Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Биатлон / Кубок мира по биатлону, Антхольц

«Арсенал» подавился ириской

Обзор воскресных матчей 15-го тура чемпионата Англии

«Арсенал» и «Эвертон» устроили настоящий праздник красивого футбола. И... Getty Images
«Арсенал» и «Эвертон» устроили настоящий праздник красивого футбола. И сыграли вничью.

«Фулхэм» добился долгожданной победы, а «Арсенал» и «Эвертон» в невероятном по накалу страстей матче сыграли вничью: обзор воскресных матчей 15-го тура чемпионата Англии.

«Фулхэм» — «Астон Вилла» — 2:0

«Ужас без конца» — так можно было охарактеризовать выступление «дачников» в последних матчах английского футбольного первенства. В пассиве у «Фулхэма» было шесть поражений подряд, и тяжело было ответить на вопрос, когда же этот ужас закончится. И ведь проигрывать тоже можно по-разному, например в борьбе, несправедливо пропуская в концовках встреч, при этом показывая неплохой футбол.

Кошмар происходящего с «Фулхэмом» заключался в том, что эта команда проигрывала совершенно заслуженно, очевидно выглядя намного хуже большинства своих оппонентов. И проверить свои силы в попытке прервать эту ужасную серию футболистам из Лондона предстояло в матче против «Астон Виллы», дела которой складывались в разы позитивнее: место в середине турнирной таблицы, которое было добыто кровью, потом и отличной серией из четырех матчей без поражений. И немногие могли предположить, что именно в схватке с безнадежным, казалось бы, «Фулхэмом» бирмингемские болельщики испытают горечь поражения.

Начало встречи прошло под знаком четкого ощущения, что «Фулхэм» более не намерен прогибаться под каждого оппонента. «Дачники» старались всеми силами давить на своих соперников, и на 21-й минуте их усилия увенчались успехом: болельщики на трибунах радовались голу Стива Сидвелла.

Подопечным экс-наставника «Анжи» Рене Меленстена было жизненно необходимо развить свой успех и не дать возможности сопернику отдышаться. И с этой задачей лондонские футболисты справились уже через девять минут: напомнил о себе Димитар Бербатов, уверенно реализовавший пенальти.

Реклама

Имея гандикап в два пропущенных мяча, бирмингемцы пытались как-то изменить ситуацию, но поймавший кураж «Фулхэм» было уже не остановить. Да, хозяева поля не сумели забить еще, но и тех двух мячей было вполне достаточно для долгожданной победы.

«Арсенал» — «Эвертон» — 1:1

Вывеска этой встречи очень здорово подходила под статус центральной в отчетном туре. А как иначе, если действующий лидер первенства выходит биться с одной из самых ярко преобразившихся команд премьер-лиги в этом сезоне?

Тем более что подопечным Роберто Мартинеса в прошедшем туре удалось совершить относительный, но все же подвиг — обыграть «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». И это событие еще прибавило футболистам «Эвертона» уверенности в себе и своих силах, чтобы огорчить и «Арсенал» в его родных стенах.

Учитывая, как начиналась эта встреча, ничего удивительного не было в том, что «Эвертон» был гораздо ближе к решению своей задачи, чем «канониры» — своей. Слишком долго лондонцы вкатывались в игру, не расходуя всех сил и эмоций с первых же минут.

Гости, осознав, что противник не торопится брать все в свои руки, постарались воспользоваться ситуацией. Хоть моментов у ворот Войцеха Щенсны долгое время не было, ощущение того, что «Эвертон» как минимум превосходит «Арсенал» в движении и желании, никак не покидало.

А когда начало казаться, что первый тайм закончится, так и не успев по-настоящему начаться (с точки зрения активной обоюдоострой борьбы), «Арсенал» выдал сумасшедший по динамике, агрессии и силе отрезок в последние семь минут первой половины. «Канониры» фактически смяли своего соперника, включив следующую передачу, но единственный, кто остался несгибаемым, — Тим Ховард, который отражал удар за ударом, атаку за атакой на свои ворота. И только благодаря американскому голкиперу «ириски» ушли в раздевалку, так и не пропустив.

Ну а во втором тайме началось то, ради чего все и прильнули к экранам для просмотра этого матча: «Арсенал» и «Эвертон» без тени стеснения пустились в настоящий боксерский размен.

Ни одна атака «Арсенала» не оставалась без адекватного ответа со стороны команды Роберто Мартинеса. Более того, к середине тайма стало очевидно, что «Эвертон» шаг за шагом начинал прижимать «канониров» к их штрафной площади, Войцех Щенсны в поте лица трудился в своей «рамке», и Арсен Венгер, понимая всю важность этого момента, сделал сразу три (!) замены, выпустив на поле Росицки, Уолкотта и Фламини.

Освежение центра поля явно пошло на пользу «Арсеналу», который постепенно начинал перехватывать инициативу. И все это происходило на фоне постоянного обмена атаками, которым либо никак не хватало качественного завершения, либо их фантастическим образом прерывали голкиперы, которые были достойны друг друга.

А на 80-й минуте гол все-таки состоялся. Вопреки всем обстоятельствам, «Арсенал» показал свой чемпионский характер. Хозяева поля сумели провести достаточно основательную атаку, которую обязан был точным ударом завершать Оливье Жиру, но француз допустил технический огрех.

На счастье фанатов лондонского клуба, своего партнера по команде подстраховал Месут Озил, который добил мяч в уже опустевшие ворота.

Казалось, что у «Эвертона», который в бешеном темпе провел предыдущие 80 минут встречи, уже не хватит сил на то, чтобы отыграться. Тем более что «Арсенал» был на серьезном эмоциональном подъеме после забитого мяча. Однако и у «ирисок» нашелся свой герой. Тот, который был гораздо свежее своих партнеров по команде. Тот, кто становится настоящим открытием сезона в английском первенстве.

И имя ему Херард Делофеу, который неотразимым ударом заставил капитулировать Войцеха Щенсны уже через четыре минуты после гола Озила.

Концовка обещала быть жаркой, и она стала таковой, в первую очередь благодаря «Арсеналу», который не хотел мириться с потерей очков. И на последней компенсированной минуте «канониры» были в шаге от того, чтобы отпраздновать победу, но мяч после дальнего удара Жиру все же попал в перекладину, и арбитр встречи Говард Уэбб зафиксировал ничью, которая, если быть до конца честным, является самым справедливым итогом этой встречи.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Эвертон».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.