Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Марсель» совратил фортуну

«Марсель» вырвал ничью у «Лиона» в матче 18-го тура чемпионата Франции

«Марсель» благодаря большому везению свел к ничьей матч 18-го тура чемпионата Франции с «Лионом», а «Лилль» и «Бордо» одержали волевые победы над «Бастией» и «Валансьеном» соответственно.

«Лион» — «Марсель» — 2:2

Некогда классика французского футбола — дерби двух «Олимпиков» — ныне чуть ли не матч середняков чемпионата. «Лион» с 23-ю очками обитает в середине турнирной таблицы Лиги 1, а «Марсель» после поражений от «Лилля» (0:1) и «Нанта» (0:1) откатился на шестую строчку. Дела южан в Лиге чемпионов также неутешительны: в группе с «Боруссией», «Арсеналом» и «Наполи» французский клуб не набрал ни одного очка. Такая беззубая игра стоила тренерского поста наставнику провансальцев Эли Бопу, которого 7 декабря сменил спортивный директор клуба Жозе Аниго — знаковая фигура для «Марселя».

Однако всей знаковости нового тренера недостаточно для эффективных действий на футбольном поле, а на нем гости сразу же начали уступать. «Лион», гонимый вперед заполненными трибунами «Стад Жерлан», буквально придавил оппонента.

Следствием такого напора «ткачей» стал гол Александра Лаказетта на 17-й минуте. Геида Фофана ворвался в штрафную и выполнил прострел, который нашел адресата в лице Йоана Гуркюффа. Полузащитник сборной Франции, недолго думая, передал мяч Лаказетту, а тот отправил в буфет и голкипера, и защитника, после чего пробил по пустым воротам.

На достигнутом «Лион» не остановился, и удвоил преимущество на 44-й минуте. Род Фанни ошибся при создании искусственного офсайда, а Анри Бедимо вывел один на один со Стивом Манданда Бафетимби Гомиса. Мощный форвард не оставил шансов своему коллеге по национальной команде.

Но «Марсель» все-таки успел к перерыву сократить разрыв в счете. Спустя несколько мгновений после гола Гомиса дальним ударом отличился Андре-Пьер Жиньяк. Некогда лучший бомбардир Лиги 1 с 30-32 метров пробил в ближний к Реми Веркютру угол ворот, но голкипер не смог рассчитать отскока мяча и капитулировал.

После паузы игра продолжилась в том же ключе: «Лион» методично атаковал, а провансальцы отчаянно оборонялись, только в реализации подопечным Реми Гарда чуточку не везло. Зато фортуна в очередной раз повернулась лицом к «Марселю» — надежда команды, 20-летний вингер Флорьян Товен, на 79-й минуте мощно пробил со штрафного, а мяч после двух рикошетов парашютом залетел в дальний угол ворот Веркютра. Голкипер хозяев лишь взглядом проводил игровой снаряд.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Лион» — «Марсель».

«Лилль» — «Бастия» — 2:1

В прошлом туре пала 12-матчевая сухая серия «догов», которые на выезде уступили «Бордо», причем пропустил голкипер «Лилля» Венсан Эньяма не от жирондинцев, а от партнера по команде — Саломона Калу. Но ивуариец, карьера которого полна различных неудач, во встрече 18-го тура с «Бастией» по полной исправится перед своими одноклубниками.

«Львы» же, находившиеся на 13-м месте в турнирной таблице, до открытия трансферного окна сотрясают прессу слухами о подписании форварда «Кубани» Джибриля Сиссе. Правление клуба, судя по всему, в отношении селекционной политики руководствуется пословицей «на тебе, боже, что нам не гоже», и приобретает главному тренеру Фредерику Антцу «сбитых летчиков»: летом команду пополнил экс-армеец Милош Красич, успевшего поиграть и в Турции, Себастьяна Скиллачи, не продлившего контракт с «Арсеналом», Ромарика, от которого открестились все испанские команды, и многих других игроков, давно переживших свои лучшие футбольные года.

Но первым отличились все-таки гости: спустя несколько минут после стартового свистка дебютный мяч в дебютном для себя матче чемпионата забил Людовик Женест. Ранее 26-летнему хавбеку доверяли лишь исполнить роль запасного.

Однако «Лилль» быстро пришел в себя, и в период с 17-й по 22-ю минуту отыгрался и вышел вперед — дублем отличился тот самый Калу, по вине которого закончилась сухая суперсерия Эньямы. «Доги» одержали волевую победу благодаря двум мячам ивуарийца, что вполне реабилитировало его в глазах болельщиков.

«Бордо» — «Валансьен» — 2:1

«Бордо», пытающийся зацепиться за зону еврокубков, принимал на «Шабан Дельма» «Валансьен». События в этой встрече команды перенесли на второй тайм: на 55-й минуте гостей вывел вперед опытный полузащитник Тонго Хамед Думбия, имеющий в активе выступления за «Ренн» и «Вулверхэмптон». При подаче углового хавбек припомнил навыки игры на втором этаже, и точным ударом головой поразил ворота Седрика Каррассо.

Через три минуты равнял счет с пенальти Жусси, разведя мяч и голкипера по углам. Гости могли тут же выйти вперед, но ответный 11-метровый удар в исполнении Элож Анза-Йямисси оказался нереализованным.

Точку в матче поставил полузащитник жирондинцев Николя Морис-Беле. Француз с угла штрафной площадки низом мощно пробил в ближний к себе угол ворот, а вратарь Николя Пеннетто к таком развитию событий оказался не готов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.

Новости и материалы
В Курской области отменили угрозу атаки беспилотников
Психолог дала советы, как помочь себе при ПМС
Стали известны четвертьфиналисты чемпионата мира по хоккею
В Сумской области на Украине повреждены энергетические объекты
В правящей партия Грузии заявили, что не соглашаются с критикой Венецианской комиссии
В России планируют запустить жилищные вклады
В Курской области снова объявили опасность атаки беспилотников
В Белгородской области объявлена опасность атаки беспилотников
Вероятность нанесения ракетных ударов сохраняется в Новороссийске
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
В Москве заявили о блокировании ЕС счетов Россотрудничества и культурных центров РФ
Новичка минского «Динамо» сравнили с одним из лучших российских вратарей НХЛ
Назван лауреат Международной Букеровской премии
Белоус считает, что «Зенит» может простимулировать «Краснодар» победить «Динамо»
Госсекретарь США заявил, что иранскому народу стало лучше от гибели Раиси
Представительство РФ заявило, что ЕС рано или поздно придется вернуть украденные активы
В одном из регионов Украины произошли взрывы
США перебросили в Британию стратегические бомбардировщики B-52
Все новости