублем отличился тот самый Калу, по вине которого закончилась сухая суперсерия Эньямы. «Доги» одержали волевую победу благодаря двум мячам ивуарийца, что вполне реабилитировало его в глазах болельщиков.

«Бордо» — «Валансьен» — 2:1

«Бордо», пытающийся зацепиться за зону еврокубков, принимал на «Шабан Дельма» «Валансьен». События в этой встрече команды перенесли на второй тайм: на 55-й минуте гостей вывел вперед опытный полузащитник Тонго Хамед Думбия, имеющий в активе выступления за «Ренн» и «Вулверхэмптон». При подаче углового хавбек припомнил навыки игры на втором этаже, и точным ударом головой поразил ворота Седрика Каррассо.

Через три минуты равнял счет с пенальти Жусси, разведя мяч и голкипера по углам. Гости могли тут же выйти вперед, но ответный 11-метровый удар в исполнении Элож Анза-Йямисси оказался нереализованным.

Точку в матче поставил полузащитник жирондинцев Николя Морис-Беле. Француз с угла штрафной площадки низом мощно пробил в ближний к себе угол ворот, а вратарь Николя Пеннетто к таком развитию событий оказался не готов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.