онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Париж стоит Лавесси

Обзор субботних матчей 17-го тура чемпионата Франции по футболу

ПСЖ забил пять безответных мячей «Сошо» AFP
ПСЖ забил пять безответных мячей «Сошо»

ПСЖ пять раз поразил ворота «Сошо», «Валансьен» сыграл вничью с «Генгамом», «Лорьян» обыграл «Ренн», «Реймс» нанес поражение «Ницце», а «Сент-Этьен» и «Эвиан» провести свой матч не смогли из-за заморозков. Обзор игр субботы в чемпионате Франции по футболу.

ПСЖ — «Сошо» — 5:0

В прошлом туре ПСЖ потерпел сенсационное поражение от «Эвиана». Со стороны могло показаться, что первая неудача в чемпионате страны не имела никаких предпосылок. Но тренер красно-синих Лоран Блан признал ее логичность.

Результаты 17-го тура

«Сент-Этьен» — «Эвиан» — перенесен

«Валансьен» — «Генгам» — 1:1
Гол:
Думбия, 17 — Санхаре, 71.

«Реймс» — «Ницца» — 1:0
Гол:
Шарбонье, 90+3.

«Лорьян» — «Ренн» — 2:0
Гол:
Жуффр, 7-пен, 87.

«Нельзя говорить, что это поражение — гром среди ясного неба.

Мы знали, что в сезоне будут такие сложные матчи, как этот, — сказал специалист. — У нас ничего не получалось, но это не должно ставить под сомнение всё, что уже было сделано в нынешнем сезоне. Нас этот результат разочаровывает, но не уничтожает. Сейчас нужно прийти в норму и ответить хорошей игрой с «Сошо».

Реклама

Чтобы сдержать свое слово, Блан призвал на помощь почти пропавшего из виду любителей футбола Эсекьеля Лавесси. Аргентинец редко выходит на поле и перед матчем 17-го тура даже заявил, что готов сменить команду этой зимой. Не дай Бог без игровой практики пролететь мимо чемпионата мира в Бразилии…

Панические настроения форварда не стали препятствием для попадания в стартовый состав на игру с «львятами». Аргентинец сполна отблагодарил тренера за выбор. В начале первого тайма он удвоил преимущество в счете над последней командой лиги 1. Ранее в дебюте встречи гол организовал капитан ПСЖ Тьяго Силва.

Мяч Лавесси, правда, не обошелся без подозрения на офсайд, но игрокам «Сошо» возмущаться несправедливостью было бессмысленно – один отмененный гол на итоговый результат матча не повлиял бы.

В концовке матча отошли ото сна, вызванного «Эвианом», два лучших бомбардира парижан – Эдинсон Кавани и Златан Ибрагимович. Уругваец был точен один раз, швед – дважды. ПСЖ вернулся на победный путь и отдавать лидерство конкурентам пока не думает.

«Сент-Этьен» — «Эвиан» — перенесен

После победы над ПСЖ «Эвиан» ждал еще один сложный экзамен – визит к одному из лидеров чемпионата «Сент-Этьену». Но совершить вторую подряд сенсацию команде из Тонон-ле-Бена не удалось. Департамент Луара, где базируется самый титулованный клуб Франции, накрыли морозы. Из-за них серьезно пострадал газон на стадионе «Жеффруа-Гишар».

Арбитр встречи решил, что в таких условиях игру провести невозможно, и она была перенесена на неопределенное время.

«Валансьен» — «Генгам» — 1:1

«Валансьен» и «Генгам» в последнее время идут по одному графику – оба набрали по четыре очка в пяти матчах. Но «гуси» при этом вязнут в зоне вылета, а бретонцы уютно расположены в середине турнирной таблицы. Подтвердить справедливость турнирного положения команд или опровергнуть ее могла встреча 17-го тура на севере Франции.

Довод в пользу того, что «Валансьену» стоило бы находиться повыше, нашел Тонго Думбия. Малиец на 17-й минуте поразил ворота Ги Н'Ди Ассембе, вратаря сборной Камеруна.

«Генгам» так бы и покинул верхнюю половину турнирной таблицы, если бы на 71-й минуте команду не спас Юнусс Санхаре. Во второй раз в трех последних матчах мавританец принес бретонцам очки.

«Реймс» — «Ницца» — 1:0

«Ницца» совершила самое драматичное падение по ходу нынешнего чемпионата Франции. С пятого места «орлята» скатились аж на 16-е. После октябрьской победы над «Марселем» команда с Лазурного берега заморозила счетчик набранных очков.

Растопить его «Ницца» могла в выездной игре с не самым выдающимся «Реймсом» — типичным середняком первенства, который может поделиться турнирными баллами, если его хорошенько попросить.

Но «орлята» оказались неважными дипломатами. По ходу первого тайма они предпочитали грубить и собирать букет из желтых карточек, а не грозить чужим воротам.

Во второй половине игры гости подтянули дисциплину, а с ней пришла и уверенность в атаке. Моментов для взятия чужих ворот у игроков «Ниццы» оказалось предостаточно, но они так и не нашли отражение в протоколе. А последняя шальная атака «Реймса» увенчалась успехом — Гаэтен Шарбонье принес «Реймсу» победу, а «Ницце» — седьмое поражение подряд.

«Лорьян» — «Ренн» — 2:0

После разгромного поражения ПСЖ в начале ноябре в «Лорьяне» взялись за ум. В следующих четырех матчах «хеки» не пропустили ни разу и заработали десять очков. «Ренн» же за аналогичный период мог похвастаться только уверенной победой над «Сент-Этьеном». «Оранжевые» вплотную приблизились к бретонцам, и успех в очном противостоянии выводил их вперед на два очка.

В дебюте встречи у ворот «Ренна» было так жарко, что хоть хлеб пеки. Сильвен Арман грубо сыграл против Венсана Абубакара – между прочим, третьего бомбардира лиги 1 после Ибрагимовича и Кавани.

За фол на камерунце 33-летний француз был удален, а его вратарю пришлось отбивать пенальти. Ян Жуффр спокойно открыл счет.

Все шло к тому, что после трех победных игр со счетом 4:0, 3:0 и 2:0 «мерлузовые» одержат победу с минимальным счетом. Но наглядный урок арифметической прогрессии прервал все тот же Жуффр. За три минуты до финального свистка хавбек оформил дубль.

В субботу новости французского футбола были посвящены не только матчам игрового дня, но и последствиям пятничных встреч. После проигрыша «Нанту» главному тренеру «Марселя» Эли Бопу указали на дверь. Французскому специалисту припомнили ряд необязательных поражений в этом сезоне, которые привели провансальцев к пятому месту в турнирной таблице. От второго места, которые было у южан в прошлом году, их отделяет девять очков.

Неудачи ждали Бопа не только на внутренней арене, но и на европейской. «Марсель» при нем не заработал ни одного очка в Лиге чемпионов и заблаговременно растерял все шансы даже на продолжение борьбы в Лиге Европы.

Временно «Олимпик» возглавил спортивный директор клуба Жозе Аниго. 52-летний француз уже тренировал команду на заре 21-го века, а на рубеже 70-х и 80-х провел более 200 матчей в футболке «Марселя».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.